[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 42, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "30546" }
Василий Басов
7 001

Сергей Михайлов попросил поисковики удалить ссылки на статьи о его участии в Солнцевской ОПГ

Предприниматель Сергей Михайлов хочет удалить из поисковиков 172 ссылки, в которых он упоминается как глава Солнцевской ОПГ. По словам бизнесмена, он никогда не имел отношения к банде, а информация, содержащаяся в интернете, порочит его честное имя. Об этом сообщает РБК.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сергей Михайлов. Фото Дмитрия Лекая, «Коммерсантъ»

Бизнесмен, председатель благотворительного фонда «Участие» Сергей Михайлов обратился к поисковикам Google и «Яндекс» с просьбой удалить ссылки, ведущие на статьи, в которых он указан как лидер Солнцевской преступной группировки по прозвищу Михась.

По словам Михайлова, пока что поисковики удовлетворили лишь 5% его запросов. В том числе, ограничена выдача ссылок по таким запросам, как «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Солнцево» и другие.

В Google и в «Яндексе» по этим запросам в настоящий момент можно найти информацию о бизнесмене. Но оба поисковика указывают, что часть ссылок скрыта в соответствии с так называемым «Законом о забвении», — ФЗ от 13.07.2015 № 264.

Сергей Михайлов стал одним из первых людей в России, кто воспользовался законом о праве «на забвение». Часть ссылок по его требованию Google и «Яндекс» заблокировали 30 мая 2016 года.

В заявлении, которое бизнесмен передал через своего адвоката Марину Кудельную, бизнесмен попросил удалить ещё 172 ссылки. Из них 32 ссылки ведут на сайт Criminalnaya.ru, 30 — на Compromat.ru, 20 — на сайт Rumafia.com и отдельные страницы «Википедии», а также на другие сайты, на которых Сергей Михайлов упоминается в связи с деятельностью Солнцевской ОПГ.

Как рассказал РБК ТВ сам Михайлов, информация, доступная по этим ссылкам не только ложная, но и подрывает его деловую репутацию.

Михайлов рассказал телеканалу, что никогда не был судим по упоминаемым статьям 208 (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём), 209 (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нём).

По данным газеты «Коммерсантъ», одна судимость у Сергей Михайлова всё-таки есть. Он был арестован в 1984 году в возрасте 26 лет по обвинению в хищении путем мошенничества. Михайлов инсценировал кражу мотоцикла и необоснованно получил за него страховку. Пока шло следствие и суд, будущий бизнесмен полгода просидел в СИЗО, но потом получил три года условно. В этом же материале Михайлов фигурирует и как криминальный авторитет Михась, организовавший Солнцевскую преступную группировку, которая к концу 80-х годов контролировала более 20 коммерческих структур Москвы.

Кроме того, по данным газеты, в 1996-1998 годах Сергей Михайлов просидел в швейцарском СИЗО. В Швейцарии его тоже подозревали в организации преступной группировки, но в декабре 1998 года оправдали.

Об этом деле в интервью РБК рассказал и сам бизнесмен. Он подчеркнул, что раз суд его оправдал, то называть его преступником никто не имеет права. Михайлов апеллирует к 49-й статье Конституции РФ, согласно которой человек не может считаться виновным, пока его вину не признал суд.

Михайлов не уточнил, собирается ли он сам судиться с поисковиками, если они не выполнят его требования, но подчеркнул, что только «начал использование» «права на забвение».

Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» 15 июля 2015 года. 1 января 2016 года он вступил в силу. Этот закон позволяет потребовать у поисковиков удалить из выдачи недостоверную или порочащую информацию о человеке.

За время действия закона на поисковики подавал в суд петербургский ресторатор и миллиардер Евгений Пригожин. В июне 2016 года он потребовал удалить ссылки на материалы, в которых его называют «малопорядочным воротилой», организатором «фабрики троллей», «зэком» и поваром Путина.

28 марта 2016 года стало известно, что Google удалил ссылки на новости о калужских неонацистах, осуждённых за избиения.

Как писал TJ 25 марта, за время действия закона о «праве на забвение» «Яндекс» удовлетворил четверть полученных обращений.

Солнцевская ОПГ — одна из крупнейших преступных группировок в России. В 2014 году издание Fortune включило её в пятёрку самых авторитетных криминальных структур мира. По данным издания, «солнцевские» по сумме криминальных доходов уступают только японской якудза, оставляя позади даже знаменитую итальянскую мафию.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против