[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alex Pavljenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 69, "likes": 51, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32283" }
Alex Pavljenko
7 220
Блоги
Редактирование закрыто

Скейтбординг, сёрфинг, карате и бейсбол: какие виды спорта включили в программу Олимпиады Токио-2020

Как сообщает ТАСС, Международный олимпийский комитет (МОК) включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Решение было единогласно принято в ходе 129-й сессии организации, которая предваряет старт Игр в Рио-де-Жанейро.

Поделиться

В избранное

В избранном

Предполагается, что включение этих видов спорта увеличит медальную программу Олимпиады на 18 комплектов, в борьбу за которые вступят 474 спортсмена.

В декабре представим окончательный план по спортивным объектам для проведения соревнований по этим видам спорта. Новые виды спорта сделают Игры в Токио наиболее инновационными в истории Олимпиад.

Джон Коутс, глава координационного комитета Олимпиады в Токио, вице-президент МОК

МОК отметил, что новые виды дополнят олимпийскую программу, они не будут включены взамен других. При этом «новый пакет» соревнований будет действовать исключительно для Олимпиады в Токио, оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр будут формировать соревновательную программу, исходя из ее нынешнего формата.

Давайте разберёмся, такое уж это нововведение и зачем вообще нужны эти виды спорта на Олимпийских играх.

Бейсбол/софтбол

В Японии бейсбол — самый популярный вид спорта, и занимает он первое место по популярности как на профессиональном уровне, так и на любительском. Даже такой популярный национальный вид спорта как сумо находится только на третьем месте после бейсбола и футбола.

Японский бейсбол высоко ценится и за пределами своей страны, так как японские команды показывают высокий уровень мастерства на международных соревнованиях. Некоторые японские бейсболисты играют в высшей лиге американских команд. Матчи с их участием транслируются на родине в Японии в знак гордости за своих сограждан.

Выдающимся японским бейсболистом является Итиро Судзуки — самый ценный игрок Тихоокеанской лиги, который в 2001 году был принят в американский бейсбольный клуб. Тем не менее он играет в составе японской сборной в международных соревнованиях и является членом Зала славы японского бейсбола.

Очевидно, что введение этого вида спорта на Олимпийских играх в Токио — это разумный шаг, на который должен был решиться комитет.

Скалолазание

Спортивное скалолазание как соревновательный альпинизм на скалах появился в СССР. Впервые соревнования по скалолазанию были проведены в СССР в конце 1940-х годов. В 1955 году был проведён первый Чемпионат СССР по скалолазанию. В 1966 году в ЕВСК были включены нормативы III, II и I разрядов по скалолазанию, а 1969 года — высшие разряды по скалолазанию — КМС и МС, что послужило мощным толчком к развитию спортивного скалолазания как самостоятельного вида спорта.

В 1972 году в Олимпийском молодёжном лагере во время мюнхенских Олимпийских игр Германский Альпийский Союз провел дискуссию о внесении альпинизма и скалолазания в программу Олимпийских игр. После оживлённой дискуссии было установлено, что в отличие от альпинизма спортивное скалолазание, проводимое по правилам Федерации альпинизма СССР, полностью отвечает всем олимпийским требованиям для новых видов спорта.

В 2010 году скалолазание признано МОК как олимпийский вид спорта.

Каратэ

В недавней презентации перед оргкомитетом Токио-2020 Генеральный Секретарь WKF Тошихису Нагура подчеркнул, что каратэ — глобальный спорт, который воплощает традиционные японские ценности Будо, строгую дисциплину и духовную чистоту.

Каратэ распространено по всему миру. Это глобальный вид спорта, не замечающий различий в нациях, регионах и расах.

Тошихису Нагура, генеральный секретарь WKF

По некоторым данным, каратэ занимаются более 100 миллионов людей из 190 стран. И это заметно больше, чем в случае с бейсболом и софтболом (в общей сложности — 65 миллионов человек из 141 страны).

Восемь лет назад я обсуждал со своей подругой — мастером спорта по каратэ и чемпионкой России — шансы карате стать Олимпийским видом спорта. Тогда в это с трудом верилось, потому что спортивные федерации по карате сильно разобщены по всему миру и не могут прийти к согласию. Но, по-видимому, у них получилось договориться.

Скейтбординг

Не смотря на то, что часть сообщества скейтбордистов выступила резко против включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр, объясняя это тем, что скейтбординг — не спорт, и со включением его в Олимпийские игры он «потеряет свой дух свободы», его всё же приняли.

Сейчас есть две организации по скейтбордингу, но МОК их не признаёт. Запрос о включении скейтбординга в Олимпийские игры был подан от федерации FIRS (катание на роликах), о которой многие даже самые продвинутые скейтбордисты ничего не слышали. В настоящее время за главенство в комитете ведут борьбу сразу три международные организации.

Мировой Чемпионат SLS Super Crown должен стать отборочным туром для отбора атлетов на олимпиаду в Токио.

Сёрфинг

Сёрфинг куда более зависим от внешних обстоятельств, чем какой-либо другой вид спорта. Дно, течение, свелл, ветер, приливы и отливы — это факторы делают невозможным объективно сравнить результаты спортсменов.

Будущее сёрфинга в рамках Олимпийских Игр связывают в основном с искусственной волной. Тут тоже не всё так просто: технологий искусственной волны существует несколько и у каждой есть свои преимущества, постоянно разрабатывается что-то новое.

Официальная заявка на включение сёрфинга в программу Токийских игр 2020 года была подана ещё в 2011 году, но главной причиной отказа стало отсутствие подходящей технологии, имитирующей искусственную волну. Но теперь технология уже разработана, и возможность проводить мировые соревнования по сёрфингу на олимпийском уровне стала реальной.

Фернандо Агуэрре, президент Международной ассоциации серфинга
Модель стадиона для сёрфинга

Нужны ли эти виды спорта на Олимпийских играх?

В пользу того, что эти виды спорта включены в программу игр напрасно говорит один факт — это технически довольно сложно. Нужны специальные стадионы для бейсбола, сёрфинга, парки для скейтбординга, скалолазания. Но в остальном всё правильно.

Каратэ — традиционный японский вид спорта. То, что его ввели на Токио-2020 — это предсказуемый вариант развития событий.

Разговоры о том, что скалолазание введут в Олимпийские игры, ходили давно. Этот вид спорта довольно зрелищный, соревнования по нему отвечают всем главным принципам Олимпийских игр. Так что его введение — это правильный шаг на пути развития соревнований по скалолазанию.

С бейсболом ситуация вообще обстоит максимально предсказуемо. Его неоднократно включали в программу игр. Первые соревнования по бейсболу на Олимпийских играх прошли еще в 1904. К тому же он очень популярен в Японии.

Со скейтбордингом и сёрфингом сложнее. Тут нет ни прозрачных спортивных федераций, ни гармоничности в истории развития этих видов развлечений как профессионального спорта. Так что будет интересно взглянуть на то, как на Токио-2020 реализуют эти соревнования.

Несмотря на все разногласия, каждый согласится с тем, что эти виды спорта не уступают по зрелищности другим, и на Летней Олимпиаде в Токио мы увидим новых спортивных звёзд мирового масштаба.

Материал дополнен редакцией
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против