[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 40, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Никита Лихачёв
6 158

Пальцем в Nebo: блокнот с распознаванием русского рукописного текста

9 августа французская компания MyScript выпустила приложение Nebo — записную книжку с возможностью распознавать рукописный текст и выполнять простые задачи, например, для конспектирования лекций или записи формул. Приложение работает лишь на узкой прослойке устройств с особыми стилусами — планшетах Microsoft и iPad Pro. Главный редактор TJ потестировал его и пришёл к выводу, что Nebo оказалось интересным, но скорее как рабочий концепт.

Поделиться

В избранное

В избранном

У меня очень плохой почерк. Я не умел красиво или хотя бы разборчиво писать ни в школе, когда я практиковался в этом ежедневно, ни сейчас, когда я пишу от руки хорошо если пару строк в неделю — на столе лежит ежедневник для записей «Не забыть бы» и зарисовок.

Не могу сказать, что я страдаю от своего почерка: в конце концов, по работе и в личной жизни я в 99% случаев использую клавиатуру, реальную или виртуальную. Кнопки не требуют от меня аккуратно выводить дуги у букв «з» и «ш», чтобы читатели их разобрали с первого раза.

Тем сильнее было моё удивление, когда мои каракули смог разобрать впервые встретившийся с ними алгоритм Nebo. Перечитывая спустя пару часов то, что я ввёл на экране, я и сам уже не мог понять, что там было написано — а Nebo расшифровал это в машинописный текст.

С Nebo я столкнулся случайно, увидев трансляцию в Periscope одного из западных журналистов, почему-то посчитавшего, что это продукт Microsoft. На самом деле, в MyScript даже подтрунивали над Microsoft над тем, как медленно корпорация движется на рынке распознавания текста. Из крупных изданий, насколько мне известно, Nebo заметило только PC World, да и то из-за того, что приложение выпущено для платформы Windows.

MyScript, разработчик приложения, не самая известная компания, хотя и выпустила уже не одну технологию вокруг рукописного ввода. Одна из впечатляющих — Interactive E-Ink, которая и легла в основу Nebo. Она на лету превращает вводимые с помощью активного стилуса данные в векторную графику и анализирует её, распознавая, скажем, геометрические фигуры и текст.

Nebo умеет немного — всего лишь очень хорошо распознавать ваши каракули.

В первые несколько недель после релиза Nebo можно скачать бесплатно, однако версия есть только для планшетов Microsoft и Apple с активным стилусом — то есть Surface и iPad Pro. Пальцем набирать текст нельзя: разработчики объясняют это тем, что у активного стилуса (вроде Apple Pencil) меньше лаг, и поэтому ввод и обработка текста удаются лучше. Кроме того, активный стилус защищает от непредумышленного рисования рукой, лежащей на экране — по-другому вводить большой объём рукописного текста не получается.

Тот самый западный журналист, о котором я писал выше, отзывался о Nebo как об идеальном инструменте для школьников или студентов. На лекциях можно делать заметки и одновременно записывать текст, лишь при острой необходимости переключаясь на клавиатуру, а потом использовать распознавание прописи для поиска по тому, что написал за время занятий.

Функций в Nebo немного: это скорее очень примитивная демонстрация возможностей технологии, чем реальный и необходимый для ежедневного использования продукт. В приложении можно писать от руки, редактируя текст интуитивными жестами: провёл черту по слову сверху вниз — разделил его пополам, снизу вверх — соединил два слова в одно.

Обвёл слово — при конвертации в печатный текст оно выделится маркером. Заштриховал текст — он удалился. Можно быстро помогать программе исправлять распознанный текст, выбирая корректный вариант из списка (чаще всего он есть).

Количество языков, которые поддерживаются Nebo, огромно: помимо стандартных английского, немецкого, французского и прочих популярных есть русский, украинский, татарский, польский и несколько вариантов китайского.

Что удивительно, даже в случае моих далеко не самых разборчивых писмен Nebo удавалось распознавать их корректно. Более того, Nebo правильно понимает англоязычные слова в русском тексте и наоборот.

Помимо текста, в Nebo можно рисовать блок-схемы и править их на лету, перемещая блоки и редактируя текст внутри. Есть и функция распознавания формул, которая в том числе позволяет решать несложные арифметические примеры.

Разница между приложениями для iOS и Windows только в том, что в версии для Windows присутствует экспорт в Microsoft Word. В iOS экспортировать можно либо в обычный текст (тогда не сохранится графика), либо в HTML: в этом случае графика представлена в векторном виде, однако распознанные математические формулы скопировать в документ не получится — придётся делать скриншоты или сохранять весь файл в PDF.

В целом Nebo сложно удивить человека, плотно работающего с OCR: технологии распознавания текста давно встроены в массовые продукты вроде Evernote, а для промышленного использования есть специальные программные пакеты. Однако здесь текст распознаётся на лету, и не печатный, а рукописный, и в отличие от многих продуктов — с поддержкой русского языка.

Естественно, как продукт Nebo популярным стать не может. Уж слишком нишевая прослойка эти планшеты с активными стилусами, iPad Pro запредельно дорогой, а Microsoft Surface вообще официально в России не продаётся. Но приятно осознавать, что распознавание твоих закорючек — задача, посильная роботу, и когда-нибудь технология окажется встроена в более популярные продукты.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против