[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 83, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Никита Лихачёв
25 277

«В общественных местах теперь только в чёрном или белом»: жительница Таиланда о смерти короля

В четверг 13 октября умер король Таиланда Пхумипон Адульядет, правивший страной с 1946 года. Ещё в далёком 1972 году он подписал документ, согласно которому после него унаследовать трон должен принц Маха Вачиралонгкорн, однако пока этого не случилось, и принц сам оттягивает свою коронацию. Тем временем в стране объявили год траура. Графический дизайнер Анна Ставенская, прожившая в Таиланде около двух лет, порассуждала об исходе королевской семьи в простых словах: TJ публикует её пост с разрешения автора.

Поделиться

В избранное

В избранном

Королевская семья: слева Маха Вачиралонгкорн под руку с королевой Сирикит, в кресле — Пхумипон Адульядет. Фото AP

Иногда приходит понимание, что Таиланд — это королевство. Со всеми необходимыми для этого элементами. Тут и король, и королева, принц, принцессы, королевские дворцы, возгласы «долгой жизни королю!», верные подданные и враги монархии (конституционной).

С детства привычнее всё это считать элементами сказки, а потом переезжаешь в Таиланд и мир немного преображается. Слышишь что-нибудь вроде «в эти земли четыре года назад король приезжал, посмотрел, как живут, велел вырыть озеро, чтобы фермерам легче в сезон засухи было». Спасибо, что без карет и крепостных.

В туристических местах самыми большими напоминаниями о королевстве являются портрет короля и королевы в каждом заведении и практически каждом доме. В более «тайских» районах можно заметить, как замирает жизнь на пару минут два раза в день, в 8 утра и 6 вечера. Всё останавливается, все останавливаются, необходимо встать всем, кто сидел, слушать (иногда петь) гимн. По телевизору при этом показывают королевскую семью.

Учеба в университетах и школах тоже начинается с гимна, а на построение обязаны приходить даже те преподаватели, у которых нет занятий в тот день или они будут позже. Одни из самых главных праздников, день отца и день матери, празднуются в дни рождения короля и королевы, обычно ещё и несколько дней подряд.

Короля здесь очень любят. За своё долгое правление (самое долгое из всех действующих глав государств) он поднял экономику и общий уровень жизни, сделал много хорошего для простого народа и улучшил отношения с большей частью глав других государств.

Сегодня король умер (ему было 88). Последние дни состояние его здоровья становилось всё хуже, тайцы по всей стране молились за его здоровье, многие собирались у больницы в Бангкоке. На улицах можно было встретить людей в жёлтых и розовых футболках — в цвете королевской семьи и в цвете-пожелании долгой жизни королю. Теперь ощущение «Ого, я в королевстве» возросло в несколько раз — вокруг всё только об этом.

Что будет завтра, ещё неизвестно, но есть некоторые предпосылки: многие заведения уже закрыты или будут закрыты завтра и в ближайшие несколько дней, на дверях появляются надписи: «Sorry. To pay our respect to the king we will be closed». Скорее всего, будет запрещена продажа алкоголя, чтобы уменьшить количество драк, самоубийств и прочего.

В Таиланде объявлен траур на год. Правительство обязало в течение месяца появляться в общественных местах только в черных или белых одеждах. Для иностранцев это означает, что желательно выбирать темные цвета одежды, не одеваться слишком ярко и слишком открыто. Это больше относится к городам, где много тайцев, меньше — к туристическим точкам, где не так много тайцев, в том числе чтущих культуру, а не приехавших на заработки.

Некоторые школы и университеты уже объявили, что завтра будут закрыты, многие мероприятия будут или уже отменены, иностранцам советуют «не выглядеть слишком счастливыми на публике, не выражать громкое веселье в кафе и ресторанах, уважать горе тайцев и их чувства». Сегодня несколько раз были сбои в работе социальных сетей, нагрузка на сети усилилась и связь сильно ухудшилась. На Фейсбуке у тайцев появляются аватарки с чёрным квадратом, смайлики печали и слёз. Говорят, что к центральным развязкам в Бангкоке подъезжают военные.

Принца, сына короля, народ не очень любит, в частности за его не слишком соответствующее монарху поведение. Некоторые не верят в него как в короля, достойного своего отца: тот был настолько хорош, что его уровня вообще сложно достигнуть.

Говорить плохо о королевской семье запрещено и в обычные дни, закон "lèse-majesté», а сейчас запрещено что-либо писать о правоприемстве и здоровье короля: социальные сети и СМИ тщательно мониторятся. Но вопросы возникают: принцу 63 года, а его скандалы пока громче, чем реальные дела.

Сегодня он подтвердил свое престолонаследие, отложив коронацию на неопределенное время из-за своей скорби и скорби народа. При этом на недавнем референдуме приняли изменение в конституции: теперь после одобрения королевским советом власть может перейти к особе женского пола (хотя как известно, по женской линии королевская кровь не течет).

Будущее королевства неизвестно, и его стараются пока замалчивать. Сейчас готовятся траурные шествия в городах Таиланда, люди собираются на улицах и в храмах с зажжёнными тростинками (я не уверена, как они правильно называются).

Ожидается, что следующие несколько месяцев будут беспокойными, а экспаты сходятся во мнении, что в ближайшие несколько дней лучше пересидеть дома (тут можно было бы вспомнить и про серию терактов этим летом). Кроме того, в последние пару месяцев появилось больше напряжения с туристическими визами и штампами о въезде для тех, кто находится в Таиланде долгое время.

Пока неизвестно, повлияет ли на визовую ситуацию смена короля и выборы нового премьер-министра, но лучше ожидать, чем потом быть настигнутым врасплох. А ещё в те дни, пока король лежал в больнице, курс бата начал падать, сегодня немного повысился.

Вообще, подавляющее большинство жителей Таиланда — буддисты, и отношение к смерти у них соответствующее. Поэтому кто-то относится к последним событиям спокойно и с пониманием. Но короля здесь любили слишком сильно, его потеря серьёзна для народа, и многие не могут сдержать своих слёз.

Пока дела в королевстве улыбок таковы.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против