[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alex Kotenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 124, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "33836", "is_wide": "" }
Alex Kotenko
43 701
Блоги

Euronat и Cap d'Agde: европейский нудизм и не только

Мы второй год подряд семьёй ездим на европейские натуристские курорты, и как раз вернулись из мекки натуризма — «города голых» на юге Франции, и мне есть, что рассказать. Да, сисек будет мало, в конце объясню, почему.

Поделиться

В избранное

В избранном

Натуристских курортов в мире немало, но большинство из них — маленькие и не очень интересные, то есть за пределами собственно натуризма там делать нечего. Единственное место в мире, где натуристские курорты действительно большие и интересные, — это Франция.

Мы были в двух местах, в Евронате (Euronat) в августе 2015, и на мысе Агд (Cap d'Agde Naturist Village) в этом году. И тот, и другой — курорты крупные и интересные, каждый по-своему.

Так вот, натуристский курорт — это не просто пляж, где можно невозбранно помахать МПХ. Это полноценный туристический посёлок, в котором есть:
— летние домики для туристов;
— площадки для кемпингов и автодомов;
— полноценные многоэтажные отели;
— кафешки, рестораны, клубы и дискотеки;
— магазины с едой, шмотками, сувенирами и всем прочим;
— бассейны, библиотеки, почтовые и банковские отделения и так далее.

Вот, например, Евронат.

Территория примерно два на три километра, со множеством домиков и площадок для кемпингов вокруг, с магазинами, кафе, бассейном и прочими удобствами в центре. Слева — полоса песчаного атлантического пляжа, сто метров в ширину и полтора километра в длину.

Всё это занимает немаленькую территорию и образует полноценную туристическую деревню, в которой можно жить неограниченно долго — или пока деньги не кончатся. При этом вся территория обнесена стеной, на въезде КПП, и пропуск внутрь есть только у тех, кто внутри живёт, то есть случайный человек туда попасть не может. Но, конечно, это не закрытый клуб по приглашениям, и купить путёвку сюда может любой желающий, а стоить это будет как любой другой курорт среднего уровня на юге Европы. Кому надо — тот купит без проблем, а кому не надо — тот не придёт поглазеть, и это хорошо.

Да, и это натуристский курорт, а значит — обнажённость
везде и всюду приветствуется, а иногда и регламентируется. Кафешки,
магазины, улочки среди домиков, вечерние рестораны, клубы и дискотеки,
и конечно пляжи — везде можно и нужно гулять голышом, и в самый сезон, когда жара не спадает до глубокой ночи, можно запросто забросить одежду на всё время отпуска, и с сожалением достать её обратно, только когда пора будет уезжать.

Примерно так.

На самом деле это именно так и выглядит — крупная деревня, на две тысячи человек в Евронате и целых 40 тысяч в Агде — и все голые, куда там какому-то бару на двадцать человек в Лондоне.

Кто все эти люди?

Вся толпа натуристов — это две пересекающиеся группы: олдовые идейные семейные натуристы и нудисты новой волны, искатели сексуальных приключений.

Первые приезжают семьями, с детьми всех возрастов, или уже пожилые без
детей, и отдыхают в кемпингах и автодомах. Иногда там можно встретить
целые династии, где бабушки с дедушками, родители, дети и внуки приезжают все вместе на семейный натуристский отдых.

Вторые — обычно бездетные парочки, возрастом от двадцати и до старости, хотя больше всего людей районе 30-40 лет. Что интересно — меньше всего там как раз самых молодых в районе 18-24, тех, кто уже не ездит отдыхать с родителями, но ещё недостаточно созрел, чтобы завести постоянную пару и достаточную уверенность в себе. Молодые одиночки, видимо, чувствуют себя не очень комфортно в таких местах, и поэтому их там мало.

В Евронате были только классические натуристы, там никаких взрослых развлечений нет, поэтому там очень много семей с детьми, самих детишек там огромное количество всех возрастов, от грудничков и до подростков старшего возраста, стайками рассекающих на велосипедах по территории.

В Агде же смешиваются обе группы, и в кемпингах живёт множество семейных натуристов, тогда как в отелях в основном живут бездетные нудисты-свингеры.

Разделение даже хорошо видно на карте деревни.

Cap d'Agde Naturist Village

Правая половина тут — многоэтажные отели. Внутри и вокруг них находятся также магазины, клубы и рестораны. Выглядит весь комплекс вот так.

Огромное четырёхэтажное здание, незамкнутым кольцом огибающее магазины и клубы в центре и выходящее окнами на пляж — Heliopolis, длинное в форме буквы L — Port Nature, чуть дальше поменьше — Port Ambonne, и вокруг них — отдельные виллы, рестораны, клубы, магазины.

А вся левая зелёная часть на карте — это кемпинги и домики-вагончики, мы в этой части и жили. В домиках живут те, кому лень жить в палатке, и кто не обзавёлся ещё своим автодомом, ну а большинство живут в своих автодомах или прицепах на специально размеченных и оборудованных участках.

На каждом участке подведено электричество в специальных столбиках с влагозащищёнными розетками, так что свет, готовка, мобильники-холодильники работают без проблем. И по территории кемпинга разбросано множество полноценных, капитальной постройки, чистых и красивых туалетов и душево-умывальных блоков, так что все удобства прямо рядом, и ходить в туалет под куст не надо, да и не стоит, чтобы не портить окружающую среду.

Забавно, кстати, то, что туалеты и душевые не разделены по полу. Потому как все и так голые, и прятать нечего — туалет общий, и внутри в одном помещении одновременно и писсуары в ряд на стене, и кабинки для тех, кому нужно задумчиво посидеть на унитазе.

Кстати на входах в кемпинг висят вот такие знаки.

Всем раздеваться и радоваться!

Не скажу что за этим строго следят, но и необходимости особой нет, встретить одетого человека довольно затруднительно. Максимум — люди ходят в набедренных повязках или накидывают сверху на плечи коротенькую тряпку от солнца, из-под которой светит загорелый голый зад. Детишки встречаются одетые чуть чаще чем взрослые, но всё равно большинство — в чём мать родила.

Так в чём же профит?

В первую очередь — в качестве людей. Этого мы ожидали ещё до первой поездки в Евронат, и именно это мы нашли. Нагота работает как фильтр, на натуристские курорты не поедут люди не уверенные в себе, незрелые и не доверяющие друг другу в достаточной степени. В результате — вокруг себя видишь только приятных людей. Также ни на пляже, ни где либо ещё не валяются окурки, бутылки и прочий мусор (что мы наблюдали временами, например, в Италии), потому что голый человек отчётливее чувствует грязь вокруг себя и старается эту грязь не создавать.

И в деревне безопасно, детей можно смело отпускать резвиться на воздухе стайками без постоянного надзора, молоденькие девушки могут ходить ночью по переулкам в одиночку в чём мать родила, и ничего с ними не случится, как раз потому что вокруг только стоящие люди, которые умеют не переходить границы.

Ну и конечно — в развлечениях для взрослых. Этого нет в Евронате, там публика степенная, но это с избытком есть в Агде.

О ночной (и не только) жизни в Агде уже написаны книги и статьи, и писать
можно бесконечно, так что я только опишу вкратце, как всё круто. Мы не застали в этом году самый разгар сезона, который кончился в середине августа как раз с нашим приездом, плюс мы по неопытности многое не понимали поначалу, выяснив все детали и найдя лучшие места всего за несколько дней до конца отпуска.

Но давайте по порядку.

Для дневного времени есть дальний пляж. Ещё лет пять назад там полиция активно гоняла нарушающих общественный порядок, но сейчас уже все смирились, поэтому слева от бара Sun Beach, если смотреть на море, в дальнем конце пляжа приютился настоящий уголок безудержного разврата под открытым небом.

Жара там начинается где-то после обеда и продолжается до вечера, до захода солнца. На пляже толпой собираются голые люди, так что негде яблоку упасть, и принимаются заниматься сексом во всех позах, как только в голову взбредёт. Не все одновременно, большинство приходит туда заранее парами и группами и занимаются сексом друг с другом, но в любом случае всё это происходит прямо напоказ на виду у всех остальных, и все, кто прямо сейчас не занят таким же делом, сами обычно собираются вокруг посмотреть, а то и присоединиться. Пляж этот негласно, но вполне очевидно разбит на гетеросексуальную часть ближе к бару и гомосексуальную подальше. Никаких табличек и предупреждений, конечно, нет, но все кто приезжают в Агд — знают, что к чему, и целенаправленно идут туда на других посмотреть и себя показать. Или не идут, если им это не интересно.

Вечерняя тусовка в баре Sun Beach

Очень важная вещь, которая неочевидна для тех, кто там не был — всё происходящее на пляже и в других местах абсолютно безопасно для находящихся там женщин и происходит исключительно по взаимному согласию. Вокруг буквально на расстоянии вытянутой руки множество людей, готовых вмешаться в случае проблем, и если женщина не захочет секса, никто её не тронет и пальцем. Такое сочетание разврата и безопасности — поразительно, и вряд ли было бы возможно где-то ещё.

Но пляжем дело не ограничивается. Заниматься сексом на песке не всегда приятно, поэтому днём ещё есть широко известная в узких кругах пенная вечеринка в клубе Le Glamour.

Выглядит это так — возле пляжа внутри большого круга отеля Heliopolis есть ночной клуб, у которого также есть дневная часть, открытая с двух часов дня до семи вечера. В отличие от пляжа, куда могут бесплатно прийти все, на пенную вечеринку пускают только пары или одиноких девушек, и это стоит 25 евро за вход. Внутри все строго голые, что уже как бы и привычно, есть бар и танцпол, который не пол, а огромная бетонная ванная человек на пятьдесят, и куда постоянно подаётся пена. Пена там особенная, стоит толстенным слоем выше головы и не раздражает слизистые, что очень важно, потому что все, кто там находится — обязательно занимаются сексом в самых разных позах, и парами, и группами. При этом подойти можно к кому угодно, негласный этикет предполагает, что ты можешь подвинуться ближе и начать лапать незнакомых тебе людей, и если им что-то не нравится — они дадут тебе понять, а если всё нравится — смело продолжай и развивай процесс. И именно это там и делают.

Впрочем, не только там, но и за пределами пенной зоны, на специально разложенных матрасах у обычного бассейна, у столиков под зонтиками и прямо у стойки бара. Там можно всё, конечно, если все участвующие не против.

Клуб Le Glamour, дневная пенная часть

Вечерне-ночные развлечения включают в себя, в первую очередь, тот же Le
Glamour, его ночную часть, где происходит всё то же самое, только уже без пены, несколько других клубов, менее известных, специализированные БДСМ-клубы, частные вечеринки в номерах отелей и так далее.

Причём ночная гуляющая толпа выглядит ещё интереснее дневной, потому что если днём все просто голые, то вечером и ночью можно запросто встретить и цивильно одетых людей, и прямо рядом с ними хардкорных БДСМщиков в ремнях, шипах и с пирсингованными гениталиями напоказ, или людей в нарядах вроде как приличных, но закрывающих всё, кроме, например, всё того же зада. При этом всё устраивает всех, и нет ни правил, ни социального давления и необходимости соблюдать какие-то нормы, пока твоя свобода не ущемляет свободу других людей.

На самом деле, в ночные клубы мы в этом году не ходили, в основном по собственной глупости и неопытности, поэтому детально рассказать, что там внутри происходит, я пока не могу, но и без этого, я думаю, достаточно понятно, что к чему.

И в рунете, и в английском интернете очень мало детальных описаний, что же такое натуризм изнутри. С одной стороны, это хорошо, потому что сохраняет эту субкультуру от опопсения, но с другой — я думаю, есть множество людей, которым бы это понравилось, поэтому популяризация натуризма, по-моему, дело благое и правильное. Кстати, русских в Агде не очень много, меньше, чем французов, испанцев, итальянцев и немцев, но они есть, и встретить приятных собеседников не намного сложнее, чем партнёров для бурной ночи.

По независимым отзывам и в интернете, и в личных беседах с разными людьми, Агд — уникальное явление, аналогов которому пока нет в мире, и это место, куда стоит приехать хоть раз в жизни ради опыта и понимания, как оно бывает. Или приезжать регулярно, если понравится
всерьёз. Мы собираемся обязательно ехать на следующий год, в пик сезона, чтобы веселиться по-полной.

P.S.: То, что я для краткости называю Агдом, правильно называть Cap d'Agde Naturist Village, и это не следует путать со старым Агдом, деревушкой неподалёку, которой уже 2500 лет и в честь которой и назван мыс, где находится город голых. Кстати, в рунете ещё встречается искажённый вариант «Кап Даг», это то же самое.

P.P.S.: Почему в статье мало обнажёнки — на всей территории курорта запрещено фотографировать. За этим следят не слишком строго, но если кто-то это заметит и пожалуется — запросто могут выдворить с территории и забанить пожизненно, поэтому желающих делать снимки немного. Я сделал несколько фотографий украдкой для этой статьи, но старался, чтобы в кадр не попало ни одного голого тела. Все фото с голыми телами я нашёл в сети, а не делал сам.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против