[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 119, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section": "default" }
55 994

Возрождённый «Энергетик»: как сталкеры включили вывеску на доме культуры в Припяти

В конце октября в рунете широко разошёлся снимок на котором вывеска дома культуры «Энергетик», находящегося в Припяти, впервые за несколько десятилетий засветилась вновь. TJ поговорил с автором акции — москвичом Юрием Томашевским.

Поделиться

В избранное

В избранном

По словам Юрия, он живёт и работает в Москве в техническом отделе «одного телеканала». Несколько лет назад он стал ярым поклонником популярной серии игр S.T.A.L.K.E.R., но зашёл дальше, чем многие фанаты. Юрий начал регулярно делать вылазки в Припять вместе с друзьями из Москвы.

Я хоть и пытаюсь объединить эти миры, играя в S.T.A.L.K.E.R. сутками и на дни уходя в чащу Зоны, но адекватность сохраняю на уровне. Я одновременно хочу и чувствовать то, что в игре, усиливая ощущения реальным пребыванием там, но и в тот же момент этого недостаточно. Это две разные Зоны. И у каждой своя роль.

Юрий Томашевский
ДК «Энергетик» до катастрофы

Во время последней поездки Томашевский решил не ограничиваться ролью исследователя зоны отчуждения и провёл зрелищную акцию — вновь зажёг вывеску на знаменитом ДК «Энергетик».

Моя идея — немного оживить мёртвый город. Ну и отметить скорое десятилетие S.T.A.L.K.E.R. Было очень темно, поэтому пришлось снимать на длинной выдержке, чтобы под луной было видно здание. Подсветку я делал сам — с нуля. Это диоды, подключенные к аккумулятору. На сборку ушло около часа. Процесс был достаточно нервным из-за страха попасться на глаза патрулю. Я не учёл размеры вывески, поэтому мне не хватило жёлтых диодов, и на ходу их пришлось дополнять белыми. В итоге её цвет не совсем соответствует тому, что был раньше.

Юрий Томашевский

По словам Юрия, главный источник стрессов в Припяти — не мрачное окружение, а патрули МВС Украины: гражданским на территорию зоны отчуждения проходить запрещено.

Около четырёх лет назад Томашевский попался, и ему пришлось заплатить штраф — сумму, эквивалентную тысяче рублей.

Патрулей полно — конные, пешие, автомобильные. Они вооружены. Заграждений всего три — 30-километровая зона, 10-километровая зона и ограждение самой Припяти.

Сначала мы добираемся из Москвы до Киева на автобусе и поезде, а на месте снова на автобусе — до границы Зоны. А дальше уже своими тропками — к Припяти.

Юрий Томашевский
Юрий Томашевский

Томашевский не боится радиации. Говорит, что все опасные места уже знает и пользуется дозиметром. Для защиты хватает плотной закрытой одежды.

В зону отчуждения он приезжает как минимум раз в год, иногда — чаще. Эти поездки для него просто хобби, не приносящее никакого дохода.

Я стараюсь побывать везде, на что хватит времени: квартиры, частные дома в сёлах, подземные убежища, городские исполкомы, милиция и больницы. Из интересных находок — рука от протеза в одном из сёл и тарелки с маркировкой ЧАЭС.

Юрий Томашевский

Последняя вылазка группы Томашевского длилась три дня. Друзья Юрия ночевали в спальных мешках, а он сам — на пенке. Размещались обычно в квартирах или покинутых домах.

Спать там жутко, но я это очень люблю, потому что верю Зоне. С собой берём в основном консервы и сухари. Ореховую смесь. Ну и шоколадки для быстрой подзарядки энергией. Из средств самозащиты — охотничья ракета, перцовый баллончик и кухонный нож. Гитару тоже хотел как-нибудь взять, да всё никак руки не доходили.

Юрий Томашевский

Помимо патрулей в Зоне можно встретить и других сталкеров, но вот никаких паранормальных явлений Юрию найти не удалось.

Встреча других людей — это каждый раз стресс. Однажды мы даже прыгнули в канаву с водой в потёмках, чтобы спастись. Думали, что патруль.

Ни одного мутанта за всё время мы не увидели. Зато в Зоне полно диких животных: рыси, волки, кабаны, лошади Пржевальского (после аварии их туда завезли). Ненормальности там проносятся лишь в голове — слуховые и визуальные галлюцинации. От осознания опасности и постоянного давления на психику из-за боязни быть пойманным.

Юрий Томашевский

Украинский шутер «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» поступил в продажу в США 20 марта 2007 года. В 2008-м к нему вышел приквел «Чистое небо», а в 2009 продолжение — «Зов припяти». Серия получила известность во всём мире.

10 октября YouTube выпустил исследование, из которого выяснилось, что S.T.A.L.K.E.R. аномально популярен в России: именно для этой игры в стране отклонение по количеству геймеров от средних показателей максимальное.

S.T.A.L.K.E.R. 2 был официально анонсирован, но так и не добрался до прилавков. В процессе разработки команда распалась.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против