[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 104, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Никита Лихачёв
14 253

Мнение: Глава «Игр@Mail.Ru» о Мединском и культуре

19 июля министр культуры Владимир Мединский в ответ на вопрос журналистов о компьютерных играх рассказал, что сам в них не играет и считает злом. «Культура и покемоны не имеют ничего общего», — заявил министр и назвал игры «пожирателями пространства и времени» — лангольерами из книг Стивена Кинга. Мединскому ответил глава игрового подразделения Mail.Ru Александр Кузьменко, порассуждав о культуре в контексте игр, и потребовал отставки министра. TJ публикует мнение с разрешения автора.

Поделиться

В избранное

В избранном

Александр Кузьменко

Вы знаете, я обычно на такие темы не высказываюсь (да и вообще в Фейсбуке не высказываюсь), но тут опять начали звонить из центральной прессы за комментариями, а я комментариев давать не хочу, буду лучше давать ссылку на этот пост.

Так вот, вчера министр культуры РФ господин Мединский заявил, что компьютерные игры — «вещь исключительно вредная» и «культура и покемоны не имеют ничего общего». В принципе, можно сразу начать рассуждать о личности министра культуры (про которого большинство вменяемых деятелей этой самой культуры говорит, разумеется, только гадости), о его предыдущих высказываниях и инициативах…

Но у меня сегодня скорее вопрос, скажем так, системный. Понятное дело, что министр, который воинственно кидается на видеоигры, одно из величайших достижений человечества на стыке современных технологий и популярной культуры, абсолютно профнепригоден. Может быть, министр Мединский просто глуп. Или у них там в прачеч… ой, в смысле, в министерстве культуры творится полный бардак.

Иначе как объяснить, что министру ни один из его тысяч помощников не подсунул на стол папочку с докладом о том, что американский симфонический оркестр, который играет поппури из покемонов, собирает стадионы, что в Швеции в школах преподают Minecraft, что доходы от исландской игры Eve Online — это чуть ли не четверть ВВП этой страны (сразу на втором месте после селёдки), что Спилберг продюссировал игры ещё в девяностых, что во Франции разработчикам игр вручают госпремии в области искусства, а картинки с обложек выставляют в Лувре.

Короче, никто ничего из этого министру Мединскому, похоже, не говорил, сам он тоже голову не включил и вот теперь «культура и покемоны не имеют ничего общего». Тут, в принципе, исправлять что-то уже поздно — разве что срочно погнать Мединского и его главных министерских подпевал за публичную демонстрацию тотальной своей дремучести.

Как бы вот так объяснить господину Мединскому, что культура — это не поддержка какого-нибудь никому не впившегося районного краеведческого музея, а дополненная реальность и миллиардная глобальная индустрия. Что культура — это «Игра престолов» и консоль Xbox. Что культура — это «Свинка Пеппа» и «Маша и медведь», самый коммерчески успешный отечественный мультфильм в истории.

Культура — это великая битва Mattel и Hasbro за право делать кукол-принцесс по мультикам «Диснея», которые, кстати, тоже культура. Культура — это наши великие писатели-современники: Елизаров, Водолазкин и другие, которые за своё творчество, которое уж точно останется в веках, в отличие от фестиваля расписной деревянной ложки, получили от министерства культуры чуть менее чем хрен без соли.

Наконец, культура — но не понять этого господину Мединскому! — это даже песня исполнителя Вити АК47 с рефреном «Эй Миш, легче потребляй гашиш».

В общем, с Мединским всё понятно. Но у него же должно быть начальство? Так вот, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы же умный человек, вы точно в курсе последних айфонов, у вас есть инстаграм, вам наверняка докладывали, что только в России оборот рынка игр — почти 1 миллиард долларов. И я практически уверен, что вы, как человек на волне трендов и технологий, давно в теме покемонов и дополненной реальности на мобильниках.

Дмитрий Анатольевич, я посвятил практически всю свою жизнь тому, чтобы рассказывать людям, что игры это хорошо, что игры — это новый вид искусства, и что игры в конце концов сделают всех нас лучше. И мне крайне неприятно и обидно, когда наш министр культуры мало того что абсолютно ничего не смыслит в вопросе, так ещё и проявляет аналитику на уровне недовольной подъездной бабушки.

Так вот, уважаемый господин премьер-министр, хочу вас попросить сделать хорошее и очень полезное для российской культуры дело: выставить господина Мединского и всю его камарилью на мороз и поставить на их место людей, который пусть даже ничего не будут знать о видеоиграх, но не будут бояться технологий и со средневековой яростью кидаться на всё новое и лично им непонятное.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против