[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043b\u0443\u0431"], "comments": 50, "likes": 63, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section": "default" }
4 320

Два объявления для читателей TJ

Привет, с вами главный редактор, и сегодня мы поговорим о двух вещах: брифингах и карме. Брифинги остались в соцсетях, на сайте брифингов больше нет. В карме теперь будут с большим весом учитываться минусы для материалов, ушедших в непризнанное.

Поделиться

В избранное

В избранном

Что с брифингами?

Когда я решил ввести брифинги, я отталкивался от двух вещей: надо с чего-то начинать и чем-то заканчивать день, а также делать что-то с новостями, которые появились ночью или которые мы не успели осветить за день.

Писать вечерние брифинги оказалось напряжно и неэффективно: на них уходит много времени, а по факту получается, что мы рассказываем новости, которые уже несколько часов как все прочитали. И это только для того, чтобы их не упустить.

Утренние брифинги появились из-за того, что часть повестки, происходящей ночью, мы пропускали из-за её небольшой важности или потому, что новости произошли слишком много часов назад. Просыпаешься в 8-9 утра, а какое-то событие произошло в час или в 2 часа ночи. Вот и собираешь всё, что произошло ночью, так как такие же только что проснувшиеся читатели могли это упустить.

Вечерние брифинги стал делать наш читатель и друг Анатолий Чиквин из Нижнего Тагила. Толя превращал серию новостей, которые мы пропускали в течение дня, в большую статью, правда, из не связанных между собой событий.

Так зачем убрали брифинги?

Запаковка не связанных друг с другом новостей в одну статью противоречит концепции ленты TJ. Недавно мы обсуждали это с Владом Цыплухиным и он указал на это как человек, который может посмотреть на процессы в редакции со стороны читателя, так как он не вовлечён в них непосредственно.

Когда заходишь на главную, видишь список тем — новости, статьи, видео, под каждую тему отдельная сущность. За неё можно проголосовать, её можно прокомментировать. Когда заходишь в комментарии под подборкой новостей, не понимаешь, кто что комментирует. Как голосовать за брифинг? В целом? У него нет общей канвы. Просто за то, что он вышел и вы начали с него свой день?

Начинать день можно и с главной страницы TJ: мы специально стараемся выводить на неё только отредактированные, проработанные материалы, которые отражают повестку дня. Вы и сами голосуете, чтобы интересные новости попадали на неё быстрее, а неинтересные или фейковые никуда не попадали.

То есть теперь все новости, которые мы писали в брифингах мы будем стараться писать в виде отдельных заметок. В соцсетях мы по-прежнему будем начинать утро с подборки новостей — как всегда, можно налить себе кофе, откинуться на спинку стула и быстро узнать, что главного произошло за ночь. Надеемся, главная TJ будет лучше служить этой цели.

Что за проблемы с кармой?

Недавно я заметил, что один из пользователей TJ — а что там, давайте конкретно — написал аж 11 заметок за два дня, которые впоследствие заминусовали и они ушли в непризнанное. На TJ есть автоматическая система, которая блокирует написание новых заметок после определённого порога отрицательной кармы. Однако, как выяснилось, этого порога не хватило, чтобы вовремя остановить этого конкретного пользователя.

Причина была в том, что одна его заметка набрала рейтинг +35. По правилам TJ, плюсы, поставленные заметкам, идут в карму с двойным весом, а минусы — с одинарным. Поэтому пользователь получил от этой заметки столько рейтинга, что перекрыл им отрицательный эффект от всех остальных своих материалов.

Изначально мы добавляли плюсам вес, чтобы мотивировать писать хорошие заметки. Если ваша заметка кому-то нравится, вы должны получать больше, чем если она кому-то не нравится.

В таком раскладе, если вы напишете заметку, и она получит пять плюсов и пять минусов, то рейтинг у неё будет равен нулю, но вы получите +5 баллов в карму (в показателе, отображаемом в профиле, они пересчитаются по специальной формуле, это не так важно). Получается, что на сайте есть материал, в целом сообщество не против него, и вы получаете за это немного бонуса в карму.

Однако если рейтинг заметки опустится до уровня меньше –5, то она уйдёт в непризнанное. Это значит, что сообщество проголосовало против материала, посчитало его неинтересным, спамным, как угодно плохим. При этом если у заметки будут плюсы, то влияние на карму будет минимальным: ведь когда материал уходит в непризнанное, ему больше почти не ставят минусов — его никто не видит.

Получается сильный перекос в сторону хороших материалов: если ваша заметка попала на главную, была дополнена редакцией, да ещё и анонсирована, вы срубаете очень много плюсов. В результате рейтинг повышается настолько, что можно ещё очень долго писать некачественные посты.

Конечно, в дело всегда может вмешаться редакция — отредактировать или удалить некачественный пост, а в крайнем случае и заблокировать. Но иногда сообщество действует быстрее, чем редакция, тем более нечестно лишать человека возможности заработать немного минусов — ведь если пост останется на сайте, он продолжит учитываться в карме, а если будет удалён, то нет.

В ситуации плачевно и то, что мы рассчитываем на помощь сообщества, но оно тут оказывается почти что бессильно.

И что меняется в расчёте кармы?

Теперь в случае, если материал оказался настолько плохим, что ушёл в непризнанное, минусы начнут учитываться в нём с двойным весом. В этой ситуации пользователи, которые решили понастрогать новостей из пулемёта без оглядки на качество, быстро лишатся возможности писать новые материалы.

Естественно, это ограничение, которое они получат при глубоко отрицательной карме — не навсегда. Через некоторое время (больше месяца) карма за старые посты перестанет учитываться (обнулится) и можно будет попытаться исправить положение. К тому же, всегда можно написать редакции и попросить удалить свои посты по тем или иным причинам.

Когда мы увеличили вес минусов у ушедших в непризнанное материалов, тот настрогавший 11 заминусованных заметок пользователь быстро получил полагающееся ему ограничение. Правда, после этого он пришёл ко мне в личку во «ВКонтакте» и начал скидывать новости туда. Ну, всякое бывает.

Чтобы вы не опасались, что ваш материал внезапно окажется резко заминусованным, советует в первую очередь ознакомиться с рекомендациями по оформлению материалов (кстати, теперь ссылка на этот материал появляется при создании новой записи на TJ), а также иногда просматривать лучшее за неделю.

#клуб

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против