[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Нурамир Нурмухамедов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "3073" }
Нурамир Нурмухамедов
121
Блоги

​О DSCOVR и немного о SpaceX

Этот пост является довольно вольным переводом статьи Эми Томпсон, опубликованной на The Verge.

***

После 15 лет и многочисленных задержек Климатическая обсерватория дальнего космоса (Deep Space Climate Observatory — DSCOVR) летит в дальний космос. Спутник был запущен 11 февраля в 18:03 по восточному времени с мыса Канаверал на ракете Falcon 9.

DSCOVR является результатом сотрудничества NASA, NOAA и Военно-воздушных сил США. Каждая сторона инвестировала в проект по трети от суммы в 340 млн долларов. NOAA выступила как руководитель проекта, NASA позаботилась о научном оборудовании, а ВВС США выбирали ракету для отправки спутника в космос — Falcon 9 разработки SpaceX.

Запуск DSCOVR очень важен для компании SpaceX, которая надеется получить больше правительственных контрактов в будущем. Эта миссия является первопроходцем в некоторых аспектах – например, это перваяработа NOAA за пределами геостационарной орбиты, первая миссия в дальнемкосмосе для NASA и первая миссия для SpaceX как поставщика запуска.

DSCOVR изначально был создан для изучения Земли. Теперь он является фронтом в защите нашей планеты от солнечных бурь. Спутник, размером с холодильник, работая за полтора миллиона километров от нашей планеты, будет предупреждать о солнечных вспышках, которые могут вызвать разрушительные магнитные бури.

Магнитные бури могут перегружать энергосистемы, что может привести к их остановке и к взрывам трансформаторов. Системы связи, такие как сотовые сети и GPS, а также трансатлантические перелеты могут пострадать от них.

У космической погоды, как и у земной, есть шкала опасности: от низкой до высокой. G-индекс, шкала силы магнитных бурь, начинается с G1 (слабые бури) до G5 (экстремально сильные бури). Бури уровня G3 потенциально опасны для Земли.

Представьте, что DSCOVR – это буй регистрации цунами, который предупреждает о плохой погоде в космосе за 15-60 минут. Эта фора даст время на подготовку к проявлениям солнечной активности. И это очень важно, так как солнечная погода и магнитные бури являются угрозой для фактически всей инфраструктуры на Земле, и могут вызвать разрушения на миллиарды долларов.

DSCOVR прилетит в первую точку Лагранжа (L1), расположенную в полтора миллиона километров от Земли. Когда спутник туда доберется, он будет в четыре раза дальше от Земли, чем Луна.

У DSCOVR сложное прошлое. У оригинальной миссии, которая была начата бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, были другие цель и название: «Триана», в честь Родриго де Трианы, моряка из команды Христофора Колумба, который первым увидел Америку.

Изначально спутник должен был измерять количество тепла в нашей атмосфере для борьбы с глобальным потеплением. Миссия была разработана еще в 1998 году, но, когда Гор проиграл президентскую гонку 2000 года, проект был заморожен, а спутник передан на хранение.

Усилиями сенатора Билла Нельсона из Флориды, который в 1986 году провел 6 дней на шаттле «Колумбия», сенатора Барбары Микалски из Мэриленда и многих ученых, миссия была представлена в 2008 году перед CSESMO, ответвлением Управления по науке и технике Белого дома.

«Билл Нельсон был закулисным ниндзя, который с большим усилием работал над запуском DSCOVR», - говорит Гор сайту The Verge.

Билл Нельсон (слева) с Альбертом Гором.

Благодаря той встрече миссия была возрождена в прошлом году, когда в NOAA поручили NASA испытать и восстановить бездействующий спутник – и в результате он в данный момент находится в лучшем состоянии, чем до этого. У обновленного спутника теперь новое имя и новая цель: солнечная погода.

Но изначальная цель не исчезла, просто теперь она стала второстепенной: это получение более точных сведений об энергетическом бюджете Земли. Хотя в настоящее время у нас есть спутники, считывающие количество энергии, получаемой Землей от Солнца, DSCOVR будет первым, кто будет измерять, сколько энергии планета отражает назад в космос. Разница между этими двумя числами даст информацию о количестве энергии в нашей атмосфере. Это позволит построить более точную картину глобального потепления и изменения климата.

Но и это еще не все: скоро вы увидите зрелищные фотографии Земли. Одним из инструментов на борту DSCOVR является камера EPIC (Earth Polychromatic Imaging Camera). Она была создана для ежедневной съемки дневной стороны Земли с расстояния в полтора миллиона километров. 47 лет назад человечество впервые увидело, как наша родная планета выглядит из космоса благодаря команде «Аполлона-8», которая сделала известную фотографию под названием «Восход Земли». На первой Точке Лагранжа DSCOVR и его камера будут дальше Луны в 4 раза, так что мы получим такие снимки Земли, которые мы никогда раньше не видели. Изображения будут в открытом доступе здесь в конце июля – начале августа после того, как спутник придет в полную готовность.

«Мы посмотрели на себя с иного ракурса, когда мы впервые увидели Землю с лунной орбиты», - говорит Нельсон в интервью The Verge. «Наша планета была лишь размером с ноготь, и это действительно показало нам наши отношения с космосом».

Фотографии с EPIC помогут в изучении атмосферных аэрозолей, маленьких частиц в воздухе. Они бывают разного происхождения — природного и искусственного, но висящие в воздухе частицы могут включать в себя пыль и загрязняющие вещества, которые являются важными факторами в развитии астмы и аллергии.

Миссия также важна для SpaceX, которая пытается создать многоразовые ракеты. Их Falcon 9 имеет две ступени: первая приводится в движение девятью двигателями Merlin 1D, сопоставимых по мощности с одним двигателем Saturn V, у которого их пять, а вторая – только одним. Директор компании Илон Маск назвал ракету в честь «Тысячелетнего сокола» (Millennium Falcon) из «Звездных войн».

В прошлом месяце SpaceX попыталась посадить первую ступень ракеты Falcon на первую в мире плавучую платформу. Для помощи при посадке к ступени были добавлены плавники для лучшего управления. Плавники приводились в движение гидравлической жидкостью, которая закончилась слишком рано, в результате чего ступень разбилась о баржу.

После этого в SpaceX заговорили о второй попытке посадки после запуска DSCOVR. Но, к сожалению, у платформы для посадки отказал один из стабилизирующих двигателей, а также океан был неспокойным. После запуска Маск твитнул о том, что ступень приземлилась в воду «достаточно вертикально».

Вторая попытка посадки первой ступени.

SpaceX должен подождать до марта или апреля, пока не сможет сделать еще одну попытку посадки на одну из двух платформ, которые он назвал в честь космических кораблей «Просто прочитайте инструкции» и «Конечно я все еще люблю тебя» из романа Иэна Бэнкса «Игрок». У компании также запланирован другой запуск на 28 февраля, но у ракеты для этого полета нет посадочных опор.

Платформа «Просто прочитайте инструкции».

Плавучие платформы – лишь первый шаг. Следующей целью для SpaceX является постройка посадочной платформы на месте бывшей стартовой площадки ракет «Атлас» SLC–13 на мысе Канаверал. В этом месте их запускали больше и дольше всего — с 1958 по 1978 годы. В 1984 году площадка получила звание исторического объекта. Ее состояние за годы ухудшилось, и сейчас остается лишь куча камней, оставшихся после сноса блокгауза в 2012 году. SpaceX арендует площадку на пять лет у ВВС США.

SLC-13.

Годы задержек были проклятием DSCOVR – они даже передались на стартовую площадку. Когда тебя и нее разделают примерно пять километров, ты думаешь – полетит ли в этот раз? А потом ты видишь яркую вспышку света и подъем. Примерно через 30 секунд после запуска можно услышать и почувствовать ударную волну от ракеты, когда она пролетает над головой. Эмоции ударяют тебя так же, как и звуковая волна: это чувство выполненного долга. Но не потому что ты участвовал в запуске, а потому что увидел. Иногда этого достаточно.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против