[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 163, "likes": 201, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "35816" }
Никита Лихачёв
102 152

Кадыров попросил телефон у автора неприятного комментария и просто позвонил ему

Поделиться

В избранное

В избранном

После того, как муниципальный депутат московского округа Черноголовка и журналист Борис Ечмаев оставил неприятный комментарий в инстаграме губернатора Московской области, с ним связался аккаунт @kadyrov_95 и попросил дать свой номер телефона. Журналист успел проконсультироваться с коллегами и на всякий случай привлечь общественное внимание, но оказалось, что автором личного сообщения был сам Кадыров, и он хотел просто поговорить.

Борис Ечмаев. Фото с личной страницы на Фейсбуке

О том, что с ним связался ведущий аккаунта Рамзана Кадырова @kadyrov_95, Ечмаев рассказал на «Лепрозории» (доступ туда без инвайта закрыт). Автор аккаунта прислал ему сообщение ночью со вторника на среду (12 октября) и попросил номер телефона.

Как позднее объяснил Ечмаев «Новой газете», поводом послужил его собственный комментарий в инстаграме Андрея Воробьёва. 11 октября губернатор Московской области поздравил Кадырова с рождением сына и пожелал тому вырасти «достойным мужчиной, похожим на деда и отца».

Ечмаев написал под записью: «Какая мерзость. Очень жаль, что вам приходится это делать». Комментарий позднее удалили, однако его, по всей видимости, успели заметить помощники Кадырова.

«Новая газета» пишет, что под записью остались только позитивные комментарии с поздравлениями, однако это не так: там сохранили намёк на скандал вокруг заявлений Фёдора Емельяненко и фразу «кадырочность поста зашкаливает». «Кадырочность» — понятие с «Лепрозория», означающее степень того, насколько суть поста одобряема Кадыровым, соответствует его политике или поддерживает его имидж.

По словам Ечмаева, после того, как неизвестный связался с ним от имени Кадырова, он решил обратиться к Олегу Кашину: «Помню про нападение на него. Поэтому и посчитал, что в данном случае у него больше опыта, чтобы посоветовать, как поступить в такой ситуации». Кашин помог связаться с «Новой газетой», журналистка которой специализируется на теме Чечни.

Однако позднее выяснилось, что писал сам Кадыров и он действительно хотел просто поговорить. Глава Чечни позвонил по указанному телефону и разговаривал с Ечмаевым около двадцати минут: он выслушал, в чём именно заключались его претензии, и не только к записи Воробьёва, но и к нему лично.

Ечмаев объяснил, что поздравление Кадырова с рождением сына нетипично для инстаграма Воробьёва и его публичной политике в целом: обычно губернатор пишет только о работе. Кадыров пояснил, что знаком с Воробьёвым 16 лет и тесно дружит.

Рамзан спросил, почему я написал свой комментарий. Я объяснил свою позицию по поводу правил приличия, которые должны соблюдать публичные политики, в частности губернатор Московской области. Я ему рассказал про исторический бэкграунд, про то, что у многих граждан за эти годы сложился определенный образ Чечни и чеченцев, который теперь искусственно пытаются менять федеральные СМИ, потому что такая вот сейчас политическая конъюнктура. И что губернатор таким образом тоже в этом участвует, и это, в силу определенных причин, меня задевает. Привёл ему в пример публичное воцерковление в 90-х всех бывших видных коммунистов. Он сказал, что история не стоит на месте, меняется, и настоящий преступник — это Ельцин, и что если бы не его отец Ахмат, то поток гробов в Россию не иссяк бы по наши дни.

Борис Ечмаев, муниципальный депутат и журналист

Кадыров пригласил Ечмаева приехать в Чечню, пройтись по ней, поговорить с местными людьми и узнать, как обстоит ситуация на самом деле. Глава республики пообещал, что уйдёт в отставку, если хоть один из них окажется чем-то недоволен. Однако депутат отказался, сославшись на то, что жители Чечни не посмеют пожаловаться в присутствии своего главы.

Разговор завершился откровенно — Ечмаев высказал Кадырову то, чем он его не устраивает: глава Чечни, в отличие от губернаторов других регионов, пугает людей, причём по всей России. По словам Ечмаева, у него не возникает ассоциаций с приличными людьми, когда он видит Кадырова и людей его окружения.

Глава Чечни возразил, что ему приходится демонстрировать силу.

Он сказал, что если бы он не был сильным, то не смог бы поднять республику из руин, и чтобы я не смотрел «на бороды и традиции. Сила, конечно, важна, но мы также много думаем, размышляем. Я реально смотрю на вещи. Сейчас не надо всяких волшебников, которые только говорят и ничего не делают. Я делаю дело на своем месте. И ты делай на своём».

Борис Ечмаев, муниципальный депутат и журналист

По словам Ечмаева, разговор ему понравился, и он был приятно удивлён, что Кадыров способен слушать и адекватно воспринимать критику в свой адрес: «В итоге пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались. Извиняться не просил».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против