[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 225, "likes": 90, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "29031", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
36 206

Шерше ля фам: бывшая сотрудница Навального заявила, что его штаб распался из-за ревности

После очередного интервью Алексея Навального в московской оппозиционной тусовке разразился новый конфликт. Политику, резко высказавшемуся о муниципальном депутате Максиме Каце, ответила девушка Каца, работавшая вместе с ним в предвыборном штабе Навального в 2013 году. По её словам, из-за ревности к ней произошёл раскол между главой штаба и симпатизировавшей Кацу частью сотрудников, а его последствия перенеслись и на российскую оппозицию в целом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото @patyulina

31 мая в эфире «Дождя» политик Алексей Навальный ответил на заочный вопрос московского муниципального депутата Максима Каца. В течение трёх лет после окончания выборов мэра Москвы между ними отсутствует любое взаимодействие и Навальный его ни в чём не поддерживает, пожаловался Кац, хотя на выборах он принимал активное участие в организации.

По словам Навального, Кац — фактически коррупционер, так как он держит свои деньги на зарубежных закрытых счетах, а именно с такими коррупционерами борется ФБК.

Мой опыт взаимодействия с ним говорит о том, что он непорядочный человек и просто проходимец. Я исключаю любое взаимодействие с ним, и на это есть в том числе политические причины. Мы не можем поддерживать человека, который говорит, что когда Ликсутов переоформил офшоры на жену, то это он так хитро обманул систему и он не коррупционер. […]

Я всё-таки в рамках организационного взаимодействия стараюсь работать с людьми, которые знают, что такое этика и нормальное отношение с коллективом. Собственно Максима руководитель моего штаба и уволил за две недели до выборов мэра Москвы по каким-то таким причинам, и я это решение поддержал.

Алексей Навальный, основатель ФБК, лидер «Партии прогресса»

Навальный вспомнил о ситуации, которая была, возможно, одним из самых заметных конфликтов в ходе его предвыборной кампании в качестве кандидата в мэры Москвы. Его штабом руководил политтехнолог Леонид Волков, а Максим Кац занимался организационными процессами: прямо перед самыми выборами между ними произошло недопонимание, что по словам Навального привело к увольнению Каца.

На следующий день о причинах конфликта рассказала Екатерина Патюлина — девушка Каца, встречаться с которой он стал сразу после выборов. Она начала сотрудничать с Навальным ещё в 2012 году, занимаясь развитием его присутствия в соцсетях — то есть SMM. Впоследствии, уже после работы на политика, Патюлина открыла совместную компанию с Ильёй Варламовым, сотрудничавшим с Кацем по «Городским проектам». На 2016 год она занимается продажей рекламы в популярных блогах Сергея Доли, Антона Носика, на «Варламов.ру» и у Wylsacom.

Фото @patyulina

По словам Патюлиной, настоящей причиной конфликта между Волковым и Кацем стала она сама. Волков, её непосредственный начальник у Навального, влюбился в неё и пытался добиться встречи, но после отказов и игнорирования с её стороны стал вести себя агрессивно, вспоминала девушка.

А началось всё с шутки в Твиттере.

Незадолго до выборов мы сидели с Ведутой (Анной Ведутой, пресс-секретарём Навального — прим. TJ) и Волковым напротив храма Христа Спасителя, обсуждая возможности независимой политики в интернете. Был тёплый майский вечер, и мы, выпив вина, шутили над литературными образами из книги Оруэлла применительно к текущему политическому режиму в России.

Через несколько дней Волков выложил эту шутку в Твиттер, затегав в ней только Аню Ведуту. Я ужасно оскорбилась: почему нельзя было затегать всех участников обсуждения? Или я недостаточно популярна для этого в Твиттере? Короче, ерунда всякая.

Сдерживать свою обиду я не стала: на следующий день написала Волкову, что как-то это неправильно, и спросила, почему он так поступил. Ответ поверг меня в шок. Он ответил, что если б он меня затегал, его жена (!!!) его бы рассекретила (!!!) и ВСЁ ПОНЯЛА ПРО НЕГО (!!!).

Тогда я не осознавала всю степень жести, в которой очутилась, но, не выходя из состояния удивления, попросила пояснить, что там можно не так понять. Он попросил личной встречи для пояснений. Через несколько дней мы встретились с Лёней в кафе, и он сказал, что любит меня.

Екатерина Патюлина, коммерческий директор «Варламов.ру»

По словам Патюлиной, она познакомилась с Кацем примерно тогда же, когда Навальный познакомил её с Волковым как новых сотрудников предвыборного штаба. Но с Кацем в дальнейшем она взаимодействовала ближе: он занимался активностями «в поле», и им двоём приходилось координировать усилия, привлекая аудиторию и помощь через интернет.

Максим Кац и Екатерина Патюлина. Фото @patyulina

Сближение с Кацем взбесило Волкова, считает Патюлина: в доказательство она опубликовала переписку с ним, в которой глава штаба то настойчиво предлагал встречи, то извинялся за навязчивость. В итоге 3 сентября, за пять дней до выборов, Волков объявил об увольнении Каца небольшой группе людей, но по словам Патюлиной Навальный это не поддержал.

По утверждению девушки, Навальный об этом решении не знал: «Я думал, он лишь хотел тебя трахнуть, но оказывается, всё не так просто!» В итоге он попросил «не дразнить Волкова», заявила девушка, и на самом деле конфликт произошёл не за две недели до выборов, как сказал на «Дожде» Навальный, а за три дня, когда основная работа была закончена.

При этом по её словам то, что в штабе Навального не стали использовать предложенную Кацем стратегию офлайн-продвижения для финального рывка за неделю до выборов, помешало политику выиграть ещё несколько процентов голосов и пройти во второй тур против Собянина. «А это уже другая политическая реальность! Но не вышло», — вспоминала Патюлина.

Так начался серьёзный раскол оппозиционных сил, из-за этого все переругались сначала внутри штаба, а потом и за его пределами. Много всего было после, но первоначально именно из этой ситуации растут корни глупых слухов, эмоциональных выводов и прочего. Навальный выбрал дальнейшее сотрудничество с тем, кто явно был неправ, но был лоялен ему лично. Макс в эту ситуацию попал вообще из-за банальной ревности Волкова. Конечно, Навальный должен был это остановить, а не врать теперь в прямом эфире «Дождя».

Мне жаль, что пришлось рассказать эту историю, о которой я три года молчала. Но вы не представляете себе, как я разочарована тем враньём и потоком чернухи, которую за всё это время я услышала в адрес Макса со стороны команды Алексея, особенно от тех, кто знал о причинах во всех деталях.

Екатерина Патюлина, коммерческий директор «Варламов.ру»

О старом конфликте ночью 1 июня вспомнил и сам Кац. По его словам, вынесение истории на публику происходит потому, что бывшие коллеги специально лгут о его качествах, называя проходимцем и говоря об увольнении по профессиональным мотивам, однако в личных беседах его и Патюлину хвалили за хорошую работу.

Алексей Навальный и Леонид Волков публикацию истории пока игнорируют. В интервью TJ в апреле 2014 года Волков называл Патюлину «большим молодцом»: «Собрала огромную команду из 40 человек, и они за месяц сделали несколько больших и разных проектов».

Леонид Волков с женой Анной Бирюковой (ФБК). Фото @leonidvolkov

История Патюлиной стала обсуждаема в московской политической тусовке, хотя многие отмечали, что о подковёрных интригах было известно ещё давно.

Блогеры отметили странный повод для возмущения Патюлиной, с которого и начался конфликт, а также сомнительные объяснения со стороны Волкова.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против