[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Лука Минулин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 43, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28320" }
Лука Минулин
4 873
Блоги

Теория заговора и дети-суицидники

Текст писал для невконтактовского контингента, поэтому местами будет забавно.

Мое мнение по поводу сенсации от «Новой Газеты» - 99% материала — чушь собачья и паранойя. Как юзер, который пока еще не отстает от трендов, а также как человек, который видит и понимает оба поколения, поведаю вам, что это на самом деле за «секты» и т. д.

По порядочку:

Подростки, убивающиеся по суицидальной тематике есть и были. Для кого-то это модно, а у кого-то реальные проблемки. Но их объединяет пристриастие к одним и тем же веяниям. Когда мы говорим о морекитов и f57 — это практически тоже самое что и вичхаус с VHS кадрами пару лет назад, только чуть более тематическое явление. О музыке чуть позже. Такие сообщества не несут в себе серьезной смысловой нагрузки, только эмоции и псевдофилософию, если где-то и прослеживается какой-то смысл, как в названии «морекитов» (киты в природе выбрасываются на берег) — то это, в общем-то, максимум. Больше логики, а тем более признаков организованной секты, вы не найдете. Более того, все эти сообщества и тренды создают сами подростки — я как то раз сам платил за рекламу 14-летней девчонке-админше паблика «мысли самоубийцы» - сами создают, развивают и видоизменяют. Конечно, некоторые идейки они тырят у страдальцев постарше, но факт в том, что никто не делает это из плохих намерений. Дети сами создают себе моду, образы, псевдокультуру. И если раньше были полноценные субкультуры, которые нельзя было ни с чем спутать, то сейчас мы видим лишь набор слегка меняющихся из года в год грустных картинок и песен, приправленных одними и теми же цитатками, треть которых принадлежит известным людям, а остальное школьники придумывают сами.

Еще раз. Эти сообщества — исключительно творчество ваших детей, а не госдепа, маньяков и тд. И более того, эти дети на таких же детях зарабатывают деньги, ведь в первую очередь, сообщества вк — это способ подняться на рекламе.

Почему это так странно выглядит? Особенность современной депрессивно-суицидальной культуры заключается в том, что ее последователи, если так вообще можно выразиться, не ищут каких-то готовых учений и полноценного культа. Внешняя тупость этих веяний объясняется тем, что подросток видит в паблике обтекаемые философские цитаты и грустные картинки, но трактует их в голове по-своему. У детей интернета нет надобности по долгу находиться в оффлайне и делится в реале переживаниями с такими же, как они сами. И если подросток депрессует, то переживания будут проходить и нарастать практически полностью внутри его сознания. И именно поэтому странные цитаты и жутковатые картинки — идеальное дополнение к такому эмоциональному состоянию, ведь они дают только эмоции, а их содержание каждый будет трактовать для себя по разному.

Вернемся к расследованию. В тексте практически нет доказательств по каждому параграфу, зато есть куча фактических ошибок, которые очень легко принять на веру мамочкам, которые просто не умеют в интернет, а таких - 95%. Например, в тексте говорится, что паблики-убийцы заманивают детей с помощью целой сетки площадок, полистав посты в которых ты будешь натыкаться на призывы вступить в новые сообщества — и так пока не дойдешь до тех самых сообществ-убийц. Кто-нибудь, расскажите Мурсалиевой, что это называется реклама и именно так работает весь вконтакт, админы тысяч пабликов никак не связаны, и просто делают деньги. «Нажми на ножик, если любишь кровушку» - это называется гипперссылка в тематическом рекламном тексте. Кто виноват, что ваши дети создают для себя такие криповые (страшные) паблики? Вконтакт? Идем далее. Какие шифры? Двоичный код? Чушь. Сообщества подобной тематики я наблюдаю лет уже лет 6, и различные символы из разных религий и культов, шрифты и разные языки (особенно арабиш), знаки — чем замудреннее — тем лучше, закорючки всех мастей, геометрические фигуры и конечно же бессмысленные наборы цифр — никто никогда не врубается, что все это значит, но всем кажется, что это круто. Никакого заговора, повторюсь.

Хочется еще про музыку. Вообще, если ты суицидник, то у тебя два варианта: либо ты

слушаешь вичхаус, грустные российские биточки типа prvrln и современный клаудрэп, либо, если электроника не по душе, то старую добрую Нирвану, Радиохэд, Земфиру, Сплина и прочее. Чаще всего, такие люди слушают и то и то. И даже вичхаусу уже лет 6-7, он не придумывался, чтобы убивать детей, это просто такой вот депрессивный электронный стиль.

Хочу сказать, что поколение постарше просто не врубается, что в интернете есть и должно быть все, что хочется. Видео с казнями, авариями и прочими смертями, депрессивно-суицидальные цитатки и картинки, даже самая дебильная музыка, как этот клаудрэп — все это должно быть в сети, потому что если это запрещать, то эффект будет обратный, да и не в этом причина. Взрослые люди не совсем понимают, как работает вконтакт и какая там атмосфера. Никто не пытается убивать детей тысячами, а в детских самоубийствах виноваты исключительно их родители, окружения и вторые половинки. Кстати да, дети сейчас намного раньше взрослеют умом, и в этом плюс интернета, но только когда дома на них не обращают внимания или обижают, весь этот потенциал может обернуться вот таким вот рисованием китов в космосе.

Я не исключаю возможности, что где-то действительно существует один или два таких психа, которые помогли самовыпилиться нескольким детям через вк (речи об убийствах, как в тексте, идти не может), что, конечно, маловероятно, но если они и были в действительности, то все эти игрища они построили на фоне уже сформированной детьми культуре, вбирающей в себя тысячи пабликов, тысячи. Более того - это могли сделать такие же дети. Но разве будет мать, которая боится за своего ребенка, разбираться, как на самом деле обстоят дела? Нет. Намного проще поверить во вселенский заговор, придуманный шизофреничкой, и потребовать запретить вконтакт, потому что у людей не хватает смелости и ума признать, что во всех детских суицидах виноваты только родители и реальное окружение ребенка.

И вот свет увидело элементарное дорасследование Ленты.ру, доказывающее мои слова. Несмотря на то, что оно в корне противоречит материалу Новой Газеты и по абсолютному большинству пунктов его опровергает , думается, в головах многих не шибко вникающих в суть скандала мам и пап, текст ленты прекрасно дополнит и докажет параноидальные идеи Мурсалиевой. С этим надо бороться.

Коротко по Ленте: действительно был один чувак, какой-то феерический кретин, который изображал секту ради продвижения собственных сообществ. По его словам, он и подумать не мог, что кто-то из его подписчиков действительно ликвидируется путем самовыпила, при этом, не доказано, что хоть один ребенок действительно покончил с собой именно благодаря действиям этого паренька. И уж точно, речь об одном, ну максимум двух-трех суицидах. И самое главное — он был администратором около 3 групп вк. Одна из которых и есть объект всея расследования. Одна.

Новая Газета: «Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете».

Еще раз: нет никаких групп смерти, есть только тысячи и тысячи пабликов, в которых сами детят постят для себя депрессняк, потому что им это нравится, потому что это у них модно, и, наверное, будет модно, пока остаются инструменты для такого же свободного взаимодействия между подростками. Дети с суицидальными наклонностями и просто трендовые подростки сами ищут весь этот контент, сами его для себя создают. Очевидно, что да, наверняка и большее число покончивших с собой детей, состоит в «тех же группах», которых пруд пруди. А все потому, что не суицидальные картинки ищут ребенка в интернете, а ребенок их — и это факт. Дети с настоящими проблемами будут искать и

натыкаться в интернете на один и тот же контент, потому что он им по духу. И не надо искать скрытые смыслы и пытаться во всем находить доказательство собственной точки зрения - в данном случае как нельзя лучше работает Бритва Оккама.

Давайте приведу несколько примеров, тут в основном сообщества крупные, их очень много. А мелких еще больше. Контент где-то жестче, где-то сопливее:

https://vk.com/ournotion

https://vk.com/gratior

https://vk.com/l_bely_kit_l

https://vk.com/my_afraid

https://vk.com/dushevnobolnuee

https://vk.com/ido3422068

Расследование Новой Газеты уже опровергнуто лентой.ру практически по всем пунктам. Но дело не в этом. Машина уже запущена и за последние пару дней в фейсбуке появились тысячи гневный комментариев. Люди требуют вычистить «помоечный» и криминальный вконтакт, слепо веря в заговор против детей.

Вот главная цитата Галины Мурсалиевой: «Вы можете быть очень даже принимающим и все понимающим родителем, но ваш ребенок каждый день получает свою дозу интоксикации от этих интернетовских свалок». Еще раз — интернетовские свалки создают дети, это нормально. И тем жестче эти свалки, чем хуже у детей обстоят дела с родителями и друьзями.

Вместо этого, винят во всем интернет, аплодируют Новой Газете, а Мизулина форсит законопроект, который грозит уголовкой 15-летним администраторам пабликов с тлен-картинками. Какая-то идеальная партия в игре по захвату рунета.

Немного измененная версия:

http://ura.ru/articles/1036267887

Попытка объяснить перепуганным родителям суть лжи Новой Газеты

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против