[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 47, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "36525" }
Вадим Елистратов
9 019
Клуб
Редактирование закрыто

Замдекану исторического факультета ИГУ предложили уволиться из-за «слишком либеральных» взглядов

Поделиться

В избранное

В избранном

После Всероссийского конгресса проректоров российских вузов, где представили программу по выявлению «протестного потенциала» среди студентов и преподавателей, от которой открестились в Кремле, замдекану исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексею Петрову предложили уволиться.

Алексей Петров

Как отмечает «Лента.ру» заявление по собственному желанию Петрову руководство ИГУ предложило написать после многочисленных жалоб «анонимного патриота», который оказался Сергеем Позниковым — главой «Национально-освободительного движения Иркутска».

Петров был хорошо известен в Иркутске своими либеральными взглядами: он координировал движение в защиту прав избирателей «Голос», внесённое в список иностранных агентов, а летом встречался с послом США в России Джоном Теффтом.

В докладах Позникова сообщалось, что помимо этого Петров «вместо того, чтобы присутствовать на занятиях, находится в других местах». В результате проверки выяснилось, что у преподавателя действительно было четыре прогула.

Факт просто вопиющий и без всякой проверки. Мы отправили письмо в транспортную полицию с просьбой дать ответ, был ли он в городе, потому что, по неофициальным данным, он не находился даже в городе, был далеко от Иркутска, не оформив никаких документов.

Я, допустим, работал доцентом, у меня не было мысли уехать на четыре дня или на семь дней за границу в учебное время, вообще никак это не оформив.

К сожалению, по нашим данным, это не первый раз — это было и весной. Посмотрите, он там даже в Facebook хвастался своими зарубежными поездками в учебное время без оформления документов

Александр Аргучинцев, ректор ИГУ

Доказательств подрывной или экстремистской деятельности Петрова не нашлось, однако до окончания проверки руководство вуза предложило замдекану уволиться по собственному желанию. Иначе потом он будет уволен уже по статье Трудового кодекса.

В историческом факультете Петрова поддержали и попросили у ректора не применять высшую меру наказания.

Прозвучало несколько речей в том духе, что это вопрос нашего самоуважения. Русская история учит: сегодня ты не заступился за другого, завтра сам окажешься на его месте.

Сергей Шмидт, преподаватель ИГУ

Сам Петров прогулы признал, но отметил, что они не нанесли вреда учебному процессу.

У меня была бумага о том, что в эти дни меня не будет в Иркутске. Но документ был ненадлежаще оформлен, не было визы руководителя. Однако учебный процесс не пострадал — все занятия были перенесены, а лекции прочитаны по приезде.

Теперь я вынужден доказывать, что перенесённые лекции и выезды из Иркутска никак не повлияли на исполнение моих обязанностей по учебным делам, научной работе, количеству научных работ.

Мои объяснения, что по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность — выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру почему-то не убеждают.

Алексей Петров, замдекан исторического факультета ИГУ

Петров отметил, что в его вуз пока никаких рекомендаций по оценке «протестного потенциала» не поступало. Сам он «крайне негативно» относится к этому тренду, так как «высшая школа даже в царское время имела автономность», а «к вузовской науке прислушивались и никогда её не прессинговали».

Он считает, что его увольнение не связано напрямую с рекомендацией, но «идёт в том же тренде».

В воздухе витает что-то непонятное — это точно. Подобное происходит не только в нашем регионе. В стране уже бывали случаи, когда человека из-за его взглядов вынуждали сменить не только место работы, но и место жительства.

Алексей Петров, замдекан исторического факультета ИГУ

Петров признал, что на своих лекциях рассказывает и про оппозиционеров, так как концентрироваться только на главной партии «как минимум странно», а его студенты могут критиковать политику государства.

Мы сейчас живем в другом информационном пространстве. Студенты — мобильные люди. Все пользуются интернетом, многие путешествуют, у многих друзья живут за границей. И даже если я начну им говорить только об одной стороне вопроса, они, будьте уверены, найдут сто других источников, которые скажут им обо всех остальных сторонах. Моей задачей всегда было заставить людей мыслить, поэтому я учу студентов не бояться отстаивать свою точку зрения в публичном пространстве.

Алексей Петров, замдекан исторического факультета ИГУ

О проверках российских вузов на «протестный потенциал» стало известно в конце октября. В Кремле в тот же день заявили, что ничего не слышали о подобной инициативе.

Спасибо за наводку fox_rus
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против