[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 64, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "34472", "is_wide": "" }
Сергей Звезда
11 745
Редактирование закрыто

Как я голосовал на участке с бездомными

В Едином дне голосования 18 сентября могут поучаствовать самые разные слои населения, например, бездомные. В Петербурге для людей без определённого места жительства выделили только один участок. Так вышло, что я опустил бюллетень вместе с теми, кому порой негде ночевать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Что я здесь забыл?

С временной регистрацией и отсутствием постоянной на этот раз я могу проголосовать только вместе с бездомными в Городском пункте учёта граждан РФ. Дело в том, что я не успел подать заявление по месту пребывания в указанный законом период.

К сожалению, здесь не получится почувствовать себя полноценным избирателем. Бездомные и причастные не могут участвовать в выборах в Законодательное собрание Петербурга ни по одномандатным округам, ни по партийным спискам. Также нельзя воспользоваться своим гражданским правом, чтобы выбрать кандидата-одномандатника в Государственную думу. Таким образом, я и другие граждане получили только один бюллетень с партиями, собравшимися в ГД.

По данным Горизбиркома, на учёте состоят 2,4 тысячи бездомных. Но второго участка для лиц без определённого места жительства в ближайшее время ожидать не стоит. В прошлом году здесь проголосовали чуть более тысячи человек это около трети от максимума, который готова принять УИК.

Наблюдатели отмечают некое количество жалоб от бездомных на отсутствие информации о возможности проголосовать. Я и сам узнал об этом участке случайно, поэтому таким сообщениям не удивляюсь.

Что я увидел?

Утро в петербургском спальном районе в километре от Обводного канала. Прохожу под аркой и попадаю в пустынный двор, где взгляд цепляется только за гигантскую вывеску про выборы. Спускаюсь в полуподвальное помещение.

В тесном коридоре, похожем на дежурную часть, я должен преодолеть два кордона. Во-первых, нужно успокоить полицейского, который засомневался в моих благих намерениях. «Вы голосовать?» Я голосовать.

Следом перед членом УИК я обнажаю страницу паспорта. Без удостоверения личности не принимают никого. На временную регистрацию пока всем плевать, у многих и этого нет.

В комнату с урной и кабинками приглашают в порядке живой очереди, чтобы избежать толкучки. Пока ожидаю, могу осмотреться.

Крохотный участок состоит из двух коридоров и одной полноценной комнаты. Места для полицейских не дают им наблюдать за кабинками и парой членов УИК.

В помещении для голосования для бездомных не продают и не раздают еду. Это, пожалуй, главное отличие от многих других участков в Петербурге и России.

Списки избирателей номинальные и они пока что почти полностью пустые. Эти бумаги будут заполняться сегодня, во время визита избирателя. Так происходит и со мной, только что заполнившим заявление на прикрепление к участку.

— Вы где прописаны?
— Не знаю.
— Вы где сейчас находитесь в Петербурге? Где вы ночуете?
*молчание*

Член УИК вздыхает и просит пожилую женщину слева от меня особым образом заполнить пункт о жилье. Наблюдатель проводит избирательницу в кабинку и напоминает, что нужно только поставить галочку. Уверяя, что не будет смотреть за ней, закрывает хлипкую шторку.

Уже из соседней кабинки, а их как раз две, я слышу беседу на повышенных тонах с другим избирателем. Мужчина пришёл без паспорта. Он вовсе не забыл взять удостоверение, его просто нет. Смех от волнения и неожиданности дважды прерывается фразой «я же просто хотел проголосовать». Несостоявшийся избиратель скроется из виду через минуту.

Я опускаю бюллетень и собираюсь покинуть участок, однако в последний момент поворачиваюсь и в очередной раз фотографирую участок.

Все полчаса до этого я спокойно снимал, что прекрасно видели полицейские и наблюдатели. Кадров с бумагами и урной крупным планом, а также лицами я избегал

Тут же член УИК моментально заслоняет собой вид и заявляет, что делать снимки разрешено только журналистам с аккредитацией (на самом деле в законе запрета нет).

Председатель комиссии отвечает на просьбу рассказать о такой норме с неподдельной искренностью (всю беседу можно услышать здесь). Разговор не завершается ничем, кроме перлов. Наблюдатели и полиция не вмешиваются.

Вот надо это вам? Вы же потом дорисуете […] Вы знаете, лучше не стоит.

Вы прекрасно знаете, что закона такого нет. Но чисто по-человечески это некорректно. […] Вы же потом коллаж сделаете. Я знаю, как это бывает. Поймают маленькую рыбку, нарисуют большую. Я не хочу такое, чтобы такое происходило.

председатель участковой избирательной комиссии №2102

Вместо итогов

При условии фатальной забывчивости без постоянной регистрации голосовать проще, чем с этим документом. Другими словами, если бы я забыл написать заявление на «своём» участке, обладая постоянной регистрацией в каком-нибудь другом регионе, мне пришлось бы ехать домой.

А про чистоту и прозрачность выборов лучше меня скажет онлайн-трансляция на TJ.

Материал дополнен редакцией
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против