[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 85, "likes": 150, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "section": "default" }
27 377

Дорогой дневник: впечатления от Таиланда спустя три недели

13 июня я прилетел в Бангкок жить на полгода, а спустя два дня рассказал о первых впечатлениях. Они были яркими, но оказались только началом. Пришло время рассказа о новой порции жизни в Таиланде: здесь будет не только про Бангкок, но и про Пхукет, куда удалось заглянуть буквально на два дня, а поскольку прошло не два дня, а три недели, то и фотоисторий будет больше.

Поделиться

В избранное

В избранном

Спустя три недели (на самом деле уже почти четыре) можно с уверенностью сказать, что жить в Тае интересно и даже приятно. Для меня это первая азиатская страна, и ко многому надо ещё привыкать: например, я до сих пор подыхаю от влажного горячего воздуха в +33 °С, когда выхожу из-под кондиционера. Но это увлекательный процесс приспособления.

По поводу общения на английском с тайцами я уяснил две вещи. Во-первых, по телефону им нужно говорить только ключевые слова, то есть общаться как с гуглом. Иначе они быстро теряются и переключаются на тайский, а тут уже я ничего не понимаю. Во-вторых, лучше не пытаться говорить им ничего сложнее «саватди-кап» (привет) и «капун-кап» (спасибо): иначе они думают, что ты знаешь тайский, и начинают шпарить на нём как из пулемёта — тоже ничего не понятно.

На Пхукете мы встретили продавщицу мороженого, которая гораздо лучше говорила на русском, чем на английском: могла использовать числительные, знала слова «спасибо», «заходите ещё», «у меня муж русский». Моя девушка говорит, что в торговом центре в Бангкоке столкнулась с другой продавщицей: женщина спросила, откуда она, и не поняла слово «Russia», но кивнула на «Россия».

До того, как подскочил курс доллара, здесь цены примерно равнялись российским или были даже меньше. Сейчас они примерно в два раза выше — как и курс по отношению к рублю. Например, две бутылки питьевой воды (из-под крана пить не рекомендуют) стоят 26 бат — 50 рублей. Две бутылки пива (около 0,75 л) — 110 бат, то есть примерно 200 рублей. Доставка пиццы — 400 бат, пообедать в кафе — от 200 бат на человека.

За месяц мы платим за небольшую квартиру в кондоминиуме со спальней 16 тысяч бат (32 тысячи рублей) — это считается выше среднего, говорят, можно найти и дешевле. Здесь очень дорогое электричество (первый счёт пришёл на 1700 бат, и непонятно — это за две недели или за месяц), но очень дешёвая вода (36 бат, хотя мы не экономили). Фигово: гаджеты постоянно заряжаются, кондиционер работает, холодильник. Нет стиральной машины — есть прачечные на районе, но у нас такой район, что мы пока боимся ими пользоваться: вещи сушатся прямо на улице.

Недавно коллеги из «Секрета фирмы» воодушевлённо писали, что Таиланд собирается к 2017 году стать «безналичной» страной. На самом деле, сейчас далеко не во всех продуктовых магазинах принимают карты к оплате. А вот с банкоматами тут, говорят, беда в плане скимминга, поэтому снимать наличные где-то кроме как в официальных офисах не рекомендуется. Я вот ещё ни разу не снимал: у меня на днях заблокировали счёт в «Альфа-банке» за подозрительный перевод (скидывал девушке, чтобы сняла в банкомате, а дозвониться мне на питерский номер не смогли — я на тайском), и меньше всего мне хотелось бы остаться без банковской карты.

Обещал коллегам рассказать про особенность жизни в другом часовом поясе — насколько это влияет на мою работу. У меня с Москвой четыре часа разницы: когда я встаю в 9 утра, в столице 5 утра. До того момента, как просыпаются мои коллеги, я успеваю принять душ, позавтракать, сходить в магазин и написать несколько материалов (иногда не успеваю).

С другой стороны, мне приходится уходить ложиться раньше на четыре часа: когда в Москве 8 вечера, я уже превратился в выжатый лимон. Бывает, остаюсь допоздна —до 2-3 часов ночи, но тогда на следующий день просыпаешь. По коммуникации никаких проблем нет, а вот по работе пока субъективно получается эффективней: когда коллеги просыпаются, я уже представляю себе обстановку и повестку дня, а не только продираю глаза и иду наливать кофе мимо кружки.

Я мало выхожу из дома и пока ещё мало где был (в основном работал), но успел съездить на Пхукет, благо товарищ Дима Колодин из Aviasales приезжал в Бангкок и отвёз нас на остров на машине. Путешествие было то ещё развлечение: порядка 14 часов почти без остановок, половина из которых — в жару. Зато на Пхукете было очень клёво: красиво, более расслаблено, чем в Бангкоке, да и выходные были всё же.

Пытался смотреть телевизор (приставка досталась вместе с интернетом). Есть спортивные каналы на английском. Кстати, интернет здесь довольно стабильный и не прям чтобы сильно дорогой: плачу 600 бат за 15/5 Мбит/с. Зато иногда отключают электричество — то внезапно и ненадолго, то планово и на несколько часов.

Этот парень проводил мне интернет

Главная проблема, с которой столкнулся на днях — кончилась привезённая с собой жижа для электронной сигареты. Купил местную на каком-то сайте —одном из двух, что удалось найти с доставкой в Бангкок, и который не требовал оплаты при помощи местных банковских карт. Оказалась полной дрянью, и теперь ищу нормальную, но пока опыта и знаний местного рынка нет.

Косяк в том, что в Таиланде в 2014 году был принят закон, ограничивающий импорт электронных сигарет и жидкостей. Информация в интернете противоречивая, но в целом ситуация, похоже, такая: привозить в страну электронную сигарету и жидкость с собой можно — я так делал, и мне ничего не сказали. Нельзя импортировать и продавать: видимо, речь идёт о больших объёмах. Но я же как-то купил (причём привезли курьером): значит, прижимают несильно. Говорят, и на улице купить можно.

Кстати, почти все бизнесы здесь используют для связи мессенджер Line. Как у нас все пишут адрес паблика во «ВКонтакте» или страницы в Фейсбуке, здесь пишут номер телефона или юзернем в Line. Я уже однажды пытался заказать через него такси на Пхукете (знакомые дали номер водителя) и выяснил подробности покупки жидкости для электронной сигареты. В целом мессенджер как мессенджер, но более замороченный, чем тот же Telegram или Facebook Messenger.

О такси: на Пхукете нет Uber. Чтобы уехать в 4 часа утра в аэропорт, пришлось заказывать такси через Grab — это местный южноазиатский аналог Uber родом из Малайзии. В Бангкоке мы с девушкой всё время ездим на убере — это очень дёшево, похоже, дешевле, чем использовать официальное такси. Однако днём перемещаться в машине можно очень долго: пробки серьёзные. Половина трафика — это скутеры: они шныряют между рядами только так.

Есть специальное мототакси: на скутерах путешествовать гораздо быстрее, хоть и дороже. Мне говорили, что поездка стоит от 40 бат, но всегда выходит дороже — уверен, таксисты просто не могут не воспользоваться тем, что я турист, и ломят втридорога. Но оно того стоит.

Вторая главная проблема: за все три недели ни я, ни девушка ни разу ничего не готовили. У нас на кухне стоит одна индукционная плитка, и я даже разобрался, как ей пользоваться, но не в этом проблема. Рядом нигде не продают продукты. Есть магазинчики типа 7/11 или Familymart — там всё готовое в основном, сухое типа орешков или питья. Есть уличные лавки — там в основном стритфуд и иногда рис и овощи. Я как-то попытался купить помидоров и капусты — мне почему-то их просто не продали: женщина долго не могла понять, зачем мне сырые овощи. Зато я купил пяток яиц, но когда пришёл домой, понял, что они уже сваренные — например, яичницу не сделаешь. Как отличать сваренные яйца от сырых на глаз, я пока не понял.

В итоге каждый день мы заказываем еду или я покупаю готовый стритфуд. Заказывать можно много где: здесь круглосуточная доставка у «Макдоналдса» (он тут называется McThai) и у KFC, а до 22:00 сервис Foodpanda привозит еду из ресторанов. Моя девушка, кстати, работает здесь в Foodpanda аналитиком, и мы постоянно удивляемся, какой это косячный и одновременно удобный сервис. Например, почти ни один ресторан не привозит еду вместе с приборами — зато все кидают горы дополнительных соусов бесплатно.

Зато в Тае местные очень щедры на пластиковые пакеты. В них засовывают всё. Ты взял две бутылки воды? Вот пакет. Привезти еды? Каждое блюдо положим в отдельный пакетик. Покупаешь стритфуд? Пакет с рисом, пакет с мясом, пакет с овощами, пакет с бульоном. А если купишь четыре йогурта, тебе дадут к ним четыре пластиковых ложки.

Ну а теперь немного фотоисторий.

Еда и напитки

Что сказать про стритфуд — многие хвалят, он действительно местами очень хорош, но я пока не привык ко всем этим креветкам в кляре и бульону, который наливают все всегда, к месту и не к месту. Зато рис местами делают просто превосходный, и главное простой — с солью, яйцом и свининой, например.

Рис с морепродуктами в ананасе. Обжираловка на Пхукете
Стритфуд под дождём. Это не ночь — в Тае кромешная тьма уже в семь вечера
Так выглядит не самый аппетитный комплект из стритфуда
Зелёный «Киткат» со вкусом зелёного чая — полный отстой
А это на случай, если вы думали, что всё многообразие «Киткат» ограничивается только вкусом зелёного чая. Здесь даже есть «Киткат», который надо запекать в духовке. Мы пробовали (в микроволновке). Не получилось
Здесь нет кефира, но есть семечки. Они длиннее, больше, но менее вкусные
Мороженое с кусочками тыквы, орехами и рисом. Не только съедобно — вкусно
Пакетики!
Ещё стритфуд
Заказал майтай в баре на крыше — дали три разных сока в пробирках. Мешай как хочешь
Пакетик! А внутри ещё пакетики!
Местный аналог Pepsi. В отличие от Pepsi, можно пить
Пиво вставляют в специальные муфточки, чтобы ему было не холодно (на самом деле, чтобы не холодно было руке и чтобы конденсат не стекал на стол)
Пицца в виде рожка. Горячо, но вкусно
Самый дешёвый чай, который только можно найти. У нас бы это была «Принцесса Нури»
Так выглядит стандартный поход в ближайшую лавку: газировка, вода, закуски и иногда лапша быстрого приготовления. Обратите внимание на кассовый аппарат (его нет), поштучные сигареты и ужасающее количество пакетиков под рукой
Ресторан у причала на Пхукете
Главное разочарование месяца (а может, и всей жизни) — кокосы абсолютно невкусные, а кокосовое молоко больше одного глотка не выпьешь
Зато лежат кокосы во льду очень красиво
Очень крутые мятные конфеты. С крутым и привлекающим внимание дизайном упаковки

Коты и другие животные

Коты здесь страшноватые и шляются повсюду. Идёшь по улице — кот валяется на земле. В магазине сидит прямо на продуктах. Плаваешь в бассейне — приходят посмотреть, как дела. Даже в храме Будды есть коты-лентяи. Короче, здорово быть котом в Таиланде.

Чуть не ударился головой об такую вот гусеницу у храма Будды
А это черепашка в пруду в центре города
Варанчик — там же

Наблюдения

В основном все тайцы ездят на скутерах
Но на английском дорогу сложно объяснить, даже если показываешь точку на карте
Если ехать недалеко, можно и на велике
Даже DHL возит посылки на скутере
Мобильный интернет дороговат, зато система постоплатная: сначала тратишь мегабайты, потом баты
В кино трейлеры перед фильмом идут 22 минуты, а потом ещё показывают новогоднее обращение 88-летнего короля. И все встают, как во время гимна. Кстати, у тайцев сейчас 2559 год — от дня ухода Будды в нирвану
Так выглядит сам зал кинотеатра
Утром тайцы играют в карты
В торговых центрах можно увидеть даже как девчонки играют в «Фифу»
Обычный ящик для газет. Чаще всего на ящиках пишут Bangkok Post по названию самой распространённой газеты
Если присмотреться, то на крыше этого грузовичка есть громкоговоритель. Ездит такая фура по району медленно, в громкоговоритель зазывают клиентов, а женщина с прилавка всё быстро продаёт
На въезде в Пхукет встречает фигура полицейского. Крипи
В храме Будды такой общественный туалет. Скажем так, неисчерпывающийся
Обычно в Тае нет разделения на горячую и холодную воду — идёт просто тёплая. Поэтому ручка одна и открывается она горизонтально
Россияне оставляют в храме Будды пожелания сами себе
Девушка фотографирует своего парня на фоне статуи Будды. Скорее всего, русская — посмотрите на платье
Эпизод буддизма в биографии Стива Джобса используют на благо монастыря
Вместо того, чтобы перечислять деньги непонятно на что, пожертвованием можно оплатить конкретный набор продуктов для монахов
Ну а чего отбиваться от коллектива. Лайкай Будду!
Сделать красивый снимок заката с 29 этажа — как нефиг делать
Красивый Пхукет
Море тёплое, но не покупаешься. Говорят, много опасных медуз
А это просто канал в Бангкоке
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против