[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 156, "likes": 52, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "34310" }
Никита Лихачёв
12 822

Основатель Yota Devices: «Сложно быть российским предпринимателем, когда в тебя не верят»

Бывший гендиректор и основатель Yota Devices Владислав Мартынов вступился за честь своей компании после публикации на Life колонки о «смерти российского iPhone». Ещё в марте 2016 года Мартынов сам рассказывал о проблемах в компании после продажи доли китайскому инвестору, однако теперь уже бывший гендиректор (в июле он стал заниматься китайским рынком) заявил об успехах производителя YotaPhone и планах выпустить третье поколение смартфона несмотря на трудности.

Обращение Мартынова наполнено подробностями развития компании и детально опровергает текст Life (это сделал и нынешний гендиректор Yota Devices Дмитрий Моисеев). TJ приводит его наиболее характерную завершающую часть, на которую Мартынов обратил внимание других российских журналистов, в том числе раскритиковав их за отсутствие должной поддержки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Владислав Мартынов

Тезис о том, что мы сделали никому не нужный продукт, несостоятельный и некорректный. Один из основателей Apple Стив Возняк назвал наш проект прорывным и одним из самых перспективных в этой области. Смартфон от Yota Devices отмечен наградами крупнейшей выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе. На мобильном конгрессе в Барселоне YotaPhone был признан самым инновационным смартфоном года.

Мы, наконец, получили Каннского льва за создание устройства, которое может радикально изменить мобильный маркетинг. Или массовые публикации авторитетных глобальных изданий о том, что YotaPhone — это прорывной продукт, и он задаёт новый тренд на рынке смартфонов.

Мне приятно вспоминать это, однако я понимаю, что наш успех и достижения не могут и не должны разделять все соотечественники. Для меня наши 100 тысяч пользователей из разных стран мира — яркое подтверждение того, что наш продукт нужен и имеет потенциал.

Скепсис в журналистике — явление не редкое, даже скорее наоборот, и всё же. Обращаясь к автору колонки Виктору Логинову и редакции Life.ru, я обращаюсь ко всем журналистам.

Разве вы не видите, что среда, в которой приходится строить бизнес в России, особенно в области высоких технологий, очень агрессивна? Очень сложно быть российским предпринимателем с глобальными амбициями, когда в тебя не верят. В возможности российского бизнеса не верят журналисты, не верят чиновники, сомневаются потенциальные инвесторы.

Даже когда ты любишь то, что делаешь и делаешь это всерьёз, привлекая российский интеллектуальный потенциал, молодых специалистов и лучших специалистов из-за границы, чтобы от них получить экспертизу, которой у нас в стране нет. Всё равно тебе на всех этапах говорят, мол, у тебя ничего не выйдет, заканчивай страдать ерундой и тому подобное.

А когда ты вопреки всем прогнозам выпускаешь то, ради чего не спишь ночами и постоянно находишься в перелётах с одного конца света на другой в течение нескольких лет, жертвуешь многим ради успеха, то и тут встречаешь тотальный непробиваемый скепсис: «Что ты там опять слепил?», «Да кому это нужно?».

А ведь это вы не в меня не верите, не в то, что я смогу что-то сделать. Это вы в себе сомневаетесь: не уверены, что такие же простые россияне, как вы, могут взять и сделать телефон, который будет по заложенным идеям круче японских, американских и корейских аппаратов.

Но мы — я, мои единомышленники, тысячи российских предпринимателей — берём и делаем. И если бы общество было чуть более снисходительно к тому, что мы делаем, то нас было бы больше. Чаще бы молодые и энергичные брались за собственное дело, а значит, и российских высокотехнологичных компаний конкурентоспособных на глобальном рынке в стране было бы больше.

И в качестве заключения: YotaPhone 3 выйдет, можете не сомневаться. На его разработку и производство не будет потрачено ни копейки денег российских налогоплательщиков, как не было потрачено их на YotaPhone 1 и YotaPhone 2.

У нас действительно в компании сложилась сложная ситуация, так как китайский партнёр задерживает выполнение ряда обязательств и предлагает перенести дальнейшую разработку в Китай, но я работаю над тем чтобы совместно с другими российским акционерами — «Ростехом» и «Телконетом» — сохранить российскую команду и российские корни нашей компании.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против