[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 38, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "35866" }
Василий Басов
16 271

Акция невиданной щедрости: в Магнитогорске расходится информация о разбросанных по городу миллионах

В СМИ Магнитогорска появился слух о том, что анонимный меценат планирует разбросать по городу 50 миллионов рублей, которые ему «слишком легко достались». Конверты с деньгами люди якобы начали находить с 14 октября, после чего на связь с журналистами вышел неизвестный благотворитель и рассказал о планах «повеселить» людей. Хотя в действительности денег, похоже, никто не находил.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото издания «Верстов.Инфо»

На дороге валяются

О том, что жители Магнитогорска начали находить на улицах города конверты с купюрами внутри, 14 октября написало местное издание «Верстов.Инфо». В редакцию якобы начали обращаться читатели, нашедшие на улицах типографские конвертики с деньгами. По словам «счастливчиков», купюры были опробованы в терминалах и банкоматах, оказавшись настоящими. Хотя некоторые магнитогорцы, по словам издания, опасались, что деньги могут быть чем-то заражены и даже проверяли находки на радиацию.

Читатели «Верстов.Инфо», фамилии которых не называются, рассказали о том, что находили на улицах города суммы до 12 тысяч рублей.

Мы с пацанами нашли 12 тысяч рублей. И это не предел! Я на таких эмоциях. Есть аптека по Грязнова на пересечении с Советской — такая двухэтажная. Я купил от простуды лекарство. Выхожу — лежит маленькая блестящая хрень. Поднял — она запечатана. Разорвал —там 50 рублей. Ну, думаю, пофиг. Пока шел до машины, нашел ещё два — там было по 50 и 500 рублей.

Потом позвонил друзьям. Мы проехали весь город! Нашли 12 тысяч рублей в 108 конвертиках! Причём заметили: там, где мы подняли конверт, через час снова появлялись! Походу кто-то в городе ездит на машине и разбрасывает эти деньги. Мы поехали ещё собирать.

Цитата читателя «Верстов.Инфо»

Журналисты издания заверили, что смогли связаться с неизвестным меценатом, устроившим акцию. Хотя главный редактор магнитогорского СМИ рассказал Business FM, что меценат вышел на них сам.

Мы решили, что это чья-то рекламная акция. День прошёл, никто о себе не заявил, конвертики продолжают по городу валяться. Нам читатели сообщают. Начали искать, и через левый аккаунт под именем Артём Конвертов, естественно, что это вымышленное имя, на меня вышел Артём. Он начал объяснять. Потому что у нас читатели начали беспокоиться. А вдруг там какие-то бациллы в этом конверте.

Он начал меня убеждать в интернете, что мы написали информацию, что люди переживают за то, что деньги могут быть инфицированы или заражены. Но он сказал, что решил немного людей развеселить. У него своя философия.

Павел Верстов, главный редактор издания «Верстов.Инфо»

Анонимус доставляет радость

Благотворитель представился изданию топ-менеджером одного из крупных местных предприятий, заявив, что планирует раскидать по Магнитогорску и окрестностям 50 миллионов рублей для того, чтобы «помочь людям испытать приятные эмоции».

Я не думаю, что должен оправдываться, потому что считаю, что делаю нужное дело — раздаю деньги людям. А поскольку не умею отличать искренние просьбы о помощи от мошеннических, то не стал вкладываться ни в какой благотворительный фонд. А подумал, что пусть судьба решит, кому достанутся деньги. В конце концов пусть люди лучше в поисках денег гуляют на свежем воздухе, поправляют здоровье, а не сидят дома перед телевизором.

Артём Конвертов, человек, представленный изданием «Верстов.Инфо» как анонимный благотворитель

Анонимный меценат, по словам издания, рассказал, что собирается до Нового года разбросать по городу конверты с купюрами от 50 рублей до 5 тысяч рублей, а также доллары, на общую сумму 50 миллионов рублей.

Всего изготовлено 300 тысяч конвертов. То есть должно хватить практически каждому взрослому жителю города. Правда, не в каждом конверте есть деньги. Денег хватило только на 236 тысяч конвертов. Остальные 64 тысячи конвертов — пустые.

Артём Конвертов, человек, представленный изданием «Верстов.Инфо» как анонимный благотворитель
Фото издания «Верстов.Инфо»

По мнению издания, акция магнитогорского мецената должна стать новостью федерального масштаба, поскольку, «не только жуткими кровавыми историями и коррупционными скандалами должна прогреметь Магнитка на федеральном уровне».

Никем не виданная щедрость

Новость о разбросанных по городу деньгах уже разошлась по местным и федеральным СМИ, а также пабликам во «ВКонтакте». Правда, все ссылки ведут на издание «Верстов.Инфо», а фотографии конвертов с деньгами предъявлены такие же, какие опубликованы изданием.

В комментариях к новости в местных пабликах люди, предъявившие найденные конверты, пока что не отметились, поэтому местные жители начали сомневаться, что акция — настоящая, а не «утка» или чей-то пиар.

В комментариях к новости об акции в группе «Типичный Магнитогорск» во «ВКонтакте» девушка, представившаяся Златой Янукович написала, что якобы тоже нашла деньги, приложив фотографии конвертов. Правда, сделаны они на фоне того же стола (или паркета), что и фотографии, опубликованные изданием «Верстов.Инфо», на что ей указали другие пользователи. В настоящий момент страница Златы удалена.

Скриншот из паблика «Типичный Магнитогорск» во «ВКонтакте»

Один из пользователей группы «Подслушано Магнитогорск» во «ВКонтакте» предположил, что акция с деньгами в конвертах является пиар-кампанией местного провайдера, разместившего также по городу баннеры с подписями «Жесть» и «Бесплатно, Карл!». По его мнению, пиарщики компании могли распространить новость о разбросанных по городу конвертах с деньгами, а когда люди кинутся их искать, то начнут находить в конвертах не деньги, а рекламу.

В комментариях к записи, коих набралось более сотни, также не отметился ни один человек, который действительно нашёл бы деньги.

Невиданный меценат

Во «ВКонтакте» действительно есть аккаунт под именем Артём Конвертов, на стене которого размещены некоторые подробности акции. Страница несколько раз удалялась самим пользователем, после чего восстанавливалась с обновлёнными данными. Например, утром 17 октября со страницы исчезла дата рождения владельца — 1996 год. В друзьях у Артёма пока только один человек, а сам он подписан в соцсети только на одну страницу — аккаунт издания «Верстов.Инфо».

Последняя запись на стене анонима посвящена акции с конвертами и сообщается, что она продлится 2,5 года.

Кто из Магнитогорска (или приезжий), ищите банкноты в городе, по 300 конвертов в день. Конверты разбросаны абсолютно по всем уголкам города. Акция завершится через 2,5 года. Конвертов хватит на всех! А те, кто работают бригадами, имейте совесть, не забирайте все конверты себе в центральных районах города. Езжайте на отшибы, там очень много ненайденных конвертов.

Прошу искать по всем уголкам города: по палисадникам, детским площадкам, отшибах. Просто на асфальте вы конверт не найдёте. Просто будьте внимательны и не забывайте соблюдать правила движения!

Запись на стене аккаунта Артёма Конвертова

Несмотря на то, что на странице человека, представляющегося благотворителем, написано, что он «открыт для прессы», на запрос TJ он пока не ответил.

Деньги на ветер

В разное время в разных странах люди уже раздавали деньги незнакомцам, разбрасывали их и устраивали конкурсы по поиску наличности в соцсетях.

15 сентября 2003 года во Флориде местный миллионер выстрелил над толпой людей 10 тысячами долларов из пневматической пушки. Люди, бросившиеся собирать деньги, устроили потасовку. В итоге пострадало 12 человек.

В мае 2014 года в Сан-Франциско неизвестный спрятал в разных местах города конверты с деньгами и устроил конкурс по их поиску в своём твиттере.

В апреле 2009 года житель Тайваня продал квартиру, а вырученные деньги выбрасывал из окна такси, катаясь по городу.

В апреле 2014 года в Турции неизвестный разбросал 30 тысяч лир с балкона. Правда, эти деньги он украл из банка.

В октябре 2015 года 19-летний житель Сосногорска республики Коми разбросал на улице 25 тысяч рублей, которые он украл у отца.

В 2012 году основатель «ВКонтакте» Павел Дуров выбросил из окна петербургского офиса соцсети несколько купюр номиналом в 5 тысяч рублей, из-за которых толпа под окнами устроила давку и драку.

Сам Дуров позже объяснил, что таким образом хотел показать переоценённость наличности, заявив, что он отказывается «принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против