[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 43, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "36609" }
Василий Басов
7 498

Письмо активиста Дадина: о пытках в карельской колонии обещали доложить президенту

Первого ноября в СМИ распространилась информация о пытках в карельской колонии №7 в Сегеже. Об избиениях стало известно из письма заключённого Ильдара Дадина, которого осудили за участие в несанкционированных митингах. Письмо активиста к супруге опубликовала «Медуза». Факты, изложенные в нём, вызвали резонанс в прессе и правозащитной среде, ФСИН пообещала провести в колонии проверку, а о пытках в ней решено доложить Путину. Обновлено: замначальника ФСИН заявил, что проверка не подтвердила факты избиения Дадина.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ильдар Дадин

Кто такой Дадин

Активист Ильдар Дадин стал первым в России осуждённым за многочисленные задержания на митингах. В 2014 году его четыре раза приговаривали к штрафу за участие в несогласованных акциях протеста, в том числе за одиночные.

15 января 2015 года Дадина снова задержали за одиночный пикет в поддержку Алексея Навального. Ему дали 15 суток административного ареста, а после ареста активистом занялись следователи.

В итоге, в декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по четырём эпизодам участия в несогласованных акциях протеста, приговорив к 2,5 годам лишения свободы.

Что было в письме

Первого ноября 2016 года Дадин сообщил о пытках в карельской колонии №7, в которой он отбывает наказание. Как рассказал адвокат активиста, Дадин опасается за свою жизнь, добавив, что его подзащитный уже больше месяца подвергается систематическим избиениям, в которых принимают участие сотрудники колонии.

В середине октября Дадина перевели в штрафной изолятор на строгие условия содержания. По словам представителей ФСИН, он семь раз нарушал правила: хранил запрещённые предметы (бритвенные станки) и неуважительно относился к сотрудникам колонии, обращаясь к ним на «ты».

После помещения в ШИЗО активист объявил голодовку, назвав перевод в изолятор незаконным.

После этого его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола. Фактически создали ему пыточные условия, чтобы он отказался от голодовки и вёл покорный образ жизни в колонии, не буянил, соглашался со всем, что с ним там делают.

Алексей Липцер, адвокат Ильдара Дадина

В тот же день «Медуза» опубликовала письмо Дадина к своей жене. В нём он рассказывает о том, что в колонии действует «целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения».

Дадин рассказал, что заключённым часто подкидывают запрещённые предметы, а потом «находят» их, после чего избивают и отправляют в ШИЗО, чтобы заключённый сразу понял «в какой ад попал».

По словам активиста, его самого неоднократно избивали ногами по 10-12 человек, а также угрожали «убить и закопать за забором», если он надумает пожаловаться.

Дадин попросил жену распространить письмо, заявив, что опасается за свою жизнь, так как сотрудники колонии действительно могут убить заключённого, выдав это за самоубийство или вынужденную меру при побеге.

Реакция

В ФСИН по Республике Карелия подтвердили периодическое применение силы к Ильдару Дадину, но заявили, что силу и спецсредства пришлось применять в результате неповиновения. По словам представителя ФСИН, «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду».

После того, как историю с письмом и жалобами на пытки подхватили большинство российских СМИ, в ФСИН заявили, что вышлют в Карелию специальную комиссию с проверкой. Однако некоторые источники в правоохранительных органах рассказали, что активист недавно проходил медкомиссию, которая не обнаружила на его теле следов систематических избиений, о которых он рассказывает.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что доложит о жалобах Дадина Путину.

Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь профильных ведомств. То есть в данном случае ФСИН. Хотя, конечно, президенту об этом будет доложено

Дмитрий Песков

Также карельские общественники потребовали отставки начальника колонии, в которой содержится Дадин, косвенно обвинив руководителя колонии даже в расизме.

Вечером первого ноября во ФСИН заявили, что проверка не подтвердила применение насилия по отношению к Дадину и медкомиссия также не зафиксировала побои. Как заявил замдиректора ФСИН Валерий Максименко, у ведомства есть видеозапись, на которой активист сам подтверждает, что на нём «нет ни единого телесного повреждения». При этом в письме Дадина говорится, что руководство колонии делает постановочные записи с заключёнными, заставляя их вести себя на камеру так, как укажет начальство.

Параллельно с проверкой ведомства, у главного здания ФСИН в Москве активисты устроили митинг против пыток. Собравшиеся собирали подписи под петицией, с требованием провести расследование в отношении руководства карельской колонии, а также требовали личной встречи с главой ФСИН. Руководство службы исполнения наказания предложило пикетчиам провести встречу через 10 дней.

3 ноября народный сход в поддержку Данина планируют провести в Санкт-Петербурге.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против