[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Alexandra Sadykova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 203, "likes": 77, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "section": "club" }
36 954
Клуб

Восемь историй людей, уехавших из России в разные части света

В жизни многих людей настаёт момент, когда приходит время собрать вещи в чемодан, помахать на прощание и уехать из родного города в неизвестность. TJ поговорил с восемью людьми, покинувшими Россию, и выяснил, почему они однажды приняли такое решение и по каким чисто российским вещам и явлениям больше всего скучают.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ольга Яворская, безработная — Дюссельдорф

Мы уехали из Москвы в Германию два месяца назад. Было желание посмотреть жизнь в другой стране, попробовать что-то новое, поменять обстановку — это лично у меня. У мужа ещё и профессиональный интерес, в Германии есть сильные IT-компании. В перспективе масса нового опыта и полезных знакомств.

Ольга Яворская с мужем Владиславом

Так что теперь Влад работает, а я отдыхаю. Найти работу было легко. У нас вышло всё очень быстро. Он прошёл собеседование с двумя компаниями — одна в Кёльне, другая в Дюссельдорфе. В итоге его пригласили в Дюссель.

Зарплата в Германии, конечно, выше. Но тут и жизнь дороже. Огромные налоги, высокие коммунальные платежи, дорогой бензин и все развлечения. Но сейчас Влад только в начале пути работы в Германии, и, конечно, дальше должно быть лучше, тут зарплаты повышают каждые полгода.

Пока мы снимаем, так называемые, временные апартаменты. Это не очень выгодно в финансовом плане, но удобно для тех, кто только переехал. Ведь в такой квартире есть всё, в отличие от квартир, которые сдаются на долгий срок. Тут не принято сдавать жильё с мебелью, шторами и светильниками.

Прожив в Германии так мало времени, я очень скучаю по России. Пока я хотела бы вернуться. Дома всё проще и понятнее, но тут интереснее. О возвращении проще будет думать, когда пройдёт год.

Я, в принципе, патриот. И почему-то люблю Россию. И не по какой-то причине, а вопреки. Поэтому не исключаю, что мы вернёмся.

Я скучаю по хорошей еде в кафе. В Германии это реальная проблема — скудное меню. Сплошные бургеры, стейки и сосиски. И обязательно картошка фри. Вот стоило бы немцам поучиться у наших рестораторов.

И, как это ни странно, наша Россия весьма развитая страна в плане сервиса, он у нас просто замечательный. В Германии люди как-то не особо заинтересованы в клиентах.

Зато сами люди здесь приветливые и открытые, мне очень хотелось бы увидеть такую черту и в наших соотечественниках.

Егор Корбасов, студент — Сиена

Я переехал в Италию год назад, сам родился в Москве. На втором курсе университета мне родители предложили уехать. Мой брат уже несколько лет живёт в Канаде, вот и моя очередь пришла. Я согласился. Думал, что это будет весёлый опыт, плюс с учебой не сильно ладилось.

Егор Корбасов

Теперь учусь в Италии, в университете Сиены. Поступить было чрезвычайно просто, достаточно лишь пройти собеседование на английском. С работой, конечно, всё обстоит немного иначе, без знания итальянского куда-либо устроиться просто невозможно.

Свободное время сначала проводил снаружи, гулял, смотрел на то, где я вообще оказался. Потом обзавёлся парочкой друзей, в основном индусами, их там очень много, и они самые приветливые и общительные.

На родину за год приехал только один раз, сейчас. Чему сильно рад, нормального общения и общения, так сказать, «ни о чем» не хватало. Плюс я очень скучал по своим друзьям, да и новыми толком не обзавёлся. Так и общался со своими из России в соцсетях.

Егор «отмечает» День рождения со своими российскими друзьями

Насчёт традиций. В России не так уж их и много, и они не очень интересные. А в Италии постоянно какая-то пирушка или празднование. Любопытно наблюдать за ними в их праздники. Всё закрывается, никто не работает, у всех выходной. Даже еду порой купить негде.

Из итальянских традиций, я бы ничего не привёз в Россию, всё бы попортили.

Самая главная причина, по которой я бы и вернулся в Россию и остался бы в Италии — это люди. В Италии люди на первый взгляд очень приветливые и весёлые, сначала даже стесняешься такому позитиву. После бурного общения перед магазином они будут настаивать на следующей встрече, однако, в большинстве случаев, этого не произойдёт. В России же приветливостью и не пахнет, зато сразу можешь для себя понять, что за человек стоит перед тобой, и стоит ли тебе с ним общаться.

О дальнейших планах и думать не хочу, как всё повернётся, так и будет, люди ко всему быстро привыкают. Но пока я учусь и живу в Италии.

Владимир Симонов, студент — Флорида

Сам я из Москвы, а уехать в США было обоюдное решение меня и моих родителей. Хотя, желания родителей в этом было больше. Они нашли университет, в котором я мог стать пилотом. А так как в России стать пилотом может только человек с идеальным зрением, то было решено ехать учиться на пилота в Америку. И вот таким образом, сдав все экзамены, я уехал из России на родину капитализма.

Владимир Симонов, фотография из его комнаты в американском общежитии

Сейчас я учусь в университете аэронавтики Эбри-Риддл (Embry-Riddle Aeronautical University). Из-за того, что всё-таки некоторые проблемы со зрением не позволили мне стать пилотом, я перешёл на направление авиастроения. Сложности в поисках места учёбы не было, в США охотно принимают иностранных студентов.

Я живу вместе с моим другом, который тоже приехал учиться туда из России. Мы снимаем квартиру недалеко от университета. Своё свободное время я провожу в основном с друзьями, которые приехали из стран, где говорят по-русски. Конечно, общение с американцами тоже присутствует, но его не так много, чаще всего только в стенах университета. На самом деле, проблем в общении нет, все дружелюбные, а так как универ интернациональный, то предвзятости к людям из других стран ни у кого нет.

Вид из университетского корпуса Владимира

Домой я приезжаю каждую зиму и лето. Во-первых, чтобы навестить родных и друзей, во-вторых, чтобы отдохнуть от учёбы. Но одна из самых важных причин — я скучаю по родине и людям, которые здесь живут. Мне не хватает той атмосферы русского быта, которая царит в России.

Я скучаю по русской кухне в целом. А ещё по суровым, хмурым людям на улице.

Особенно трудно здесь без общения и взаимодействия с людьми на родном языке. Этого сильно не хватает в повседневной жизни, теряется способность к сарказму и иронии.

Скорее всего, я вернусь домой. Несмотря на то, что я прожил уже два года в США, меня всё равно тянет домой, к родным корням, к друзьям и родственникам. Мне гораздо привычнее жить в России, чем в Америке.

Актриса — Нью-Йорк

Девушка пожелала сохранить анонимность — TJ.

Я родилась в Твери и всю жизнь была отличницей и примерной дочкой. Когда мне было 17 лет, умерла моя мама, после чего мы с отцом начали много путешествовать. Сам он исколесил весь мир, но интереснее всего для меня всегда были его истории о той самой Америке.

Нью-Йорк

И когда я уже училась на последнем курсе экономического факультета, мы с подружкой рванули в США на три месяца по программе «Work and Travel». Вернулась я оттуда совсем другим человеком, и жизнь в родном городе была невыносимой. Америка за три месяца стала мне не просто домом.

Через год я туда снова поехала — просто отдохнуть. И в последний день своих каникул встретила любовь всей своей жизни. Это был такой типичный американский парень, музыкант-гитарист из огромной семьи (у него пять братьев), безумный добряк. Через месяц он прилетел за мной в Россию и увёз к себе.

Когда я переехала в США, сразу пришлось работать, и я устроилась официанткой. Но я всегда хотела быть актрисой, и постепенно шла к своей мечте. Стала в свои выходные дни обходить все кастинги Нью-Йорка. Через полгода руки начали опускаться, да и я отвлеклась на свадьбу. Но когда приехали родственники, они снова вдохновили меня своей верой в мои силы.

И моя американская мечта сбылась. Я получила роль в сериале. А после начала сниматься в клипах, и даже записала пару своих песен.

У родителей мужа огромное поместье, по нашим меркам. Но мы с мужем живём отдельно, снимаем клетушку под Нью-Йорком за очень большую сумму.

Друзей в Нью-Йорке у меня много. Тут просто заводить новые знакомства. С кем-то муж познакомил, кого-то я узнала на кастингах, а бывало, дружба начиналась с простого разговора на улице. В Америке с этим гораздо проще. То, чего не хватает в России.

Я бы привезла в Россию американский образ жизни — всегда с улыбкой. А ещё там, как мне кажется, семья и семейные ценности куда крепче наших.

Конечно, на родину стараюсь приезжать пару раз в год. Каждый раз хочу увезти отца, но пока не вышло. По России я не скучаю, бывает, по друзьям и родственникам, особенно, конечно, за папу душа болит.

Но нет, я не вернусь. Причина банальная — я не чувствую себя на своём месте. Здесь я свободная, счастливая. В Нью-Йорке я никого не потеряла, а только приобрела. Назад пути уже нет.

Сария Рахимова, студентка — Дубай

Честно говоря, всегда хотелось уехать из родного города Казани, поменять обстановку, встретить новых людей. Планировала это сделать после окончания школы, так и получилось. В 15 лет я устроилась на летнюю подработку в ресторан, где влюбилась в ресторанный бизнес и поняла, что хочу больше об этом узнать, и, возможно, связать с этим свою жизнь.

На тот момент моя сестра училась в Дубае уже третий год. Она рассказала мне про академию гостиничного менеджмента (Emirates Academy of Hospitality Management), в которой училась одна из её знакомых. И, после долгих уговоров отца, я всё-таки переехала в Дубай и начала учиться там.

Сария Рахимова

Могу сказать, что по сравнению с Россией, поступать было легко. Даже порой стыдно, что мне не приходилось усердно готовиться к ЕГЭ, как моим сверстникам.

Живу я в общежитии своего университета, которое находится на одной территории с учебным заведением. Свободное время я стараюсь проводить с друзьями. Очень много общаюсь с сестрой. Когда есть предложения подработки, работаю. У нас в академии учится около 300 студентов, из более чем 40 стран. Общаюсь как и с русскоговорящими (казахами, украинцами, русскими), так и с иностранцами. Но, честно говоря, именно с местным населением я не особо в контакте.

Домой летаю нечасто, около двух раз в год. Хотелось бы почаще, скучаю по родителям, друзьям, но, к сожалению, билеты очень дорогие.

Возвращаться нет желания, но я не могу сказать, что останусь здесь навсегда, всякое может случиться. Не знаю, как будут обстоять дела после окончания университета — смогу ли я найти работу, жилье. Вообще, Дубай — это не тот город, который принимает приезжих на долгое время.

Люди приезжают сюда, зарабатывают, копят деньги и уезжают. Это, кстати, то, что я не люблю в этом городе больше всего. Только к кому-нибудь привяжешься, и этот человек уезжает навсегда.

Безумно скучаю по русским блюдам. В Дубае полно русских ресторанов, но всё же это не сравнится с мамиными и бабушкиными творениями. Скучаю по снегу, по романтике зимних вечеров. Этого ужасного не хватает, особенно в стране, где круглый год один сезон.

Альбина Исмагилова, логист — Парма

Я познакомилась в России с итальянцем и уехала за ним в Италию, в Парму. Потом мы поженились и вот уже 3,5 года я живу здесь. Сразу начала ходить в бесплатную языковую школу для иностранцев, благодаря чему сейчас уже свободно говорю на итальянском.

Альбина Исмагилова

Устроиться на работу без знакомства здесь достаточно сложно, но, думаю, это связано с тем, что я живу в небольшом городе. Но вот сейчас мне предложили работу в логистической фирме.

В свободное время мы с мужем ездим в горы или на море. Итальянских подруг у меня ещё не появилось, зато я общаюсь с девушками, с которыми познакомилась в языковой школе.

В Казань стараюсь приезжать раз в полгода, на Новый год и летом. Я, конечно, скучаю по дому и по родным, но останусь в Италии по семейным причинам. Здесь мой муж. А так я бы спокойно жила в родном городе Казани, мне там правда нравится.

Из Италии в Россию я бы привезла их уважение к личной жизни и личному пространству. Этого явно не хватает в России.

Дружелюбность и улыбчивость итальянцев вдохновляют, как и их манера всё делать с удовольствием. Но всё равно образ жизни в России мне гораздо ближе, да и мои родные и дом тянут назад.

Михаил, шеф-повар — Майорка

Историю Михаила рассказала его девушка — TJ.

Несколько лет назад моего молодого человека Мишу отправили на стажировку в Испанию, работать и учиться кулинарно-гастрономическому искусству в лучших (отмеченных звёздами Мишлен) ресторанах страны. Исколесив всю Испанию, пожив понемногу во всех городах, он влюбился в эту страну, её ритм и атмосферу.

Михаил и его девушка Анастасия

Когда закончилась стажировка, оставалось ещё несколько месяцев до окончания студенческой визы. Миша решил поработать в одном из ресторанов, ему предложили место су шефа. Но виза закончилась, а продлить её не удалось из-за начавшегося кризиса.

После возвращения в Москву, он очень тосковал по тому образу жизни и тёплому испанскому климату и мечтал вернуться назад. Спустя два года, близкий друг и его наставник предложил Мише должность шеф повара на Майорке в новом ресторане с хорошей зарплатой. И он смог вернуться назад.

Ему очень нравится, что испанцы чтят семейные традиции, национальные и религиозные праздники, дружат со всеми соседями и все друг друга в округе знают. Они очень позитивные и всегда собираются большими семьями.

В Москву он приезжал только один раз за год, на мой день рождения. И совсем не хочет возвращаться, хочет меня забрать к себе.

Анастасия с Михаилом

Скучает по пельмешкам, хинкали и мантам. И по мне.

Россию Миша не любит из-за жесткого климата, отсутствия качественных полезных продуктов и из-за коррупции и халатного отношения людей к своему делу. И если у него будет возможность, он, конечно, останется на Майорке.

Ксения Кукило, курьер — Денвер

Я живу в городе Денвер штата Колорадо уже 14 лет. После защиты кандидатской моему мужу предложили работу в Денверском университете на кафедре органической химии. Так мы и приехали сюда. Собирались остаться на пару лет, но в итоге живём здесь до сих пор.

Ксения Кукило

Работаю в FedEx уже 10 лет, по российским меркам платят хорошо. Моя работа мне очень нравится, особенно график с семи утра до трёх часов дня. Оплата у меня почасовая — около 19 долларов в час. Для того, чтобы устроиться куда-то, самое главное здесь — это язык. Так что я просто прошла два собеседования, и меня взяли.

Четыре года назад мы купили свой дом, сделали в нём ремонт и теперь наслаждаемся прекрасным видом Денвера.

Вид на Денвер, штат Колорадо.

У меня много американских друзей, в основном это соседи или родители из школы дочери. Здесь очень большая русская община, поэтому всегда есть, с кем пообщаться.

Приезжаем на родину мы почти каждый год, чтобы навестить родителей и друзей.

Наверное, я больше всего скучаю по друзьям, иногда необходимо живое общение, а не по телефону или компьютеру.

Скорее всего, мы останемся здесь навсегда, уже слишком трудно перестроиться обратно. Ну и дочке будет тяжело, она по-русски говорит, но не очень хорошо, да и тут у неё школа, в которой всё иначе, не как в России.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против