[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 133, "likes": 74, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "29443" }
Никита Лихачёв
27 425

И жнец, и чтец: Владимир Соловьёв как мастер наброса на основе чужих комментариев

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв после единственного эфира в собственном шоу «Полный контакт» на «Вести ФМ» попал в два на первый взгляд не связанных друг с другом скандала. В одном из них он обвинил видеоблогера Дмитрия Иванова в призывах к революции, а в другом — тренера футбольного клуба «Динамо» в проведении тренировок на украинском языке. Однако в обоих случаях для своих обвинений Соловьёв использовал чужие слова — то якобы из SMS читателя, то из комментариев на сайте Sports.ru.

Поделиться

В избранное

В избранном

Владимир Соловьёв в студии. Фото Александра Анюшина

Камикадзе против Соловьёва

7 июня видеоблогер Дмитрий Иванов, известный как kamikadzedead, обратил внимание на заявление Соловьёва в его передаче. Одной из тем «Полного контакта» в тот день был разговор про оппозицию в целом — Соловьёв упоминал и «бредни» Михаила Ходорковского на телеканале Euronews, и информационную поддержку его пресс-конференции «Московским комсомольцем», и в целом говорил об угрозах атак в интернете.

Через час после начала шоу, вернувшись с перерыва на рекламу, Соловьёв вдруг вспомнил про видеоблогера kamikadzedead, намекнув на то, что за его слова нужно привлекать к ответственности.

Надо смотреть, кто и что делает на уровне оппозиции. Не надо закрывать глаза. Вот люди пишут: есть kamikadzedead, 700 тысяч подписчиков, в своём [блоге] открыто призывает к революции и унижает людей.

Почему власть молчит? У нас законы либо есть, либо нет. Если мы законы применяем, то извольте применять.

Владимир Соловьёв, ведущий «Вести ФМ»

Призыв к революции подпадает под статью 280 УК РФ, а с использованием интернета — под её часть 2: максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы. Иванов, отлично это понимая, тем же утром выпустил видеоролик, поспешив опровергнуть сказанное Соловьёвым в эфире «Вести ФМ».

Видеоблогер заявил, что нигде и никогда к революции не призывал, и пообещал подать в суд на Соловьёва, если тот не извинится и не опровергнет сказанное в течение 24 часов.

Я знаю, чем чреваты подобные призывы. И то, что сегодня позволил себе Владимир Соловьёв и радиостанция «Вести ФМ», меня никоим образом не устраивает.

Дмитрий Иванов, видеоблогер kamikadzedead

Спустя сутки Соловьёв не извинился и не опроверг сказанное, а эфире «Вести ФМ» утром в среду по телефону лишь порассуждал о том, что у Иванова просто «рвануло пукан». По словам ведущего, он всего лишь, «прочитав SMS, высказал своё отношение, что надо делать с теми, кто призывает к насильственной смене власти».

Соловьёв посчитал, что пользователи Твиттера, писавшие ему об ультиматуме Иванова, были ботами, а своё утверждение касательно поддержки видеоблогером революции косвенно подтвердил его высказываниями при общении со зрителями в Киеве. kamikadzedead показал этот ролик в ответном видео: там он советует украинцам «жёстче подавлять то, что происходит на Востоке, и раздавил бы эту мразь». По его словам, он имел в виду конкретно сепаратистов, а не женщин, детей или мирных местных жителей.

Ну это такой персонаж-персонаж. Он так испугался уголовной статьи, что у него реально рвануло пукан — настолько, что ошмётки разорвавшегося пукана разбросало по белу светушку.

Ему страшно хочется славы, так что пусть он дождётся завтра: завтра я поставлю его эпический фейл в эфире, чтобы все слышали.

Владимир Соловьёв, ведущий «Вести ФМ»

В своём объяснении Соловьёв не упоминает, о каком «фейле» (он произносит слово через «е», а не «э») идёт речь, а также полностью игнорирует то, что прочитанное якобы из SMS (в тот момент Соловьёв смотрел на экран компьютера) заявление о призывах Иванова к революции может быть ложным.

При этом за несколько минут до упоминания видеоблогера радиоведущий, по всей видимости, читал комментарии об «интернет-персонажах» с экрана смартфона. При этом Соловьёв никак не пояснял, откуда берётся эта информация, и в радиоэфире звучало так, будто он заявляет это сам.

К угрозам Иванова судом Соловьёв явно относится несерьёзно, тем более что пока у видеоблогера даже нет квалифицированного юриста, который готов был бы оформить исковое заявление.

О показанном kamikadzedead старом видеоролике, где Соловьёв заявляет об отсутствии надобности и юридических обоснований возврата Крыма, телеведущий упорно заявляет, что Россия его и не возвращала. Впрочем, такова была официальная позиция Путина, которую он озвучил в интервью Соловьёву в марте 2015 года.

Соловьёв против тренера «Динамо»

Ещё одну часть передачи Соловьёв, снова вернувшись с перерыва, начал со слов «А знаешь, кого назначили старшим тренером?», обращаясь к соведущей Анне Шафран. Речь шла о назначении главным тренером футбольного клуба «Динамо» Юрия Калитвинцева, о котором председатель совета директоров клуба объявил 6 июня.

То, что происходит с «Динамо» последний месяц — крупный и долгоиграющий футбольный скандал, в котором сложно разобраться далёкому от спорта человеку. 8 мая клуб получил крупное поражение от московского «Спартака» (0:3), и спустя два дня тренер «Динамо» Андрей Кобелев (руководил с 13 июля 2015 года) был отправлен в оставку.

21 мая по итогам сезона «Динамо» вылетел из премьер-лиги, не набрав достаточного числа очков. За 93-летнюю историю существования клуба он покинул высший дивизион впервые.

Однако начав разговор о последствиях назначения нового тренера 7 июня, Соловьёв снова обратился к комментариям из интернета. Говоря о биографии Калитвинцева, он читает что-то с экрана смартфона.

Издание Sports.ru приводило полную стенограмму его выступления по «Динамо». Вот её наиболее характерная часть, в которой Соловьёв утверждает, что Калитвинцев якобы вёл тренировки на украинском языке, когда был главным тренером нижегородского клуба «Волга».

Я не буду вам рассказывать про Орещука, про агентскую мафию. Калитвинцева назначили, человека, который работал выдающимся клубным тренером: в «Волге» работал, вылетел в первый дивизион, набрав всего пару очков за 15 матчей.

Да, работал в сборной Украины, это им помогло. Единственный реальный успех — в молодёжке украинской, с сумасшедшим составом. Добился, вышел, но это, извините, — сборная, а на клубном уровне единственная попытка в «Волге» — крайне неудачная.

Это бы ещё ничего. Знаешь, что он за человек? Махровый такой русофоб, укропатриот. Он недавно ещё говорил, что никогда не будет в России работать, он проводил тренировки на украинском языке, так как русские футболисты всё равно понимают, а ему противно говорить на русском. Ладно бы это было в украинской сборной, в Закарпатье, но это было, когда он с «Волгой» работал.

Владимир Соловьёв, ведущий «Вести ФМ»

8 июня бывший полузащитник «Волги» Евгений Алдонин заявил, что во время тренировок Калитвинцев говорил только на русском языке.

Я был в «Волге» год. Ничего подобного не видел и не слышал. При мне все установки и тренировки Юрий Николаевич Калитвинцев проводил только на русском языке. Исключительно на русском. Никакой политики, политологии я не чувствовал, не замечал. […]

В общем, это нашумевшее интервью [Соловьёва], думаю, стало сюрпризом и для самого Калитвинцева. Его помощник, кстати, Литовченко тоже все установки давал исключительно на русском. Я говорю про то, что сам видел и слышал.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник «Волги»

Параллельно с этим в Sports.ru обратили внимание на то, что слова Соловьёва практически слово в слово повторяют комментарий пользователя сайта под ником «КРАСАВА» к новости про назначение Калитвинцева.

На YouTube издание обнаружило и ролик с канала Пола Гаскойна, где неизвестный человек с модифицированным звуком речи комментирует ситуацию с использованием этого комментария Соловьёвым. Комментатор в ролике демонстрирует поразительную осведомлённость последствий комментариев КРАСАВЫ, вспоминая историю более чем годичной давности, как слова анонима по одному из эпизодов в российском футболе стали чуть ли не официальной позицией РФПЛ.

Сам ролик подписан так, будто он был ранее опубликован где-то ещё (как и комментарий КРАСАВЫ), хотя на самом деле это не так. Голос за кадром, несмотря на звуковую модификацию, остаётся узнаваем: большинство комментаторов сходятся во мнении, что это известный видеоблогер Илья Мэддисон.

Мэддисон сам является ярым фанатом «Динамо» и активно интересуется жизнью клуба. На форуме «Динамо» он писал в 2012 году, что болеет за клуб с 10 лет и почти никогда не пропускает матчи. В его инстаграме можно найти массу фотографий со стадиона.

Фото @mafakkamadd

В анонимном ролике Мэддисон, по всей видимости, защищает сам себя, хотя на его официальных страницах никаких публикаций по ситуации с клубом и назначению Калитвинцева нет. Впрочем, 8 июня на том же канале вышло получасовое видео от Мэддисона, где он советует Соловьёву «перестать вступать в полемику с новым спортивным директором „Динамо“» в Твиттере.

Я уверен, что пользователь «КРАСАВА» — просто толстый тролль. […] Он просто хотел потроллить и решил вспомнить самую адскую историю, связанную с украинским языком и патриотами. В общем, есть украинская семья знакомых, которая дома только на украинском говорит. И подумал, что это подожжёт пердаки патриотов и болельщиков «Динамо». Так что Калитвинцев проводит тренировки на русском языке.

Илья Мэддисон, видеоблогер

Автор публикации Sports.ru о «вдохновлявшемся» анонимным комментарием Соловьёве полон иронии: «Впрочем, мы уверены: никогда прежде Владимир Соловьев себе такого не позволял, а эта ошибка наверняка вызвана тем, что тема не совсем ему близка. Нет сомнений: обсуждая другие актуальные вопросы, Соловьев исключительно точен и правдив».

Впрочем, в этой ситуации Соловьёв уже не был так однозначен, и по крайней мере согласился пригласить Калитвинцева в эфир.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против