[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 207, "likes": 148, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section": "default" }
66 839

«Деградирующее человечество»: журналист пожаловался на однобокое освещение Pokémon Go на радио

В конце июля шеф-редактор журнала «Игромания» Захар Бочаров выступил гостем программы «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды», в рамках которого он обсудил феномен игры Pokémon Go с психологом, психоаналитиком и директором психологического центра «Личность» Людмилой Поляновой. В процессе обсуждения психолог дискутировала с журналистом, используя обширный набор штампов о видеоиграх и связанной с ними культуре, противопоставляя их нормальной в её понимании жизни. TJ публикует её наиболее характерные высказывания

Поделиться

В избранное

В избранном

Деградат нация

Практически в самом начале разговора Полянова связала увлечение Pokémon Go с деградацией, в чём её поддержала ведущая и не поддержал Бочаров.

Знаете, я с улыбкой смотрела на Захара, поскольку он очень умный, обаятельный молодой человек и вызывает симпатию, но это было бы смешно — то, что он рассказал об игре, — если бы не было так грустно. Вы сказали, что этим сейчас занимается всё прогрессивное человечество. Я бы немножко поправила и сказала, что этим занимается всё деградирующее человечество.

Людмила Полянова, психолог

Покемоны против карьеры

Когда Бочаров сослался на свои собственные впечатления о том, что, например, в Германии почти каждый прохожий на улице играет в Pokémon Go, Полянова категорично заявила, что успешные люди подобными вещами не занимаются.

Те, кто работает серьёзно, делает карьеру и хочет построить свое будущее, не ходят по улицам, когда вы их видите. Это, видимо, мигранты или те, кто приехал искать там счастье, не найдя его на родине. И там они его тоже не найдут, потому что эта игра не сделает их успешными.

Поэтому ещё раз говорю: деградация, которая, видимо, продумана в том числе и в изобретении этой игры, грядёт. И от нас с вами зависит то, насколько мы защитим себя, своих детей, наше будущее от вот такой деградации.

Людмила Полянова, психолог

«Не пробовала наркотики, не буду пробовать и покемонов»

Позже Полянова заявила, что даже не собирается лично изучать предмет, который публично обсуждает.

Упаси боже! Знаете, у меня интересная жизнь, интересная работа, хорошее образование, поэтому мне в голову не придёт взять это в руки и попробовать.

Можно же попробовать и другие вещи: я не пробовала наркотики, я не пробовала экстремальные виды спорта, которые явно влекут за собой опасность, потому что у меня есть дети, я ответственна перед ними. Я не буду пробовать Pokémon Go.

Людмила Полянова, психолог

Чтение книг — механизм от природы, а ловля покемонов — нет

Полянова отметила, что мозг человека рассчитан на одновременное выполнение только одной задачи, а, значит, с Pokémon Go человек становится беспомощным. Когда Бочаров спросил, нет ли такой же ситуации с книгами, психолог начала ссылаться на механизмы природы и «молочные зубы».

Книги ребёнок начинает читать в определённом возрасте. Природа нам всё подсказала, и это очень интересно. Интеллект можно начинать эксплуатировать, когда меняются молочные зубы.

Людмила Полянова, психолог

Покемоны или жизнь

Когда Бочаров попытался провести параллель с коллекционированием монет, Полянова заявила, что у нумизматов может быть широкий кругозор, а у фанатов Pokémon Go — нет.

Вы хотите, чтобы ваш муж бегал с планшетом и ловил покемонов? Захар сказал, что это коллекционирование, но я категорически не соглашусь.

Нумизматы и филателисты, о которых вы говорили, — это люди широчайшего кругозора. Через своё занятие они изучали историю и культуру.

Не могут [быть образованными и интеллигентными люди, собирающие покемонов]. Не могут. Одно абсолютно исключает другое.

Людмила Полянова, психолог

«Заинтересованный круг»

Во время разговора к эфиру подключился слушатель по имени Михаил, который обвинил Бочарова в ангажированности.

Технические возможности, появляющиеся, развивающиеся, совершенствующиеся в наше время, порождают каких-то демонов. Вот я сейчас слушаю Захара. Знаете, этот молодой человек, по-моему, уже сам заражён. Но не самой этой игрой.

Этот Захар, по всей видимости, отстаивает её только потому, что он представляет некий круг, скажем так, заинтересованных лиц, организаций. Для него это кусочек хлеба.

Михаил, слушатель

Сама Полянова считает, что с помощью игры из россиян делают потенциальных рабов для других наций.

Сейчас говорят о том, что только 35% населения нуждается в высшем образовании, а остальные не нуждаются. Я уже во многих эфирах говорила — это удивительно, когда за нас решают, можем мы даже за свои деньги получать высшее образование или нет. То есть из нас делают нацию обслуги, которая не получает высшее образование, нацию, которая бегает за покемонами.

Людмила Полянова, психолог

Покемоновый отбор

В популярности Pokémon Go Полянова нашла и положительные стороны. Она убеждена, что увлечение игрой ведёт к бесплодию, а значит её фанаты, бесполезные для общества люди, со временем сами выродятся.

Я бы, наверное, скорее выступила за покемонов, потому что они обеспечивают естественный отбор. Я уже говорила о деградации. Я не поверю Захару, что люди, ловящие покемонов, в свободное время могут заниматься образованием, самообразованием, развиваться. Это две исключающие друг друга вещи.

Если человек склонен к развитию, покемоны ему абсолютно не нужны. Еще раз говорю: деградация. Таким образом идёт отбор. Если мы начинаем играть в покемонов, то мы никогда не сделаем карьеру. Не сделаем карьеру, не будем иметь достатка.

Если не будем иметь достатка, то мы и наши дети будем есть ГМО. Если мы будем есть ГМО, это, прежде всего, вызовет бесплодие. То есть просто так ничего не бывает. И когда придумывают те или иные оружия или орудия борьбы, мы не исключаем, что это может быть и игра.

Людмила Полянова, психолог

Обновление на 20:00: бывший игровой журналист и ныне менеджер по PR и социальным сетям российского подразделения Nintendo Константин Говорун обратил внимание на то, что Рособрнадзор в 2010 году отменил диссертацию Поляновой.

Однако другие пользователи сети пояснили, что на радио и не говорилось об образовании женщины — её представили как практикующего психолога.

Как сообщается в открытых источниках, Полянова окончила аспирантуру, где темой её диссертационного исследования стала феноменология российского топ-менеджмента. Кроме того, она окончила педагогический институт им.В.И.Ленина, психологический факультет и факультет психоанализа института Психоанализа в Москве.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против