[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 71, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "28835", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
11 997

The Washington Post рассказал о тёте Ким Чен Ына, тайно живущей в Нью-Йорке последние 18 лет

60-летняя кореянка, известная как Ко Ён Сок (Ko Jong Suk) до переезда из Северной Кореи, с 1998 года живёт в Нью-Йорке вместе со своим мужем Ри Каном (Ri Gang) под другими именами, которые содержатся в тайне по программе защиты свидетелей ЦРУ. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ко Ён Сок и Ри Кан со спины. Фото Яны Пасковой, The Washington Post

Пожилую пару корейцев обнаружила журналистка The Washington Post Анна Файфилд (Anna Fifield), шеф тойкийского бюро газеты ещё в конце 2015 года. Их личности вскрылись, когда они наняли адвоката и подали в суд на трёх высокопоставленных жителей Южной Кореи за клевету. Эти жители выступали на местном телевидении и критиковали КНДР, а также упоминали Ко Ён Сок и её мужа, бывшего дипломата.

Файфилд связалась с их адвокатом и через него познакомилась с семейной парой, после чего провела с ними выходные. Журналистка побывала в химчистке, которой заправляют Ко с мужем, а также у них дома, посмотрев с ними вместе сюжет на корейском телевидении о запуске ракеты с подводной лодки, которым руководил лично Ким Чен Ын — их племянник.

Ко Ён Сок оказалась в верхних эшелонах власти КНДР, когда в 1975 году Ким Чен Ир женился в третий раз: его избранницей стала сводная сестра Ко. В США они переехали якобы после того, как в 1998 году сестра узнала о наличии у неё рака груди, и терапия в Европе не помогала.

Ко пыталась описать причины переезда в США как альтруистические, однако в корейских СМИ в те годы сообщалось, что она якобы боялась за своё будущее в случае смерти родителей Ким Чен Ына. В 2015 году телеканал CNN сообщал о том, что лидер КНДР якобы отравил свою тётю Ким Гён Хи, сестру Ким Чен Ира, после того как она стала открыто выступать против его политики. В 2013 году Ким Чен Ын казнил своего дядю Чан Сон Тхаека, который в прошлом жил в одном жилом комплексе с Ко и Ри, но стал слишком могущественным для молодого лидера КНДР.

Так или иначе, Ко подтвердила газете, что её намерением также было «оставаться подальше от неприятностей». В 1998 году они с мужем на такси доехали до посольства США в швейцарском Берне и попросили политического убежища. Их доставили на американскую военную базу неподалёку от Франкфурта, где допрашивали в течение нескольких месяцев. В КНДР об их экстрадиции представители ЦРУ сообщили только тогда, когда Ко и Ри были уже на американской земле.

Ко до сих пор плохо знает английский язык. По приезде в США её знаний хватало лишь на то, чтобы устроиться в химчистку. Со временем они с мужем смогли открыть собственный сервис и обеспечить своим двум сыновьям образование, однако нельзя сказать, что пожилая пара живёт богато — по крайней мере, явно не так, как двадцать лет тому назад в КНДР.

По словам Ко, она точно знает, что Ким Чен Ын родился в 1984 году, а не в 1982 или 1983, так как северокорейский лидер и её сын — одногодки. «Он с моим сыном были друзьями с детства. Я им обоим меняла подгузники», — заявила женщина.

В 1992 году Ко переехала в швейцарский Берн вместе с Кимом Чон Чхолем, средним сыном Ким Чен Ира, ставшим лидером Северной Кореи двумя годами позже. В 1996 году к ним переехал и Ким Чен Ын: ему на тот момент было 12 лет. Он играл вместе с пятнадцатилетним Чхолем и друзьями в Lego, а Ко выполняла роль их матери — например, ухаживала и готовила детям еду.

Согласно её воспоминаниям, характер Ким Чен Ына и его интерес к тому, как летают самолёты и ходят корабли, начал проявляться ещё в детстве.

Он не был трудным ребёнком, но был вспыльчивым и недостаточно толерантным. Когда мать пыталась отчитать его за игры с этими штуками и недостаточное внимание к учёбе, он не огрызался, но протестовал иначе: например, начинал голодовку.

Ко Ён Сок, тётя Ким Чен Ына

Когда Ким Чен Ын на лето уезжал домой в КНДР, он посвящал свободное время игре в баскетбол и со временем стал одержим им, вспоминала Ко: он фанател от Майкла Джордана и даже спал со своим баскетбольным мячом. В 2014 году звезда НБА Деннис Родман приезжал к Ким Чен Ыну, чтобы поздравить его с днём рождения и спеть «Happy Birthday». По данным СМИ, Родман поклонился лидеру КНДР и назвал его «другом на всю жизнь».

Официально Ким Чен Ын был провозглашён новым лидером КНДР лишь в 2010 году, однако первый сигнал к этому появился ещё в 1992 году, заявила Ко. Тогда восьмилетнему мальчику подарили генеральскую форму на день рождения, и настоящие генералы с орденами поклонились ему и впредь вели себя по отношению к нему уважительно.

Вырасти нормальным человеком для него было просто невозможным, когда вокруг люди относились к нему таким образом.

Ко Ён Сок, тётя Ким Чен Ына

Время от времени оперативники ЦРУ обращаются к Ко и её мужу, показывая различные фотографии с просьбой идентифицировать личность изображённых на них людей, пишет The Washington Post. В ЦРУ официально отказались комментировать их заявления, и в газете отмечают, что некоторые рассказанные Ко и Ри факты можно проверить, а другие — нет.

При этом Ри и Ко не выступают открыто против Ким Чен Ына. Напротив, они осторожны в своих высказываниях, именуют его не иначе как «Маршал Ким Чен Ын», а Ри даже с участием относится к текущему северокорейскому режиму и пытается получить разрешение на поездку в Пхеньян. По его мнению, он может стать соединительным мостиком между США и КНДР, отношения которых складываются не самым лучшим образом. Опрошенный газетой эксперт по северокорейской политике Александр Мансуров назвал намерения Ри «абсурдными».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против