[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 43, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
9 998

«Я не ищу сострадания»: главные высказывания Тима Кука из интервью Washington Post

13 августа газета The Washington Times опубликовала объёмное интервью с Тимом Куком, приуроченное к его пятилетию на посту гендиректора Apple: в конце августа 2011 года Стив Джобс перестал руководить компанией по состоянию здоровья. Кук рассказал об ошибках Apple в прошлом, о доминировании рынка смартфонов, о решении открыто признаться в гомосексуальности и совсем немного пролил свет на будущие проекты компании. TJ выбрал главные цитаты из беседы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Тим Кук в офисе Apple. Фото Bloomberg

О работе гендиректора

В прошлом Кук говорил, что не хочет быть гендиректором в традиционном смысле этого слова — то есть считать прибыли и убытки и отчитываться перед советом директоров или акционерами. По словам Кука, он старается больше заботиться о сотрудниках, о клиентах в странах, где работает компания, о людях, которые собирают устройства.

Может, у меня тут не очень традиционный взгляд. Меня за это иногда критикуют, я знаю. Если тебя волнует долгосрочный возврат инвестиций акционеров, все эти вещи очень критичны. […]

Поговорка о том, что гендиректор — это работа для одиноких — очень точна во многих смыслах. Я не ищу никакого сострадания. […] У меня лучшая работа в мире.

Тим Кук, глава Apple

О рынке смартфонов

Из-за продолжающегося вот уже два квартала падения продаж айфонов многие аналитики заговорили об опасности в отношении Apple — две трети выручки компании составляют именно продажи айфонов. Однако интерес к ним очевидно стал падать.

По мнению Кука, смартфоны всё равно являются самым привлекательным рынком для Apple, так как и настольные компьютеры, и телевизоры продаются меньшими объёмами: их могут использовать несколько человек, а смартфон нужен каждому человеку персональный. Кроме того, в будущем человек станет ещё больше зависеть от смартфона, считает Кук.

Искусственный интеллект сделает этот продукт ещё более важным. Смартфон станет гораздо лучшим помощником, чем сегодня. И хотя сегодня вы не выходите из дома без смартфона, в будущем вы будете реально зависимы от него.

Уровень производительности стремительно подскочит. И ничто не сможет заменить смартфоны ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

Я понимаю, что сфокусированные на этих 90-дневных периодах люди говорят: «О господи, индустрия смартфонов выросла на 1% или упала на 6%». Знаете, мировая экономика сейчас не в лучшем состоянии. Но если вы смотрите на долгосрочный период, это лучший рынок на Земле.

Тим Кук, глава Apple

По словам Кука, два излишне переоценённых в своё время рынка — нетбуки и портативные карманные компьютеры (PDA), однако они быстро поднялись и так же быстро схлопнулись. Смартфоны, заявил Кук, продолжат развиваться в течение многих лет: «Не хочу, чтобы кто-то считал, что „наши лучшие дни уже позади“».

О влиянии медиа на Apple

В год, когда Кук стал гендиректором, влияние соцсетей стало особенно большим. Фанаты и противники высказывались об Apple, это порождало интерес со стороны медиа, и компания стала очень заметной — тяжело было что-то скрыть от внешних глаз: «[Теперь] мы очень немногое можем сделать так, чтобы об этом кто-то где-то не написал».

Став гендиректором, Кук считал, что с кончиной Джобса уйдёт и маниакальное внимание прессы, но этого не случилось.

Ты становишься сильнее — моя кожа стала физически толще с августа 2011 года. И я говорю это не в плохом смысле: не в том смысле, что я стал чёрствым или что мне всё равно. Я просто стал лучше разделять эти вещи и не принимать всё на свой счёт.

Тим Кук, глава Apple

В последний год Тим Кук как глава Apple стал часто использовать собственное влияние в медиа для высказываний по общественным проблемам, в том числе со сцен, на которых компания представляет новые продукты. По его словам, у других компаний могут быть свои причины хранить молчание, но в Apple считают по-другому: «Я действительно считаю, что сегодня гендиректор Apple должен участвовать в национальных обсуждениях по этим проблемам».

О каминг-ауте

30 октября 2014 года Тим Кук открыто признался в своей гомосексуальности. По его словам, решив пойти на это, он думал о ЛГБТ-подростках, которые где-то услышали, что Кук — гей, и считали его за ролевую модель.

Некоторых из них выгоняли из дома. Они не могли ничего добиться, не могли ничего сделать. Они видели национальный дискурс вокруг этого всего и чувствовали себя изолированными и подавленными.

Я просто подумал — надо что-то делать. Подумал, что нужно минимум сказать, что можно быть довольно успешным в этом мире и быть геем.

Тим Кук, глава Apple

По словам Кука, он готовился к каминг-ауту около года — что сказать, как сказать и где именно. «Я хотел, чтобы это была статья в бизнес-издании», — заявил Кук, опубликовавший своё признание в Bloomberg Businessweek. Он утверждает, что перед публикацией много раз консультировался с Андерсоном Купером — американским журналистом, многократным лауреатом Эмми, публично признавшимся в гомосексуальности в 2012 году.

Об ошибках прошлого

На вопрос, какие крупнейшие ошибки Кук успел сделать на своём посту, он вспомнил лишь две: карты Apple и устройство на работу не того человека для развития розничной сети.

Тим Кук извинился за низкое качество карт Apple ещё в 2012 году: неудачный продукт стал причиной увольнения ответственного за iOS Скотта Форсталла. В ноябре 2013 года Кук нанял бывшего гендиректора Burberry Анджелу Арендтс для развития розничной сети.

Карты были ошибкой. Сегодня у нас есть продукт, которым мы гордимся. [Но] мы достаточно честно относились к себе, чтобы признать, что это был не наш лучший час, и набрались смелости, чтобы найти ещё один способ сделать это. Это важно. Это единственный способ учиться для организации.

Классическая ошибка больших компаний — не признавать своих ошибок. Они, наоборот, лишь удваивают свои ставки. Их гордыня или эго настолько велики, что они не могут сказать, что сделали что-то неправильно. А я думаю, что чем быстрее ты сделаешь это, тем лучше — переведи усилия на что-то ещё. Если ты честен, люди дадут тебе ещё один шанс. Но если ты засунешь голову в песок и просто продолжишь это делать, я думаю, ты растеряешь и сотрудников, и клиентов.

Тим Кук, глава Apple

О конкуренции

Свой ответ на вопрос о конкуренции с технологиями искусственного интеллекта со стороны Facebook, Google и Amazon Тим Кук начал с пояснений. Он не считает, что Apple находится в позиции догоняющего, и в ответе сделал намёк на инфериорность сугубо домашних продуктов вроде Amazon Echo с его персональным помощником Alexa.

Мы выпускаем Siri с 2011 года, и Siri с тобой постоянно. Ты не вспоминаешь о своём списке задач только тогда, когда ты находишься на кухне.

Тим Кук, глава Apple

Кук перечислил и другие примеры приземлённого использования искусственного интеллекта: например, предсказание слов при наборе на клавиатуре, определение лиц людей на фотографиях и группировка снимков по альбомам, напоминание о том, где была припаркована машина.

Глава Apple увернулся от вопроса журналиста про слухи вокруг проекта автомобиля Apple (хотя и фактически подтвердил наличие такого проекта), но зато рассказал, что компания активно работает над продуктом с использованием технологии дополненной реальности.

Я не могу ответить на вопрос о чём-то, что мы ещё не анонсировали. Нам всегда казалось, что люди любят сюрпризы. Сегодня в нашей жизни их стало не так много.

Тим Кук, глава Apple
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против