[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 54, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "32745" }
Василий Басов
8 258

Андрей Кураев раскритиковал видео со школьного урока c крещениями и молитвами

Протодиакон РПЦ и богослов Андрей Кураев раскритиковал методы проведения урока «Основы православной культуры» в одной из рязанских школ. Поводом послужило опубликованное на YouTube видео с уроков, на которых дети коллективно крестятся, молятся и поют молитвы. Об этом сообщает интернет-газета «Вид Сбоку».

Поделиться

В избранное

В избранном

Андрей Кураев. Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»

Видео с уроков ОПК появилось на YouTube в конце июля. Как говорится описание, на нём показано, как проходят уроки «Основ православной культуры» в школе №61 города Рязани. На кадрах видно, что дети вместе с учительницей проводят христианские религиозные обряды: читают молитвы, распевают псалмы и крестятся.

В комментариях к видео нашлись как люди, раскритиковавшие урок, аргументируя, что в 21 веке детей нужно обучать астрономии и физике, а не религии, так и защитники. Одобрявшие видео пользователи апеллировали к тому, что русских детей нужно учить православию. Большинство комментаторов всё же заявили, что подобные уроки в светской школе — «это преступление».

10 августа на видео обратил внимание протодиакон РПЦ, писатель и богослов Андрей Кураев. Он отметил, что на столах у детей на видео лежит написанный им учебник «Православная молитва», открытый на уроке № 4. При этом, по словам Кураева, рассказ учительницы с текстом учебника никак никак не соотносился: более того, педагог нарушила все советы автора и инструкции министерства образования.

Нельзя призывать детей к религиозной практике. Это требование идёт вразрез с той аксиомой педагогики, которая считает, что знания должны превращаться в навык: раз ты что-то узнал, то немедленно преврати новые знания в действие. Но в нашем курсе нельзя призывать превратить знания о религии в религиозные действия.

Можно призвать детей: «Подумайте!».
Можно призвать детей: «Спешите делать добро!».
Но нельзя призвать: «Помолитесь, попоститесь!».

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ

Как отметил Кураев, для проведения урока «Основы православной культуры» у учителя должна быть железная выдержка: «Дети — гениальные провокаторы. Они задают непредсказуемые вопросы и потрясающе ставят в тупик».

Вот искушение номер один для педагога: вы рассказали о молитве, и ваша любимая Машенька тянет руку – «Марья Ивановна, у меня вчера котёнок заболел, скажите, какому Боженьке помолиться?».

Сердце православной учительницы рвётся к девочке с полным набором советов: «Машенька, умница, я тебе сейчас расскажу, что надо делать! Котёнок пусть попостится 10 дней! Вместо молока крещенскую водичку ему в блюдечко налей! Затем протри ему спинку песочком с могилки блаженной Матронушки! Потом возьми котёнка на руки и 10 земных поклонов вместе с ним! Потом в храме поставь 3 свечки за 15 рублей у такой-то иконы и 2 свечки за 10 рублей у такой-то иконы!»

Ой, как хочется всю женскую рецептуру спасения ребенку рассказать! Но нельзя.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ

В качестве второго примера протодиакон приводит другой гипотетический случай: учитель рассказал молитву «Отче наш», и дети всем классом поверили в неё, предложив каждое утро начинать с этой молитвы.

Вот ужас для православного педагога: весь класс желает молиться, даже Ахмедик… А нельзя…

Да, дети с радостью посвятят минуту своей жизни новой для них молитве. Но Ахмедик потом папе расскажет (и правильно сделает). И совсем не очевидно, что папа Ахмедика будет в таком же восторге от вашего эксперимента.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ

Педагогу нужно уметь «наступать на горло собственной педагогической и миссионерской песне. А это не просто», — подвёл итог Андрей Кураев.

Издание «Вид сбоку» дозвонилось до учительницы Софьи Никулиной, проводившей урок и спросило, что она думает насчёт критики Кураева. Как пишет газета, «известный и авторитетный в клерикальной среде православный педагог» с автором учебника ОПК не согласилась.

Она заявила, что Кураев заблуждается, так как темой урока на видео была православная молитва, поэтому дети читали молитвы.

Также Софья Никулина подчеркнула, что у неё учатся «детки не с улицы, а отобранные, и они занимаются уже три года». По словам педагога, ОПК у них является предметом по выбору. На протяжении двух лет он проходил факультативно, а с четвёртого класса стал проводиться на постоянной основе.

Никулина также отметила, что в классе нет мусульман или представителей других религий: «Все детки там православные, потому что крещёные». Само же видео, по словам учителя, было снято два года назад.

Как рассказали изданию родители учеников школы № 63, факультативность православного урока трудно обеспечить с практической точки, потому что «он стоит в расписании посреди традиционных предметов вторым или третьим уроком, так что совершенно непонятно, куда деваться ребёнку, если он не пойдет на ОПК».

Уроки под названием «Основы православной культуры и светской этики» ввели в России в 2010 году в качестве эксперимента в 12 регионах страны. С 2012 года его начали преподавать во всех школах РФ как факультатив. Против ОПК выступали представители других религиозных конфессий, заявляя, что государство насильно пытается приучить детей к православию.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против