[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 109, "likes": 134, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "29753" }
Никита Лихачёв
13 828

Дорогой дневник: впечатления от первых двух дней в Бангкоке

В воскресенье я с девушкой сел на самолёт и через какие-то жалкие 14 часов (с одной пересадкой) оказался в Бангкоке. Здесь я, вероятно, проведу следующие полгода, если позволит виза: девушка будет работать в местном филиале международной компании, а я — набирать эти буквы на этом сайте и иногда смотреть на местные красоты и проникаться духом. Первые два дня уже оказались полные впечатлений: попробую поделиться ими с вами и рассчитываю, что найду в комментариях тех, кто расскажет о своём опыте жизни в Таиланде.

Поделиться

В избранное

В избранном

В основном те, кому я рассказывал о переезде в Таиланд, реагировали с удивлением. Многие отправляются сюда на зимовку, так как это в России зимой холодно, а тут всегда тепло. Летом же здесь не сезон, и даже в посольстве на получение визы нет никакой очереди.

Я, кстати, получил туристическую на три месяца (60 дней + продление на месяц в местном офисе), так как в Таиланде я не собираюсь трудоустраиваться, и планирую попытаться получить ещё одну такую же визу через три месяца: для этого придётся выехать из страны. А вот девушка Юля будет работать полгода в сервисе доставки еды из ресторанов Foodpanda: ей собираются оформить бизнес-визу.

Первое впечатление — это, конечно, воздух: он очень влажный и горячий, когда мы приехали, стояла температура +34 °С в тени. В первый день по неопытности мы решили прогуляться полчаса до ближайшего торгового центра: покрываешься испариной мгновенно, даже если идёшь в лёгкой одежде.

Как от жары спасаются местные, пока не понял: такое ощущение, что они её игнорируют или просто рассчитывают, что под ветром пот испаряется сам собой. Но вряд ли им всё равно: много раз замечал, что жители стараются ходить и сидеть в тени.

Вытираю пот со лба, а ведь сейчас снова выходить под солнце

По городу проще и дешевле всего перемещаться на «Убере»: наличие точки на карте в приложении у водителя избавляет его от необходимости общаться с пассажирами, а с английским здесь всё-таки туговато. Один таксист, работающий на местную неинтернетизированную таксомоторку, даже не смог понять, куда ехать, когда ему показали адрес в приложении Apple Maps — возможно, ему было непросто читать латиницу. Кроме того, «Убер» крайне дешёвый (общественный транспорт тут дороговат), да и кондиционер в машине спасает.

Я попробовал чуть-чуть подучить фразы на тайском и сходу запомнил базовый минимум: привет, спасибо, пожалуйста, извините, до свидания, держитесь там, хорошего настроения. То ли я их не так произношу, то ли всем плевать, но в общении эффекта это пока не даёт: так или иначе, после них сразу приходится переходить на английский.

Тайка общается с таксистом

Пока ехали из аэпопорта в город, застряли в пробке на полтора часа. Машин очень много, но немало и скутеров: они тут бывают очень разные, от совсем драндулетов до «Весп». Не понимаю, как в жару люди ездят в душных шлемах, но, видимо, правила и возможно даже штрафуют, хотя и ДПС я почти не видел.

Пока ехал из аэропорта, заметил ещё странное: на дороге много пикапов, и люди ездят прямо в кузове. Судя по внешнему виду, рабочие. Иногда кузов крытый.

Другое наблюдение — огромный баннер, предупреждающий о недопустимости коммерческого использования Будды: мол, на татухи не бейте, для украшений не покупайте, и вообще зарабатывать на своём отце (духовном) грешно даже в рамках здравого смысла.

Впрочем, у Будды в городе особый культ. Повсюду — буквально через каждые 200 метров — встречаются его алтари, где можно найти открытые бутылки с водой и газировкой, немного еды, свечи. Несколько раз посещала мысль, что эту еду берут бедные — но я пока ещё и не разузнал толком, что это за алтари такие.

В день первого выхода в город дошли до нескольких местных ТЦ и увидели такой строящийся небоскрёб, чем-то напомнивший логотип VK.com.

Зашли в другой и попробовали поесть азиатской кухни. Зашли в заведение, где, как говорит Юля, подают «суки» — паровую лапшу. Ставится такая открытая пароварка на стол: пар валит, лапша готовится прямо при тебе. Пароварки стояли на каждом столе, поэтому заведение похоже на какой-то фастфуд-пароход, но мы взяли что-то визуально более привычное и, похоже, прогадали.

Ковыряюсь в попытки схватить очищенный огурец

Практически во всех блюдах есть какая-то одна и та же сильнопахнущая приправа, название которой нам пока не известно. Особенно её слышно, когда идёшь по трущобам мимо лавок с уличной едой. Мне нормально, но девушка почему-то переживает, что запах ничем не перебить.

Юля не в восторге от запаха приправ

Расскажу немного о проживании: мы снимаем кондо, то есть небольшую квартиру в огромном доме-отеле. Здесь одна спальня, гостиная, крохотная кухня и микроскопический балкон. Извините, фоток нет, и уже поздно — не сделать, так что в другой раз.

Из удобств — душ, из неудобств — вместо нормальной плиты стоит какая-то переносная хреновина, которую хозяйка назвала «индукционной плиткой». Готовить на ней не на чем (нужна особенная посуда), и мы попросили её заменить на обычную, поэтому если в первый день мы ели в городе, то во второй пришлось заказывать еду домой. Очень острую — но не такую острую, как странной формы кухонный нож, об который я уже успел порезать палец, пока мыл посуду.

Кондоминиумов в Бангкоке просто валом, и многие говорят, что самый простой способ снять жильё — приезжать по адресам известных кондо и на ресепшене спрашивать, есть ли свободные комнаты. Через интернет найти нормальный вариант непросто, если не состоишь в миллионе групп для экспатов на Фейсбуке, где иногда выкладываются годные объявления.

Второе неудобство — в номере нет уже проведённого интернета. Можно подключиться к общей Wi-Fi-сети, но хозяйка предупредила, что такой интернет может быть медленным: эти слова сразу внушили мне опасение. В лобби можно сидеть бесплатно, и там действительно низкая скорость загрузки.

Впрочем, интернет к себе к квартиру можно провести самому, обратившись в какой-нибудь местный провайдер. Я как раз этим занимался в первый день, когда мы с Юлей были в торговом центре. В одной компании мне после долгих попыток изъясниться на английском пояснили, что ADSL-линия в моём кондо уже забита до отказа. В другой пришлось походить по офисам: в одном не говорили по-английски вообще (сотрудница дала бумажку с надписью «4-й этаж», заявив, что там есть англоговорящие сотрудники), во-втором заявили, что контракт придётся подписать на год, а за разрыв или прекращение использования — штраф, соразмерный всему объёму платежей за год. В итоге как-то удалось их уговорить составить мне контракт на полгода: теперь вот жду, что завтра приедут техники, а так я два дня сидел на 4G, раздавая со смартфона.

Напоследок — немного зарисовок.

Улицы чистые, хотя мусорок я почти не видел. Иногда встречаются вот такие свалки
Найдите милого пёсика на фоне отходов
Бананы поштучно в упаковке
Это я два часа назад: залез в бассейн во дворе, проверил водичку

В Бангкоке уже поздно: +4 часа к московскому времени, поэтому у меня уже почти полтретьего и надо идти спать. До новых встреч.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против