[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 130, "likes": 48, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section": "default" }
14 755

Здесь нет места для таких, как мы

Вчера я столкнулся с необычной для себя проблемой: внезапно закончилось место на жёстком диске компьютера. Это навело меня на ряд мыслей о том, эффективно ли сейчас используется пространство в компьютерах и мобильных устройствах для хранения информации.

Поделиться

В избранное

В избранном

DaisyDisk на macOS

После выхода публичных бета-версий macOS Sierra и iOS 10 решил вслед за Филиппом попробовать их в деле. В описании новых бета-версий очень настойчиво предлагалось сделать бэкап всего, что только можно, и непременно на жёсткий диск. Решил забэкапить только айфон, потому что места на ноутбуке было недостаточно на полный бэкап ещё и айпада, а вот Time Machine у меня в Таиланде с собой нет вовсе, чтобы забекапить макбук.

MacBook Air — рабочий, полностью устраивающий меня инструмент. Несмотря на то, что он 2013 года, сейчас он полностью отвечает моим требованиям. За несколько лет ни разу не вызывал существенных проблем даже небольшой объём дискового пространства — в нём встроено всего 120 ГБ флеш-памяти.

Однако после бэкапа айфона место закончилось так быстро, что в какой-то момент фотошоп отказывался импортировать картинки из буфера обмена, потому что ему не хватало памяти. Тут я понял, что всё почему-то пошло не так.

Дело в том, что я на компьютере почти ничего не храню. Иногда скачиваю новые эпизоды сериалов или фильмы, которых не найти в стриминге, и тут же удаляю их после просмотра. Папку Downloads я с недавних пор стал очищать полностью раз в неделю, рабочий стол, где хранятся всякие подручные файлы вроде скриншотов и иллюстраций, я очищаю в конце каждого дня.

Когда место вдруг резко закончилось, я сразу стал вспоминать, на что можно грешить. Фильмов и сериалов нет, «тяжёлых» приложений тоже. Подумал, что забиться могла библиотека фотографий — она же синхронизируется по iCloud с айфоном, а я много фотографирую и снимаю. Но нет.

Проверяя ноутбук с помощью утилиты DaisyDisk, я выяснил, что забил место как раз бэкап айфона. Причём у меня включён бэкап через iCloud, но Apple почему-то порекомендовала сделать именно физическую копию бэкапа на компьютер. Копия 128-гигового айфона заняла на компьютере более 20 гигабайт, разом сожрав всё доступное пространство.

Фотографии и видео из библиотеки Photos, как оказалось, занимали всего 6 гигабайт, причём это только те снимки, что я импортировал из фотоаппарата. Остальное хранится в iCloud: сервис фотки с айфона на компе не хранит, а подзагружает их только тогда, когда к ним обращаешься.

Но в повсеместной синхронизации Apple нашёлся ещё один минус: оказалось, что порядка 10 ГБ занимают старые фильмы и подкасты, которые я когда-то бесплатно «покупал» в iTunes, и в ходе какого-то из обновлений медиакомбайна они взяли и скачались. В итоге я их удалил и смог продолжить работу дальше.

О чём это я: кроме фотографий, пары приложений и полной дискографии «Арии» и «Короля и Шута» (да, я говнарь, но что поделать) для айпода, на ноутбуке ничего не хранится. Всё, что я скачиваю, я тут же удаляю. Остальное — стриминг, причём преимущественно на айфоне.

Сколько точно гигабайт интернет-трафика в день потребляют все мои устройства, я точно не знаю, но в дни, когда я не качаю «Игру престолов» в 1080p, это по моим ощущениям примерно 2 ГБ.

Если бы весь объём этого трафика я сохранял на компьютере, жёсткий диск ноутбука оказался бы переполнен через два месяца.

Недавно во время переезда я разбирал свои старые гаджеты и наткнулся на внешний жёсткий диск на 200 ГБ. Там оказались дистрибутивы программ, которые я скачивал году эдак в 2012-м, фильмы, но из действительного важного — только база снимков из iPhoto. Я разобрал пару старых фото, отправил друзьям и удалил базу.

Айфон и айпад, которыми я пользуюсь регулярно, имеют даже больше дискового пространства, чем мой рабочий ноутбук: 128 ГБ и 256 ГБ против жалких 120 ГБ. Я ни разу не заполнял их на максимум, но предполагаю, что это возможно, если не лениться снимать видео. А вот как заполнить ноутбук — и нужен ли сегодня компьютер с большим объёмом памяти — я не знаю.

Всё стримится — и музыка, и фильмы, и сериалы, и в некоторых случаях даже игры. Конечно, за всё это надо платить ежемесячно, и по деньгам это выходит даже мрачнее, чем пытаться запастись всем необходимым на одном большом жёстком диске. И даже необходимость делать физический бэкап выглядит архаично: айфон каждый день синхронизирует важные данные по воздуху, документы хранятся в облачных сервисах типа «Яндекс.Диска», фото и контакты — в iCloud, почта и другие документы — в Google Drive.

Даже покупая игровой компьютер, сегодня бессмысленно задумываться о том, сколько места будет у него на жёстком диске. При необходимости любую игру можно будет скачать быстрее, чем успеет нагреться чайник.

Мой второй внешний жёсткий диск WD на 1 терабайт, который я когда-то использовал как Time Machine, давно покрылся пылью и стоит на полке уже порядка пяти лет. И я подозреваю, что его огромное (по крайней мере, по тем временам) свободное пространство мне уже никогда не доведётся использовать.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против