[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 21, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32627" }
Maria Łacińska
1 352
Блоги

Много политиков и мало «айтишников»: как прошёл митинг против «пакета Яровой» в Москве

Во вторник 9 августа в столичном парке «Сокольники» состоялся митинг против так называемого пакета Яровой. Организатором мероприятия выступил основатель «Общества защиты интернета» Леонид Волков. Автор данного текста посетил митинг в качестве журналиста, пишущего про телекоммуникации и информационные технологии. По некоторым причинам небольшой репортаж публикуется на theRunet и TJ.

Поделиться

В избранное

В избранном

Возле входа в парк со стороны Сокольнического вала стоит женщина с табличкой, на которой изображена депутат Ирина Яровая с целлофановым пакетом на голове. Так встречали участников митинга за отмену поправок, предусматривающих, кроме всего прочего, хранение до полугода информации операторами связи о звонках и сообщениях абонентов.

На площадке так называемого гайд-парка, который находится в максимально отдаленном углу «Сокольников», несколько групп людей разного политического толка растянули баннеры и подняли плакаты: от «Свободу политзаключенным» до «Ошибка 451». Тема антиутопий пользовалась спросом среди митингующих.

Я тут, потому что я бедный фрилансер и у меня нет денег платить в три раза больше за мобильную связь и интернет. Я только что прочитал «1984» [Джорджа Оруэлла — прим. автора] и нахожусь под очень большим впечатлением.

Григорий, программист-фрилансер

В толпе периодически появлялись люди с бумажными и целлофановыми пакетами на головах. Некоторые из них натягивали мешки целиком на лицо. «Я что, просто так стою?», — спрашивала в окружении десятка фотографов девушка с бумажным пакетом с Яровой, который целиком закрывал ей лицо.

Над головами участников митинга, численность которых по разным оценкам составила от 500 до 3000 человек, развевались флаги РСД, «Пиратской партии», «РОТ-Фронт».

Я пришла посмотреть, сколько человек посетит этот митинг. Печально, мне казалось, что будет больше людей. Ненамного, конечно. Мне кажется, до большинства не дошло, что повышение тарифов [на связь — прим. автора] будет связано с этим законом. Я думаю, что основная причина [почему люди пришли на митинг — прим. автора] — это ограничение свобод. Именно это тяготит людей. Ну, а некоторые действительно пришли сюда просто потусоваться.

Соня, сотрудница штаба Юлии Галяминой

Неловко было не идти сюда после участия во всех протестах. Смущает весь «пакет Яровой» — история про свободу интернета и про антиобщественное поведение. Это всё неприятно. Как и возможное повышение тарифов. Я не обольщалась на счёт количества людей на митинге, но всё не весело. Конечно, кто-то из более радикальных людей скажет: «Зачем маршировать в загончике?»

Ирина, переводчица

В некоторой степени мероприятие стало легкой рекламой политических движений накануне выборов. Один из выступающих — член либертарианской партии Владимир Осенин — напомнил о своем соратнике Андрее Шальневе, который выдвигается в Сергиево-Посадском округе. То тут, то там появлялись активисты, предлагавшие записаться в наблюдатели на выборы.

Я пришёл на митинг как представитель либертарианской партии, чтобы донести нашу точку зрения, насколько опасен этот антиправовой закон для людей, экономики, частной жизни. Важно не давать властям ни пяди своей свободы, не позволять им дальше и дальше ухудшать нашу жизнь.

Владимир Осенин, член Либертарианской партии

Я здесь, потому что мне не нравится, когда у меня на глазах нарушают мои конституционные права, прикрываясь какими-то идиотическими мыслями. Яровая чем занимается? Она же с коррупцией борется, правильно понимаю? Вот и пусть борется с ней. Почему она лезет в наш интернет? В мой интернет. Я надеюсь, что наше здесь собрание возымеет силу, и закон будет отменён.

Павел, возмущённый гражданин

Мероприятие началось с выступления Антона Носика, стоявшего у истоков развития рунета. Интернет-предприниматель напомнил участникам митинга о расходах, которые повлечет за собой закон. По оценке Носика, затраты на хранение данных вырастут в 360 раз и составят 5-7 триллионов рублей.

Другой известный в интернете-отрасли эксперт — глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк отметил важность повышения цифровой грамотности населения. По мнению спикера, одной из значимых частей медиазнаний является забота о приватности. «Конфиденциальность становится важным принципом нашего общения в цифровом пространстве», — подчеркнул оппонент Роскомнадзора.

Козлюк призвал участников митинга использовать защищенные мессенджеры и рассказывать о них друзьям и родственникам.

Немного расстраивает, что не было представителей IT-отрасли, которые в массовом порядке, как мне показалось, проигнорировали это мероприятие. Это довольно грустно и не укладывается в мировой тренд, где IT-компании стараются вместе с общественными организациями лоббировать общие интересы.

Яркий пример, когда в США не прошли законы SOPA и PIPA. У нас институт лоббирования лишь строится, отрасли предстоит понять, что надо действовать не только кулуарно, но и в связке с общественными организациями, которые отстаивают цифровые свободы и права пользователей.

Артём Козлюк, основатель проекта «Роскомсвобода»

Невыполнимый абсурдный закон Яровой должен быть отменён. Я пришёл поддержать всех тех, кто здесь выступает с этим требованием. Думаю, капля камень точит, и Леня [Волков — прим. редакции] справедливо сказал, что это только первый шаг в длинной серии действий, которые нужно предпринять.

Роман «Кукуц» Иванов, руководитель «Яндекс.Браузера»

Выступающих на сцене периодически заглушали доносящиеся с задних рядов крики «Россия будет свободной». Клич будто бы призвал на сцену небезызвестного Алексея Навального, который залез на небольшое ограждение на сцене для лучшего обзора. «Если я упаду с этого заборчика, то можно будет сказать, что это первая жертва закона Яровой», — пошутил глава Фонда борьбы с коррупцией.

Однако формально первая жертва данного закона уже имеется. Ей стал один из крупнейших VPN-провайдеров в мире — Private Internet Access (PIA), объявивший об уходе с российского рынка в середине июля. В компании пояснили, что причина такого решения заключается именно в нормах пакета антитеррористических поправок.

Помимо речей, посвященных протестам, Навальный вспомнил, как принимался в Венгрии «налог на интернет», породивший волну митингов среди жителей Будапешта. Одним из ключевых лозунгов венгерских интернет-пользователей стала фраза «Мы не зарабатываем столько, сколько вы воруете». Закон так и не был принят правительством Виктора Орбана.

Среди обычных москвичей, как с пакетами, так и без них, периодически мелькали лица привычных к подобным мероприятиям людей. Митинг не пропустили сооснователь «Медиазоны» Петр Верзилов и политик Илья Яшин.

В то же время никто из представителей телеком-отрасли не высказался в поддержку собрания и тем более не выступил на сцене «Сокольников».

Мы пытались сделать митинг без какого-то «пиара», например, от Навального, своими силами. Хотелось увидеть интернет-тусовку. Я считал бы это мероприятие однозначной победой, если бы удалось вытащить на сцену человека,который бы сказал: «Я провайдер». Их в толпе [на митинге — прим. автора], я видел, было много. Вел переговоры [об участии — прим. автора], но люди пока ещё боятся. Очевидно, постепенно мы придём к тому, что будут и провайдеры. А так пока было слишком много политиков и слишком мало «айтишников». Хочется обратного сочетания.

Леонид Волков, основатель «Общества защиты интернета»

Сегодня правильно говорили на сцене, что здесь представлен политический коленкор. На митинге собрались представители разных взглядов, разных политический течений. Единственное обидно, что нет никого из операторов связи: ни МТС, ни «МегаФон», ни «Билайн» [ни Tele2 — прим. автора]. Хочется, чтобы они тоже что-нибудь сказали по поводу этого закона.

Ольга, специалист в области культурных исследований

Митинг продлился чуть больше часа. По его окончанию участники стремительно начали расходиться по «Сокольникам», чтобы успеть насладиться теплым летним вечером в Москве. На площадке осталось всего несколько человек, в основном с баннерами, над головами которых назойливо жужжал фиксирующий происходящее квадрокоптер.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против