[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Кристина Крецу", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 105, "likes": 25, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "33469" }
Кристина Крецу
6 235
Клуб

Неоплачиваемые стажировки: рабский труд или полезный опыт?

Несколько дней назад в одном из чатов в Телеграме был активный спор на тему стажировок. Одни считали, что стажеры, которым не платят, — бесплатная рабочая сила. Другие говорили, что сотрудники платят личным временем и опытом. Я поддержала вторую сторону.

Я три года работаю автором текстов и ни разу за это время не находила оплачиваемую стажировку в журналистике. Иначе обстоят дела в ИТ-компаниях. В первый год карьеры я считала, что пишу великолепно: мои тексты практически не правили и публиковали в виде, котором я сдавала шеф-редактору издания. Мое мнение не менялось, пока не отправила портфолио в «Комитет» — отказали, что меня весьма удивило — я же хорошо пишу, что не так? Мне ответили, что мои тексты — не то, что нужно изданию. Окей. В это время я училась на первом курсе и писала в студенческий журнал.

Спустя несколько месяцев я попала на стажировку в «Цукерберг позвонит» (это было до ребрендинга издания). И здесь я поняла, что мои тексты мягко говоря совсем не очень. Бывало, что на одну новостную заметку уходил целый день — было много замечаний. Две недели упорного труда и я что-то начала понимать в качественных текстах.

К счастью, я учусь не на журфаке. Мое образование не имеет никакого отношения к гуманитарному направлению. Но я хотела развиваться как журналист. Я продолжала писать в студенческое издание, а в свободное время искала стажировки. Мне нужен был опыт, я хотела много правок, объяснений и практики. Я пошла в «The Village Петербург», а затем — в «Бумагу». В обоих изданиях мне сказали, что пишу лучше, чем некоторые практиканты с журфака — я почувствовала маленькую гордость.

После стажировки начала работать новостным редактором в студенческом интернет-издании. Я читала много книг по журналистике, статьи о редактуре текста и информационном стиле. Мне даже начало казаться, что я стала хорошо писать. По крайней мере, посмотрела старые тексты и поняла, почему меня не взяли в «Комитет». Я бы сама себя не взяла на работу с такими текстам, но раньше я так не думала.

Этим летом к нам в редакцию на практику пришли студенты петербургских вузов. И я поняла, почему большинство редакций не любит студентов и выпускников журфака. К концу второго курса некоторые из них не знают, что такое «Медуза». Зачастую пишут много и не по сути. Были случаи, когда практиканта выдавала скопированные из интернета тексты за свои. Я была мягко говоря в шоке. С ними порой было трудно работать. Но я объясняла, требовала, правила до тех пор, пока не получала желаемый результат.

Я никогда не называла себя бесплатной рабочей силой и практикантов такими никогда не считала. Потому что сотрудники действительно платят своим временем и знанием: вместо редактуры одного чужого текста я могу написать минимум три своих. Но объясняю, потому что не безразлична к результату. И я не хочу, чтобы стажеры считали себя рабами.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против