[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 102, "likes": 105, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "29596", "is_wide": "" }
Вадим Елистратов
26 237

Путешествие из 2006-го в 2012-й: новый дизайн «ВКонтакте» как меньшее из двух зол

В ночь на девятое июня сотрудники «ВКонтакте» принудительно включили новый дизайн интерфейса 10% пользователей соцсети. Среди миллионов людей, которых затронуло изменение, нашлось множество недовольных. Действия «ВКонтакте» повлекли за собой запуск петиции за возможность продолжить использование старого дизайна. По этому поводу шеф-редактор TJ разобрался в том, что же всё-таки не нравится критикам, и попробовал объяснить, почему на новую версию всё-таки стоит переключиться без раздумий.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Тупая ***** [фигня]»

В самом начале подготовки этого материала в редакции был устроен блиц-опрос. По его итогам выяснилось, что мы с Никитой пользуемся новой версией «ВКонтакте» с момента начала тестирования и по большей части довольны ей, а вот Владу Цыплухину редизайн пришёлся не по вкусу.

Я предложил Владу устроить локальную «Гражданскую войну» и публично поспорить о том, хорош всё-таки новый «ВКонтакте» или плох, однако спустя примерно двадцать минут он вернулся ко мне с коротким комментарием.

Вроде бы всё в целом в этом дизайне неплохо: и модные карточки на светло-голубом фоне, и грузится всё быстро, и ховеры красивые, но я никак не могу к нему привыкнуть.

Лично мне не хватает контрастности – стало слишком много воздуха и блеклых элементов. При сглаженных шрифтах мака ещё терпимо, но на небольших дисплеях под Windows совсем тяжело.

Владислав Цыплухин

Оказалось, что недовольство Влада по большей части касается косметических нюансов, а не самой философии редизайна. Достойного оппонента в этом споре из него не получилось.

Что примечательно, большинство ярых критиков новой версии аргументируют своё мнение ещё более размыто. Например, манифест Максима Литманена, автора петиции за право продолжать пользоваться старым дизайном, сводится всё к тому же пресловутому «Дуров, верни стену». Уже с первых строк — «мало кому нужно новое» — становится понятно, что создателям современного сервиса слушать такого человека не стоит. Однако под петицией подписалось уже почти десять тысяч человек.

Новое, да мало кому сейчас нужно это новое, люди ценят старую добрую классику. Если будет много подписчиков, я думаю, администрация обратит на это внимание и даст добро на выбор дизайна.

Мы не навязываем и не принуждаем этим жестом к тому, чтобы [во «ВКонтакте»] отказались от нового дизайна. Однако у человека должна быть альтернатива — выбирать, чем пользоваться, а что игнорировать.

Почему ваш дизайн схож на 80% с «Одноклассниками», тем более, что многим известно, что их дизайн крайне неудачный и не удобный.

Зачем повторять ошибку? Старая версия мне нравится больше. Да и заметил, что очень быстро устают глаза.

Господа, это катастрофа! Я не против прогресса, но такое глобальное решение должно происходить с ведома пользователей.

А наши любимые Mail.Ru Group не устроив никаких соцопросов и голосований, никаких разрешений на изменение дизайна — просто взяли и сменили, поставив перед фактом!

Максим Литманен, автор петиции против редизайна «ВКонтакте»

Даже Артемий Лебедев в своё время был предельно лаконичен, отметившись коротким обвинением «ВКонтакте» в несмелости.

«ВКонтакте» отстал от жизни на 10 лет.

Вместо экспериментов и поисков они занимаются тупой ****** [фигнёй].

Возможно, эта тупая ***** [фигня] приносит много денег.

Артемий Лебедев, дизайнер

«Будто делали специалисты из „Яндекса“»

В надежде найти того, кто подробно распишет, что же с сайтом не так, я обратился к известному дизайнеру Владимиру Шрейдеру, основателю мобильных приложений Glitché и SLMMSK. Он был куда более словоохотлив.

В новой версии есть два огромных плюса: освоение гугловского подхода к дизайну и ликвидация бесконечных «мои, мои, мои» в названиях основных пунктов меню. Всё остальное — ¯\_(ツ)_/¯, будто делали специалисты из «Яндекса».

В новом дизайне нет никакой оптимизации — «старые» элементы тупо увеличены для заполнения места на экране, вместо того, чтобы использовать данное прогрессом пространство более эффективно.

Очевидно, дизайнеры проталкивали это как «простоту» и «лёгкость восприятия», но это по-прежнему «старый» дизайн. Обратите внимание, как усовершенствовался Фейсбук со времён своей первой версии — это просто пульт управления миром, в то время как VK даже не удосужился развернуть чаты справа: во-первых, отличается от оригинального решения Фейсбука, во-вторых, не «засоряет» восприятие пользователя, и обе эти отговорки — бред.

Раздел «Музыка», наоборот, стал визуально плотным за счёт уродливых кнопок воспроизведения. «Кнопки стали больше, чтобы их было проще нажимать», — что-то в этом роде, наверняка, говорили дизайнеры на защите проекта.

В новостной ленте расположение юзерпика автора до самого поста создаёт ряды пустых полос в ленте и увеличивает бесполезное пространство — в «старой» версии начало поста и имя автора были на одной строчке, но дизайнеры решили сделать «как в Фейсбуке», только там это место используется для обозначения настроения, информации о репосте, кнопки «Нравится», групп и так далее — то есть в Фейсбуке пространство работает, что и называется дизайном.

У новой версии есть «подвал», но до него невозможно добраться — это идиотизм. Синий цвет будто растекся на весь сайт, сделав соцсеть затёртой, бледной и визуально грязной.

Что нужно было сделать в первую очередь? Уйти от фейсбучной гаммы — зачем им это в 2016-м? Нужно было пойти по пути Инстаграма.

Обратите внимание на его веб-версию, в которой цвет остался только в логотипе и нескольких элементах, а весь остальной интерфейс выдержан в лаконичных и предельно чистых бело-серых тонах, хотя они и принадлежат Facebook — совершенно очевидно, что у этого проекта своя атмосфера.

Если говорить об использовании «ВКонтакте», я бы предпочел остаться на старой версии — контрастной, чистой, и компактной.

Владимир Шрейдер, дизайнер и основатель Glitché

Назад нельзя

За свою жизнь я, кажется, ни разу не оставался на старой версии дизайна какого-либо сервиса, имея возможность включить новую. Это относится и к покупке новой модели айфона каждый год, и к уже возникшему острому желанию купить обновлённую PlayStation 4.

Хотя бы потому, что во многих случаях оттягивать неизбежное до последнего попросту глупо. Если крупная компания решается на радикальное изменение дизайна, то за исключением редких катастроф вроде перезапуска «КиноПоиска» обновление — уже решённое дело. Ни одна компания не станет параллельно развивать старый и новый дизайн, поэтому начинать привыкать к последнему стоит как можно раньше.

Само по себе открытое тестирование — это как голосование в демократической стране. Если ты продолжаешь пользоваться старой версией, то решение о том, какой будет новая в момент полноценного запуска, за тебя примут другие — те, кто переключился и дал разработчикам обратную связь.

Мнения людей, которые перестают идти вперёд вместе с компанией, быстро теряют для неё интерес.

Несмотря на то, что я согласен со многими доводами Цыплухина, Лебедева и Шрейдера, спустя два месяца использования новой версии «ВКонтакте» я уже не могу заставить себя пользоваться старой.

Я зарегистрировался в «студенческом» проекте Павла Дурова почти сразу после запуска и помню время, когда в соцсети ещё не было фотоальбомов. С тех пор я заходил в неё почти каждый день. Мне казалось, что я настолько привык к этому дизайну, что разбуди меня в три часа ночи, и я его нарисую по памяти.

Однако в середине минувшего мая, уже как полтора месяца включив обновлённую версию, я вдруг поймал себя на мысли, что почти полностью забыл, что «ВКонтакте» когда-то выглядела иначе.

В этот момент я понял, что редизайн скорее удался, чем нет.

В новой версии «ВКонтакте» мне действительно многое не нравится. И грязноватая синяя гамма, и невозможность убрать всех потенциальных друзей в подписчики в один клик, и то, что сайт так и не стал «резиновым», а из тонкой «кишки» всего лишь превратился в толстую.

Тонкая «кишка»
Толстая «кишка»

Однако я доволен более крупными фото и видео в ленте, новыми чатами, «колокольчиком» уведомлений (особенно, после его тонкой настройки), большими гифками с автоматическим воспроизведением и многим другим.

В новой версии «ВКонтакте» появились функции, которые не имели прямого отношения к редизайну, но всё же оказались важными. Например, благодаря блоку «Возможные друзья», который теперь постоянно маячит перед глазами, количество релевантных френдреквестов в мой адрес значительно повысилось.

Самое важная часть новой версии — это даже не её внешний вид, а возможности, которые она несёт. Тем, кто пользуется соцсетью постоянно или даже работает в ней, редизайн принёс функции, которые в последние месяцы нам явно «не додавали».

Затяжная стагнация «ВКонтакте», судя по всему, наконец-то прекратилась. Это видно в том числе и по последнему обновлению VK App, где новые возможности появились синхронно с веб-версией — практически беспрецедентное для этой соцсети событие.

Опыт многочисленных перезапусков TJ показал, что угодить всем невозможно. В определённое время наступает момент «выкатить» новый дизайн, а затем начать слушать, что говорят пользователи. Сейчас «ВКонтакте» находятся именно в этой стадии и, в чём можно не сомневаться, так это в том, что все изменения они будут вносить именно в свежую версию сайта. Со старой покончено навсегда.

Если разработчики внимательно слушают отзывы пользователей, то рано или поздно они ликвидируют «белые пятна» в дизайне, сделают сайт контрастнее и поправят многие другие мелочи.

Пусть обновление произошло по слишком скучному сценарию, пусть во многих отношениях «ВКонтакте» пытается догнать и не догоняет Фейсбук с его мощной видеоплатформой, 360-градусными фото и роликами, Instant Articles и другими функциями, пусть с точки зрения технологий VK «прыгнул» с 2006 года не в 2016-й, а в какой нибудь 2012-й и не задал никаких новых трендов.

Однако апрельский редизайн можно считать каким-никаким, но движением в правильном направлении. Да, в данном случае мы в очередной раз выбираем из двух зол, однако новая версия явно меньшее из них. Сможет ли «ВКонтакте» довести её до ума, вопрос времени, но одно понятно точно — назад теперь никак нельзя.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против