[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Darya Chekalskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 180, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32633" }
Darya Chekalskaya
33 552
Блоги

Как я поступила в Финляндию в последний бесплатный год

Получение образования за границей никогда не было моей мечтой детства. На самом деле я никогда не задумывалась об этом до прошлого года: даже среди знакомых моих знакомых уехавшие учиться всегда имели или финансовую поддержку родителей, или заслуженное звание вундеркинда. Я же, будучи обычным учеником уфимской гимназии, грезила только о высоких баллах ЕГЭ, достаточных для прохождения на бюджет в каком-нибудь петербургском вузе, а сейчас собираю чемоданы и считаю дни до отъезда, потому что поступила в университет прикладных наук в финском городе Миккели (MAMK).

Поделиться

В избранное

В избранном

Началось всё с зимних каникул в прошлом году, которые я провела в Финляндии. Впечатлившись всем тем, что я увидела и по совету старшего брата я начала искать информацию о том, как поступить в университет в эту страну.

Нельзя сказать, что информации мало, но собрать картинку воедино получилось только за несколько дней чтения сайтов консульства, форумов, групп «ВКонтакте» и статей для абитуриентов. Поняла, что можно поступать в определённые вузы с обучением на английском. Шансы, конечно, есть, но поступают туда со всего мира, например, в этом году только в мой вуз подано 4600 заявлений. Протянув до начала своего последнего учебного года в школе, спохватившись, какую возможность я могу упустить, начала отчаянную погоню за двумя зайцами. Но ЕГЭ до последнего оставался в приоритете.

Как я принимала решение

В одной колонке я записала плюсы: европейские стандарты образования, удивительный менталитет финнов, уровень жизни и комфорт окружающего пространства, ну и сам факт бесплатности образования, а в другой — минусы: удаленность от дома и нестабильный курс рубля. Для начала этого мне хватило, а потом даже перспектива жить в каком-нибудь маленьком холодном городе перестала отпугивать. Единственной проблемой было то, что я не знала, как готовиться к вступительным испытаниям.

Российские единые экзамены не похожи на финские (целиком, полностью, вообще). Например, экзамен на техническую специальность в Финляндии — это восемь заданий по математике, физике и логике, затем эссе и тест на знание английского языка, плюс ещё несколько мини-эссе. Тест является ключевой частью, потому что в случае нехватки баллов за него основная работа даже не проверяется. Максимальный балл за весь экзамен — 40, но пройти отбор можно и всего с двадцатью.

Знаю парня, которому два года не хватало по одному баллу за тест. Но на третий раз он наконец-таки поступил.

Начиная со следующего года высшее образование в Финляндии для иностранцев становится платным, а стоить это будет около 10 тысяч евро в год. Нововведением же этого года был отказ от калькуляторов на экзамене. Впрочем, как я и ожидала, все задания можно было решить «в столбик», хотя ответы в итоге всё равно не получались «круглыми», как это бывает в наших задачниках.

Как подготовиться к вступительному экзамену в Финляндию без репетиторов, SMS и регистрации

Могу с уверенностью (теперь-то!) говорить, что достаточно уметь гуглить, найти пару групп «ВКонтакте», где бывшие абитуриенты публикуют варианты прошлых лет, а потом и пообщаться с самими студентами. Все, кому я писала, оказались отзывчивыми и открытыми, и отвечали на все мои бесконечные вопросы о том, как всё будет.

Я не пользовалась услугами компаний, которые помогают с подготовкой документов, в основном потому что их услуги недёшевы, а результат нисколько не гарантирован. В этот момент я ещё совсем не верила в то, что у меня что-то получится.

Распечатав абсолютно все имеющиеся в доступе задания, я решала их в перерывах между уроками, в автобусе, за едой и в гостях.

Ближе к октябрю я натолкнулась на информацию о том, что для поступления нужно подтвердить знание английского языка сдачей TOEFL или IELTS. Выбор пал на IELTS, потому что все в интернете пишут, что он легче у него понятная структура и есть место для сдачи в моем городе. Но и тут я умудрилась отложить всё «на потом», начав готовиться только за месяц до сдачи.

Своеобразным напоминанием оказался счёт на 18 тысяч рублей — именно столько стоит сдать экзамен в Уфе. Выполняя задания из интернета я стабильно получала 5,5 баллов из 9, а этого было бы недостаточно для поступления (в Финляндии необходимо набрать как раз больше 5,5). Волнение (и упущенное время) заставило меня найти двухнедельные курсы, которые помогли мне расставить все точки над i. 10 занятий, месяц домашней подготовки и заваленные контрольные в школе — вот чего стоил сертификат с числом 6,5.

А потом я узнала, что в этом году экзамен на знание языка можно было не сдавать.

Успокоила себя тем, что если поступлю в российский вуз, то можно отправляться на стажировки, ездить по обмену или участвовать в программе двойного диплома. Кроме того, всего за месяц я улучшила навыки письма, разговора и быстрого чтения на английском. Школьники, будьте осторожны, после сдачи IELTS смотреть на ЕГЭ по английскому без слёз невозможно!

И это было только начало

В январе начался приём документов. Эта бумажная волокита на деле оказалась совсем не страшной, а даже приятной. Всё общение с приёмной комиссией происходило по электронной почте. Удивительно ещё то, что Финляндия идёт на уступки и разрешает российским школьникам поступать без аттестатов, которые мы получаем только в конце июня (в отличие от, например, Германии, где в силу различия систем, можно поступать лишь проучившись год в российском вузе).

Процесс поступления следующий: необходимо выбрать шесть направлений и университетов из списка вузов, ведущих обучение на английском языке, и указать их в порядке приоритета. Если вы не прошли в первый вуз, то документы переходят ко второму и так далее.

Направлений, которым обучают на английском немного, это бизнес, IT или окружающая среда. Я выбрала последнее методом исключения того, что мне менее интересно. Кстати, сам список подаётся электронно на сайте, там же оплачивается 100 евро за рассмотрение заявки.

В каждый вуз нужно отправить выписку итоговых оценок за последнюю четверть, мотивационное письмо и гарантийную справку от школы о том, что ученик получит аттестат в этом году. Удалось сэкономить на переводчиках: попросила директора подписать написанные самой справки на английском языке. А вместо отправки их транспортной компанией попросила новых знакомых в вузах передать распечатанные копии в приёмную комиссию. Их вполне устроил такой вариант. Правда, две справки пришлось-таки отправить с Pony Express, но (не поверите) курьер позвонил мне и сказал, что они намочили документы, посушили их и вроде как отправили дальше.

Когда я выбирала вузы, пришлось выбирать между разными городами, потому что уровень самих университетов прикладных наук примерно одинаков. Тут ещё надо рассказать про отличия финской системы образования от нашей, но это я сделаю в следующий раз, если тема окажется интересной. В итоге на первое место я поставила Миккели: приятный климат, не очень далеко от границы, не самые высокие цены на продукты.

Экзамен

К апрелю я успела прорешать почти все доступные задачи, но чувство, что ещё что-то осталось не покидало ни на минуту. Сам экзамен можно сдавать либо в Финляндии в первом по приоритету вузе, либо в одном из определенных городов в России. Я выбрала Петербург.

Содержимое экзамена не зависит ни от страны, ни от города, по всему миру в разные дни абитуриенты пишут один и тот же (за исключением разве что формулировок) экзамен. Россия стоит в списке одной из последних, мы шутили, что это потому что если бы у нас появлялись варианты экзаменов раньше других, то образовался бы чёрный рынок для продажи заданий за рубеж.

Мало того, что я была не уверена в своих силах, так ещё и не смогла уснуть ночью, а брат перепутал улицу Комиссара Смирнова и отвёз меня на Константина Заслонова (кажется, он волновался ещё сильнее меня). Но я всё равно успела.

А потом беда пришла оттуда, откуда я её не ждала. Задачи очень сильно отличались от всех вариантов последних лет. Открыв билеты, я поняла, что все мои пробелы в знаниях сейчас успешно всплывут. Более того, развернутые ответы потребовали совсем не технического подхода. Для сравнения, в прошлом году ребята расписывали преимущества ядерной энергетики, а нас попросили сделать SWOT-анализ своих шансов на учебу за границей, описать целевую аудиторию для компании по сбору мусора и написать о том, как с помощью твиттера или других соцсетей привлечь внимание людей к использованию мусорных контейнеров с датчиками заполняемости. Как в классическом боевике, я дописывала последнее слово ровно в тот момент, когда прозвенел звуковой сигнал об окончании экзамена.

Я смогла довести вычисления до ответа только в пяти задачах из восьми, по остальным написала все формулы, которые поместились в бланк, а эссе не успела даже перечитать. Вышла я полностью опустошённая, а последним ударом оказался тот факт, что ответы абитуриентов, окончивших специальные курсы для поступающих, разнились с моими. Сказать, что я ощущала себя так, будто я провалила экзамен всей моей жизни — это ничего не сказать. Я села в машину и ревела всю дорогу до дома. На разговоры об экзаменах в семье было наложено табу. В группе «ВКонтакте» я прочитала, что новый формат заданий подкосил не только меня, но это не внушало уверенности.

Следующие полтора месяца прошли как в тумане — я пыталась нагнать подготовку к ЕГЭ, так как в течение года очень сильно распылялась и нормально не подготовилась ни по одному из предметов (хотя в итоге всё равно сдала единые экзамены достойно). В начале июня в группе университета появились первые возгласы радостных абитуриентов, получивших заветное письмо. Меня среди них не было.

А потом оказалось, что это были поступающие по другой специальности, а моё письмо пришло уже на следующий день. Перечитала его несколько раз, пытаясь понять, не ошибаюсь ли я. Но нет, мои 28,5 баллов из 40 обеспечили мне поступление в первый же по приоритету университет.

Я поступила в бакалавриат по специальности Environmental Engineering в Mikkeli University of Aplied Sciences. Обучение будет проходить на английском языке и составит ровно столько, за сколько я смогу набрать 240 кредитов, которые зарабатываются прослушиванием лекций и выполнением практических заданий.

Mikkeli University of Applied Sciences

На этот момент затраты на поступление составили 100 евро за рассмотрение заявки, 200 евро за сдачу экзамена в Санкт-Петербурге и 29 тысяч рублей потрачено на подготовку и сдачу IELTS.

Осталось 10 дней до поездки в Миккели, где меня будет ждать куратор из числа студентов и специальная неделя для адаптации, во время которой нам расскажут обо всём, что мы должны знать.

Планирую вести фотодневник и писать о жизни и учёбе в Финляндии — подписывайтесь на мой инстаграм @daria_check.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против