[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 76, "likes": 73, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section": "club" }
13 152
Клуб
Редактирование закрыто

Оппозиционер пожаловался на возможную слежку спецслужб за его счетами в Сбербанке и «Альфа-Банке»

Оппозиционный активист и блогер Руслан Левиев (настоящая фамилия Карпук) рассказал о ситуации, возникшей с его счетами в Сбербанке и «Альфа-Банке». По словам Левиева, после получения новой карты в Сбербанке к ней привязали чужой номер оператора «Билайн». Когда блогер попытался проверить, кому принадлежит этот номер, выяснилось, что он долгое время находился в контактных данных его счёта в «Альфа-Банке».

Продолжение: «Альфа-Банк» объяснил чужой номер у счёта оппозиционера его забывчивостью.

Поделиться

В избранное

В избранном

Руслан Левиев

Согласно рассказу Левиева из видео на YouTube, некоторое время назад он получил новую дебетовую карту в одном из головных отделений Сбербанка. Ещё в отделении он подключил мобильный банкинг на свой номер оператора «МегаФон».

Примерно спустя два часа на его телефон пришла SMS о том, что банкинг подключён на другой номер, начинающийся на код 909, принадлежащий «Билайну». В колл-центре банка подключение услуги на подозрительный номер объяснили тем, что Левиев мог указывать его ранее в других документах, подаваемых в банк, а система сама это определила и подключила онлайн-банкинг и на него. По просьбе Левиева номер удалили.

Чтобы проверить, кому принадлежит этот номер, Левиев попробовал сделать на него банковский перевод через «Альфа-Клик» по номеру телефона получателя: онлайн-сервис в этом случае показывает полное имя получателя перевода, скрытое за звёздочками. Система «Альфа-Клик» сообщила Левиеву, что счёт списания совпадает со счётом зачисления: «Грубо говоря, это значит, что я пытался перевести деньги самому себе».

В колл-центре «Альфа-Банка» Левиеву сначала заявляли, что билайновский номер нигде в его данных счёта не указан — ни как контактный, ни среди подключённых услуг. Когда блогер объяснил оператору ситуацию с проверкой номера через «Альфа-Клик», оператор всё-таки нашла его в информации о счёте: «Я смотрела ваши номера для связи, а это именно контактный».

По словам оператора, этот номер добавили к его счёту как контактный ещё в 2011 году (Левиев открыл свой счёт в «Альфа-Банке» годом ранее), он «находится совсем в другом месте» и удалить его можно только лично в отделении банка.

В видео Левиев показал, что при попытке позвонить на билайновский номер собеседник бросил трубку. При последующих попытках телефон оказался отключён.

По словам Левиева, даже если предположить, что услышанные им объяснения обоих банков правдивы, и они оба автоматически «подхватили» его якобы старый номер и стали подключать на него услуги, то это означает, что в их безопасности есть серьёзная брешь.

Сам активист считает, что реальной причиной таких манипуляций может быть слежка за его финансовыми счетами со стороны спецслужб из-за его оппозиционной деятельности, в том числе участия в расследованиях военных конфликтов в составе Conflict Intelligence Team. По его словам, похожую ситуацию он наблюдал в 2014 году, когда «Альфа-Клик» постоянно блокировал ему доступ якобы из-за смены его SIM-карты: сам Левиев подозревал, что кто-то изготавливал её дубликат, вероятно, для целей прослушки.

После того как я начал заниматься расследованиями военных конфликтов, у меня регулярно стали возникать проблемы при прохождении российской (только российской) границы в любую сторону. Похоже на мне стоит маячок «К» (контроль), в результате чего при каждом пересечении границы сотрудники ПС ФСБ тщательно копируют все страницы моего загранпаспорта, очень детально расспрашивают куда я еду, зачем, на какое время и т.д. Если я еду на машине (а в Украине я езжу только так, через блаблакар), то обязательным образом ещё копируют права и техпаспорт водителя, с которым я еду. […]

И теперь вот видимо придумали новый способ «незаметного» контроля за банковскими счетами. В видео я описал как они это сделали и как я это обнаружил.

Допускаю что есть какое-то простое объяснение всему этому, какие-нибудь «ошибки программного обеспечения» или что там обычно придумывают. Но в таком случае это большая дыра в безопасности двух крупных банков.

Руслан Левиев, оппозиционный активист
Спасибо за наводку Ilya Chekalsky
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против