[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Marat Khamadeev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28020" }
Marat Khamadeev
501
Блоги

"Удобная" еда или лучшая рыба – это колбаса

В том, как формируются предпочтения в еде каждого человека, порой можно найти ещё немало белых пятен. Меня лично всегда удивляло, как одно и то же блюдо может иметь настолько полярные оценки у разных людей. Безусловно, вкусовые пристрастия каждого человека формируются всю жизнь под воздействием множества факторов. Ситуацию к тому же усложняет тот факт, что к спектру из четырех привычных вкусовых реакций ученые сегодня добавляют реакцию на белки, жиры, кальцию и даже высокочастотные вибрации (Статью, расставляющую все точки над i в вопросах вкусовых ощущений, можно найти здесь).

Однако не только вкусовые или околовкусовые факторы формируют наши предпочтения в пище. Оказывается, на желание съесть тот или иной пищевой продукт, либо на выбор из двух блюд, при прочих равных условиях влияет также и то, насколько ленивым является человек. Речь идет даже не о том, чтобы приготовить еду, а о том, какие манипуляции необходимо с ней провернуть, чтобы её проглотить. Иначе говоря, сравнивать вкус двух блюд стоит с поправкой на величину, соответствующую затратам по времени на её съедание. В каком-то смысле мы должны сравнивать количества вкуса на единицу времени.

Самый яркий пример – это очень вкусная, но костлявая рыба. У многих на эмоции от ожидания вкусного обеда или ужина накладывается оттенок разочарования различной интенсивности, когда они узнают, что им предстоит возиться с рыбой, у которой много мелких косточек. Однако, всё познается в сравнении, поэтому спросите себя, какое из блюд вы бы предпочли: вкусную костлявую рыбу или вкусную котлету? А что, если выбирать между вкусной костлявой рыбой и не очень вкусной котлетой? Чищеным арахисом или нечищеным грецким орехом? Сладким гранатом или несладким яблоком? Апельсином или мандарином?

Костлявая рыба. Один вид такой рыбы наводит на некоторых уныние.

Такая дилемма нашла свое отражение в народной мудрости «Лучшая рыба – это колбаса», потому что колбаса – это продукт, требующий минимальных усилий для съедания. Каждый человек, так или иначе, сделает для себя выбор между вкусом и скоростью. Однако есть явная корреляция между тем, какие из пары продуктов он выберет в каждом случае. Как правило, мужчины склонны выбирать более «удобную» еду, а женщины чаще мужчин готовы возиться с пищей ради получения вкуса.

Исключением из правил является ситуация, при которой задачей пищи является скрасить некоторое времяпровождение или занять руки. К такой пище относятся семечки, орешки, нечищеные креветки и т.д. Впрочем, даже в этом случае желательно, чтобы процесс был автоматизирован и не требовал фокусировки внимания или взгляда.

Себя лично я отношу к ленивым едокам. Опрос по знакомым и друзьям продемонстрировал разделение по этому признаку примерно наполовину. Интересно, что по этому поводу думаете вы, читатели TJ, и к какому типу себя относите.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против