[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Драгомир Болконский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 19, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section": "club" }
494
Клуб

Тюрьма в Норвегии или отель в Сыктывкаре?

Статья написана в начале января, но публикую её только сейчас. Немного об истории и развитии следственных изоляторов в России и за рубежом.

Поделиться

В избранное

В избранном

В последнее время, на слуху достаточно много судебных разбирательств с известными людьми, которые завершаются приговором к тюремному заключению. После вступления в действие приговора, как правило, информационный поток от этих людей прекращается, и только при наличии сильной поддержки на свободе, его удаётся сохранить в небольшом количестве. Стоит ли говорить, что в нашей стране, любых заключенных, а уж тем более важных, стараются поместить в наиболее жесткие условия, а потому в этом разборе полётов мы заглянем за ширму следственных изоляторов и сравним их условия с условиями, предоставляемыми в некоторых европейских пенитенциарных учреждениях.

Обычное дело

Лишение свободы одного из братьев Навальных вовсе не резонанс, а вполне типичная ситуация. Далеко ходить не нужно, вспомним 2012 год, когда на тот момент уже бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был приговорен к четырем годам тюремного заключения по делу о махинациях с налогами в компании Mediaset. Но как и во всех подобных историях, итальянец попал под закон об амнистии, в результате чего срок сократили до одного года, а из-за уже преклоненного возраста, тюремное заключение заменили общественными работами.

Если взглянуть на картину мира в общем, то «сажать» уже бывших политических деятелей — это нормальная практика. К примеру, поиск в Google по запросу «посадили премьера» выдает вопиющее количество довольно свежих результатов. За 2014 год экс-премьеров в своих странах лишили свободы в Хорватии, Словении, Румынии, Грузии, Израиле, а общий срок их заключения превышает 32 года. Все это подтверждает, что в наше время тюремное заключение стало не только мерой наказания, но и политическим оружием. Однако, вернемся к самим тюремным учреждениям.

Где и как всё началось

Первые тюрьмы появились еще в древние времена, а первыми, наиболее известными заключенными принято считать представителей Древней Греции — Мильтиада и Сократа, которые ожидали своего суда в Афинах. По тем временам, тюремное заключение было временной мерой, где арестованные ожидали приговора в виде каторги, ссылки или другого наказания, но позднее, в средние века, когда в законах государств начал проявляться гуманизм, тюремное заключение стало более распространенной мерой наказания. В то же время, в тюрьмы стали помещать не только преступников, но и бедняков, бродяг, и даже слуг, за хамство и дерзкое поведение, что привело к быстрому переполнению учреждений. Проблема с переполненными тюрьмами остается актуальной и по сей день, ведь их содержание выливается государству в копеечку, но способ решения проблемы есть. Его название — производственная практика, что означает привлечение заключенных к труду. Наиболее оригинально подошли к этому методу американцы, когда после гражданской войны, заключенных сдавали в производственную аренду: развозили в зарешеченных грузовиках на плантации, где они собирали хлопок.

Ветер северный

В России тюрьмы, как места отбывания наказания обрели популярность во время правления Екатерины II. Именно на период её правления приходится постройка большинства известных тюрем. Среди них, можно выделить одну тюрьму, песня о которой впоследствии доносилась из автомагнитол по всей стране — Владимирский Централ. Это учреждение, было так же построено по указу императрицы и впоследствии держало узниками многих известных политических и общественных деятелей. Одним из интересных фактов является то, что в послевоенное время появились так называемые «номерные» заключенные, среди которых были премьер-министры Литвы и Латвии, родственники Сталина и военачальники Третьего Рейха (например, начальник личной охраны Гитлера). В настоящее время большинство старых тюрем, таких как «Кресты» в Петербурге, «Матросская тишина», «Лефортовская тюрьма» или крепость «Орешек» всё еще действуют, но благодаря такой богатой истории на территории многих открыты музеи.

О чем не очень хочется, но следует упомянуть — благоустройство исправительных учреждений. Снаружи некоторые тюремные постройки и здания считаются памятниками архитектуры, например крепость «Орешек» в Ленинградской области, которая успела побывать, как в составе России, так и в составе Швеции. Но внутри — положение дел иное: помещения для заключенных изначально строились низкими, узкими, без достаточного количества света и воздуха. Современные камеры конечно несколько отошли от идеи содержания человека в нечеловеческих условиях, но внутреннее убранство всё равно бедное: нары, прибитые к полу, стол, стулья и санузел в углу. Лично для заключенного всегда предусмотрены комплект постельных принадлежностей, кружка, ложка, и для особо образованных — книги из библиотеки СИЗО. Полосатую пижаму не выдают — могут дать одежду по сезону, но при условии что у заключенного нет своей.

Скандинавский подход

Однако, скромность внутреннего убранства тюрем не мешает современным предпринимателям зарабатывать на этом деньги. Европейские и американские инвесторы смело вкладывают свои средства в, некогда, пенитенциарные учреждения, и организовывают отели, музеи и хостелы, при этом не скрывая, а наоборот, пользуясь подобной историей зданий, как маркетинговой уловкой. Что уж и говорить о скандинавах, которые своей гуманностью и высоким уровнем жизни выделяются даже здесь. Глядя на фотографии исправительных учреждений Норвегии или Дании сначала вспоминается логистический центр Санта Клауса, но никак не тюрьма.

Но Халден Фенгсель — действительно тюрьма, построенная в 2010 году, на территории которой находятся спортивный зал, беговые дорожки, медицинский центр, кулинарные курсы, собственная звуковая студия, просторный гостевой дом для встреч с родственниками, а на стенах внутреннего двора размещены работы художника Долка Лундгрена. Половина надзирателей в тюрьме женщины, а комнаты для заключенных оборудованы жидкокристаллическими телевизорами, мини-холодильниками и панорамными окнами. За всё это, учреждение негласно получило звание самой гуманной тюрьмы в мире. А если заглянуть в тюрьму Хорсерод, на востоке Дании, можно узнать, что такое тюрьма открытого типа. Внешне, тюрьма больше напоминает коттеджный городок: длинные одноэтажные дома, зеленые лужайки и велосипедные дорожки. В Хорсерод осужденные не имеют каких-либо ограничений в перемещениях, и могут заниматься чем-угодно, будь то спорт, стирка или приготовление ужина. Самое удивительное то, что по причине работы или учебы, в дневное время, заключенным предоставлен выход на свободу, а предоставив необходимые документы в семейный департамент, можно добиться проживания со своей второй половинкой и детьми.

Глядя на всё это, вспоминаются условия проживания в гостиницах, туристических базах и пионерских лагерях, в которых за подобные, а порой и значительно худшие условия нужно заплатить. Средняя цена гостиничного номера в Сочи с такими-же удобствами за ночь составит 3-4 тысячи рублей. Если подсчитать, то путёвка на пару лет выйдет человеку приблизительно в 2,5 миллиона рублей или 40 тысяч американских долларов, и это не учитывая питания и прочих затрат. В Норвегии можно схлопотать подобные условия, совершив преступление.

А что выберете Вы: тюрьму в Норвегии или отель в Сыктывкаре?

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против