[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 82, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "32313" }
Никита Лихачёв
5 949

«Альфа-Банк» объяснил чужой номер у счёта оппозиционера его забывчивостью

В «Альфа-Банке» впервые публично прокомментировали ситуацию вокруг возможной слежки за финансовыми счетами оппозиционного активиста и блогера Руслана Левиева. По словам представителей банка, Левиев сам подключил чужой номер к своей старой карте, но оппозиционер это опровергает.

Поделиться

В избранное

В избранном

3 августа Левиев рассказал о чужом номере оператора «Билайн» (сам блогер использует «МегаФон»), оказавшимся привязанным к его счетам в «Альфа-Банке» и Сбербанке. После этого другие политические активисты стали интересоваться у банков, можно ли проверить информацию об указанных в информации их счетов чужих номерах телефонов.

В разговоре с Левиевым представители банка заявили, что он самостоятельно подключал обсуждаемый номер к услуге «Альфа-Чек» в 2010 году.

Как рассказывала Левиеву 3 августа оператор колл-центра «Альфа-Банка», номер «Билайна» содержался в «совсем другом месте» — не там, где обычно указаны телефоны для связи с клиентом. Почему он там оказался и как объясняется то, что спустя шесть лет, в течение которых старый счёт был закрыт, во время перевода по номеру «Билайна» высвечивалось имя Левиева, в банке так и не объяснили.

Левиев отметил, что версия произошедшего у представителей «Альфа-Банка» поменялась за сутки. Если 3 августа оператор утверждала, что номер внесли 24 ноября 2011 года, то теперь в банке говорят о 2010 году.

Утром 4 августа активисту рассказали в отделении банка, что этот номер сейчас не привязан к его счёту и когда-либо ранее не был привязан, а в истории операций его нет. Сам Левиев утверждает, что никогда не подключал никаких номеров «Билайна» к своим картам через банкоматы.

В те времена (2010-2014) я всегда подключал услугу «Альфа-Чек» только через отделения «Альфа-Банка». Один раз я попробовал подключить «Альфа-Чек» к своему номеру через банкомат: да, это было в 2014 или 2015 году, и тогда я подключил свой публичный номер +7 926 970 5847.

Хорошо, представим что я заблуждаюсь, а «Альфа-Банк» во всём прав. Почему все эти пять лет я нигде в своём личном кабинете в «Альфа-Клике» не видел этот номер? Я его тщательно проверяю и мониторю, я вижу и знаю, где там отображаются «контакные номера для связи», а где «номер, к которому подключён „Альфа-Чек“». Это очень странная ситуация, когда я не могу контролировать, какие номера привязаны к моему счёту.

Руслан Левиев, оппозиционный активист

По словам Владислава Здольникова, IT-эксперта и друга Левиева, дозвониться на чужой номер удалось, но осталось неясным, кому он принадлежит. В «Альфа-Банке» следов этого номера не осталось.

Мы пытались звонить на этот номер. В первом случае звонок сбросили, а во втором случае трубку взяли, ответили мужским голосом и сразу же положили.

12 часов назад по этому номеру еще можно было найти Руслана как клиента «Альфа-Банка», а прямо сейчас этот номер уже убрали из профиля

Сейчас Руслан пришёл в отделение «Альфа-Банка», и операционист не нашёл этот номер в его банковском профиле буквально нигде, в том числе истории профиля. То есть этот номер якобы никогда не добавлялся и не удалялся из профиля.

Помимо этого, счёт оказался оказался намертво заблокирован с возможностью разблокировки только через службу безопасности, и на профиле стоял некий «аларм» (со слов сотрудника в офисе, который делал большие круглые глаза, и говорил, что никогда такого не видел).

Владислав Здольников, IT-эксперт

Как билайновский номер оказался в системе Сбербанка, из-за чего Левиев и заподозрил слежку за своими счетами, до сих пор неясно.

Ну и напоследок — а Сбербанк как узнал-то, что у меня когда-то был такой номер (хотя у меня его не было)? Они что, поискали его в интернете? Операционист в отделении «Альфа-Банка» сейчас мне говорил, что у них нет общения между банками, и от них Сбербанк этот номер узнать не мог.

Руслан Левиев, оппозиционный активист
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против