[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 92, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "35141" }
Никита Лихачёв
39 984

«Новая газета» рассказала о конфликте Чечни с федеральным центром и весеннем покушении на Кадырова

Поделиться

В избранное

В избранном

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, в течение долгих лет изучающая ситуацию в Чечне и прославившаяся историей о свадьбе 57-летнего начальника РОВД и 17-летней девушки, опубликовала один из самых подробных материалов о текущей политической и социальной обстановке в республике. Основываясь на истории становления Рамзана Кадырова, отчётах правозащитных организаций и личных источниках, Милашина пришла к выводу об исчерпании «контракта» Кадырова с федеральной властью. К похожему выводу глава Чечни приходил и сам весной 2016 года, когда, как сообщает «Новая», на него организовали одно из крупнейших и серьёзнейших покушений за все годы его правления. Обновлено: добавлен комментарий пресс-секретаря Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров. Фото RTVi

Сам Кадыров впервые подтвердил информацию о недавнем покушении на пресс-конференции 16 сентября, однако никаких подробностей не рассказал: «Были моменты, но вовремя сработали сотрудники службы безопасности. Так получилось, что не получилось у преступников реализовать свои планы. […] Особо не надо обращать внимание».

Когда именно было организовано покушение, неизвестно, однако в начале лета в Чечне стали задерживать молодёжь из некоторых районов, в том числе из тейпа Беной — «родового гнезда» Рамзана Кадырова. Источники газеты среди силовиков, комментируя происходящее, оперировали словом «заговор».

Покушение планировалось организовать в Беное: в резиденции, где часто останавливается глава Чечни, заложили взрывчатку, а у заговорщиков нашли множество новейшего оружия. По данным «Новой», одну из ключевых ролей в раскрытии заговора сыграл Валид Кадыров, двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова, родственника Рамзана.

По одной линии, Валид — дальний родственник Кадырова, по другой — родственник Ямадаевых. Семью Ямадаевых «Новая» описывает как вооружённую группировку при покойном первом президенте Чечни Ахмате Кадырове, которая позволила ему прийти к власти. Когда после смерти отца Рамзан пришёл к власти, оперевшись на возглавляемую им службу безопасности президента, Ямадаевы — вместе с другими известными чеченскими семьями — стали его врагами.

У [Ахмата] Кадырова не было ни многочисленных братьев за спиной, ни вооружённых отрядов, ни денег. Его цепными псами стали шесть братьев Ямадаевых, которых в республике ненавидели и боялись. Самый известный, Сулим Ямадаев, «прославился» своей невероятной жестокостью, за которую ему дали кличку Эсэсовец (Сулиму очень нравилось, когда его так называли).

Клан Ямадаевых представлял собой одну из самых мощных вооружённых группировок в Ичкерии. Ямадаевы стояли в стороне и от политических вопросов, и религиозных, их интересовал по большому счёту только бизнес — они контролировали нефтедобывающие районы республики. […]

После убийства Ахмата Кадырова в 2004 году в Чечне образовался политический вакуум, на заполнение которого неожиданным образом стали претендовать аполитичные до этого братья Ямадаевы, абсолютно верные Кадырову-отцу. Но — не Кадырову-сыну. Они быстро «прибрали к рукам» назначенного президентом Чечни Алу Алханова, в Москве интересы клана лоббировал депутат Госдумы от ЧР Руслан Ямадаев. На самом деле, конечно, политических шансов ни у одного из братьев Ямадаевых не было, потому что в Кремле к ним относились как к заслуженным бандитам Российской Федерации.

Елена Милашина, «Новая газета»

Заговор был раскрыт случайно, пишет газета, и у следствия есть две версии произошедшего. По одной, его номер обнаружили в ходе исследования содержимого телефонов двух террористов, атаковавших КПП на въезде в Грозный 9 мая (тогда было ранено шесть полицейских). По другой, Валид выкрал личный номер Рамзана Кадырова у брата и передал его Ямадаевым.

«Новая» пишет, что текущее примирение Кадырова и Ямадаевых формально и было спущено сверху Москвой: «Пока жив Бадик Ямадаев, имеющий репутацию самого „оторванного“ из шести братьев, у Рамзана Кадырова есть реальные основания опасаться за свою жизнь».

Сам Валид пропал: если в 2015 году Ислам Кадыров публиковал с ним совместные фото, то с мая 2016 года аккаунт Валида в Инстаграме закрыт, а его самого никто не видел. При этом в мае и июне Ислам появлялся на публичных мероприятиях с обеими загипсованными руками.

Ислам и Валид Кадыровы

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил «Интерфаксу», что материал «Новой газеты» не соответствует действительности целиком. В статье Милашиной также упоминалось и то, что попытки руководства республики привлечь обратно на родину чеченских бизнесменов закончились тем, что созданные ими бизнесы столкнулись с «жёсткими законами экономики по-чеченски».

Эта [публикация] не соответствует действительности от начала и до самого конца. Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской республики в селе Беной, тем более, в доме, где он якобы останавливается, не было. […] Абсолютной ложью является сообщение о том, что в этом доме была заложена, а впоследствии изъята взрывчатка.

Нравится это кому-то или нет, эта борьба [с терроризмом] будет жёсткой и бескомпромиссной. Только поэтому Чечня сегодня стала самым стабильным регионом РФ, и мир вернулся на весь Северный Кавказ.

Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни

Милашина в своей публикации обращает внимание на то, что по времени организации покушение совпадает с другими важными факторами. В начале весны Кадыров публично заявил о готовности покинуть пост главы Чечни: «Моё время пришло».

Кроме того, многолетний «контракт» Кадырова с федеральной властью себя фактически исчерпал, отмечает журналистка. Москва поддерживала его для борьбы с террористическим подпольем и для восстановления республики, и эти процессы уже завершены, причём не только в Чечне, но и в соседних республиках — Ингушетии и Дагестане.

Сам же Кадыров в борьбе с чеченским сепаратизмом создал фактически независимый от центра РФ режим, в котором он может менять федеральных судей и давать отпор любым силовым ведомствам — ФСБ, Генпрокуратуре, СК. Однако внутри страны из-за неэффективной социальной политики наросло напряжение, и гражданам некуда «выпустить пар» — масла в огонь подлили «газовая война» (массовое обрезание газопроводов малоимущим должникам) и «свадьба века» племянника Кадырова с огромным кортежем из элитных машин.

Чеченцы никогда не признавали диктаторский стиль правления. 10-летний жестокий эксперимент над национальным менталитетом стал возможным и держится только за счет внешней силы. Как долго это продлится, решает не Кадыров. Но высокую цену заплатит в первую очередь именно он. […]

Старый контракт себя исчерпал. Необходимость нового, главная цель которого — удержание Чечни в правовом поле России, Москва, судя по всему, осознает. Но Кадырову он не по силам. Десять лет он боролся с чеченским сепаратизмом, в результате — отстроил свой собственный.

Елена Милашина, «Новая газета»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против