[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 51, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Василий Басов
6 993

Когда наши тракторы въедут в Москву: почему тракторный марш второй год не доедет до столицы

Краснодарские фермеры, организовавшие тракторный марш на Москву чтобы привлечь внимание властей к проблемам рейдерства, вернулись по домам ни с чем. Начальник МВД Ростовской области даже за свои деньги заправил транспорт участников пробега, лишь бы они вернулись домой. Организаторы акции уверяют, что протест был жёстко разбит полицией, но фермеры всё равно громко о себя заявили, сообщает РБК.

Поделиться

В избранное

В избранном

Участники тракторного пробега. Фото Фёдора Ларина, ТАСС

Как рассказал организатор акции Алексей Волченко, 23 августа в Ростовской области пикетчиков задержал ОМОН. На 14 участников были составлены административные протоколы о проведении несанкционированного митинга, их некоторое время продержали в полиции, а потом отпустили. По словам Волченкова, утром 25 августа все фермеры уже были дома.

На данном этапе акцию просто развалили и разбили, причем очень жёстко, но я считаю, мы громко заявили о наших проблемах. Полицейские боялись, что фермеры повернут на Воронеж. Замначальника полиции по Ростовской области за свой личный счёт заправил все трактора, только бы мы уехали обратно домой.

Алексей Волченко, организатор тракторного марша на Москву

Почему фермеры завели трактора

Тракторный поход на Москву начался 21 августа с митинга, который фермеры Краснодарского края провели в станице Казанской против произвола чиновников и рейдерских захватов. Как рассказали местные жители, у селян захватывают землю вместе с урожаем, перепродавая её бизнесменам, а власть и правоохранительные органы ничего не делают, поскольку «все повязаны». По рассказам местных жителей, финансовые потери понесли тысячи человек.

Активно возмущаться сложившейся ситуацией кубанские фермеры начали ещё в марте 2016 года. Тогда же был запланирован первый тракторный марш на столицу. Фермеры хотели доехать на тракторах прямо до Кремля, чтобы лично рассказать о своих проблемах президенту.

Выстроилась мощная система, с которой сейчас не могут совладать местные администрации и новый губернатор края. Агрохолдинги творят что хотят: отжимают землю у глав крестьянско-фермерских хозяйств и пайщиков, давят на людей, беспредельничают. В каждом районе есть свой князь, под его дудку пляшет суд, надзорные органы. Не как в Кущёвской, конечно, без резни, но кто знает, что будет дальше.

Андрей Овечкин, фермер из станицы Упорной Лабинского района Краснодарского края

Первый марш комом

В марте 2016 года фермеры запланировали новый тракторный поход на Москву. 24 марта член инициативной группы Олег Петров завил, что принять участие в акции готовы уже около сотни человек.

Нам не дают работать, мы погрязли в судебных разбирательствах. Приезжают люди из Москвы с большими деньгами, покупают у собственников земли, с нами расторгают договоры аренды. Власть пытается нам помочь, но суды всё решают не в нашу пользу. Захват земель, имущества, физическая расправа, отъём земли у пайщиков, возбуждение надуманных уголовных дел против простых тружеников села, всё это приведёт к тому, что мелкие и средние сельхозпредприятия прекратят свою работу.

Олег Петров, член инициативной группы по проведению акции протеста

Руководитель инициативной группы фермеров Кубани и организатор тракторного марша Алексей Волченко рассказал, что полгода просидел в заключении по надуманному делу, связав арест со своей гражданской позицией.

Меня и моего отца избивали, я отсидел полгода по надуманному уголовному делу, мой дом поджигали. Нас преследуют. Шесть месяцев я провел в заключении, меня обвинили в том, что за деньги я якобы обещал устроить какого-то человека на работу в полицию. При этом никаких доказательств не было.

Алексей Волченко, руководитель инициативной группы фермеров Кубани
Алексей Волченко

Весной 2016 трактора на Москву также не отправились. К активистам приехали представители Общероссийского народного фронта, пообещав фермерам в кратчайшие сроки разобраться с их проблемами.

17 мая 2016 года Волченко снова задержали, обвинив в неповиновении сотруднику полиции. Активист связал задержание с тем, что 19 мая он планировал организовать митинг, посвящённый проблемам фермеров. Но, как оказалось, в тот же день в городе Сочи Краснодарского края открывался саммит «Россия-АСЕАН», поэтому митинг пытались не допустить. В итоге, по словам агрария, митинг действительно пришлось перенести на неопределённый срок.

Я не знал, что в этот день будет открываться саммит. Когда узнал, попросил фермеров перенести митинг. На саммит приедет много иностранных делегаций, а мы со своей акцией в преддверии саммита могли нанести удар в спину Путина. Но мы за Путина и хотим просить у него помощи.

Алексей Волченко, руководитель инициативной группы фермеров Кубани

Если Медведев не едет к крестьянам, то крестьяне едут к Медведеву

Девятого августа кубанские фермеры пытались прорваться к кортежу Дмитрия Медведева, находившегося с визитом в крае. Участники пикета встали с плакатами «Банду — геть!» и «Верните нашу землю» на пути следования кортежа председателя правительства. Но полиция участников акции задержала и отправила в участок до тех пор, пока не проедет кортеж премьера.

Фото Don News

21 августа фермеры снова сообщили о том, что отправляются на Москву. Сперва губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву удалось договориться с ними о встрече в Краснодаре, чтобы обсудить проблемы. Но крестьяне от встречи отказались, узнав о том, что накануне вечером был избит активист «Объединения перевозчиков России», которые тоже собирались принять участие в пробеге. Якобы на него напали за то, что молодой человек снимал на телефон, как сотрудники полиции пытаются заблокировать технику, на которой фермеры планировали отправиться в столицу.

Активисты собрались в посёлке Казанский и выдвинулись в сторону Москвы колонной из 17 тракторов. Как рассказывали участники акции, их движению постоянно мешали сотрудники ГИБДД, 7-8 раз останавливая только в Краснодарском крае, несмотря на то, что пробег был согласован с инспекцией.

Чего добились фермеры

В итоге 23 августа в Ростове участников марша задержал ОМОН, обвинив в несанкционированном мероприятии и задержав около 70 человек. Фермеры уверяли, нескольких человек полицейские избили.

В связи с противодействием полиции, трактористы согласились прекратить движение и вернуться по домам. По их словам, за два дня движения к активистам присоединились аграрии из Ростовской и Воронежской областей.

Задержание участников тракторного пробега. Фото Василия Дерюгина, «Коммерсантъ»

Несмотря на то, что до Москвы участники автопробега так и не доехали, некоторых результатов им удалось добиться. Во-первых, по словам активистов, им наконец удалось громко заявить о себе. Во-вторых, прокуратура Кубани пообещала провести проверки распределения земель, против которого выступали фермеры.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против