[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 127, "likes": 78, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "36742" }
Вадим Елистратов
33 851

«Корча вампира на солнце»: Поклонская разгневала коммунистов и блогеров, сравнив Ленина с Гитлером

В начале ноября в обществе развернулась бурная дискуссия вокруг ещё не вышедшего фильма «Матильда» Алексея Учителя, рассказывающего о предположительно случившейся порочной связи между знаменитой балериной Матильдой Кшесинской и будущим императором Николаем II. Против «искажения» в картине исторической правды выступили как члены Дома Романовых, так и Наталья Поклонская. Несмотря на то, что Кремль Поклонскую не поддержал и предложил дождаться выхода фильма, экс-прокурор Крыма продолжила критику картины в своём блоге, разом оскорбив им и кинематографистов, и коммунистов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Наталья Поклонская

Исполнительница народной воли

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская вступила в дискуссию вокруг фильма 1 ноября — обратившись к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить содержание «Матильды».

Уже тогда Поклонская заявляла, что это не её инициатива, а исполнение народной воли: по её словам, такая реакция вызвана просьбой со стороны общественного движения «Царский крест», считающего картину «угрозой национальной безопасности». Примечательно, что эта организация до текущего момента в СМИ не упоминалась.

После поднявшегося вокруг фильма шума Поклонская решила подробнее изложить своё отношение к ситуации у себя в блоге. Она отметила, что после референдума о присоединении Крыма Россия стала сильнее, но эти изменения вызывают противодействие — в том числе и среди кинематографистов.

Весной 2014 года, в период референдума в Крыму, мы тоже его испытали и молились Богу и Его Святым Угодникам, сохранить нашу Родину и честь, чтобы сегодня гордиться этим всей страной. Наша Вера даёт огромные силы и делает нас непобедимыми.

Конечно, не всем это нравится. Так, в последние дни очень широкий общественный резонанс вызвала тема предстоящего выхода в прокат художественного фильма «Матильда».

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Поклонская вновь подчеркнула, что мнение о фильме выражает не она сама, а «народ».

Авторы заявляют, что фильм ещё находится в стадии производства. Но уже сам рекламный ролик, широко растиражированный в сети Интернет, вызывает множество вопросов и возмущение зрителей. Причём фильм называется «историческим блокбастером».

С этими вопросами люди и обратились ко мне как к депутату Государственной Думы. Люди уже расценивают этот фильм как антиправославную провокацию и имеют право так говорить, потому что они выражают своё мнение.

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Несправедливо осуждённый

По словам Поклонской, «нет государственного деятеля, который был бы столь оклевётан как последний русский Император Николай Александрович». Она считает, что реформы Николая II в своём масштабе затмили петровские, но его заслуги после революции себе присвоили коммунисты.

В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного Царя лишь глумление и ненависть. Партийные идеологи, публицисты, писатели, художники, киносценаристы, режиссёры соревновались друг с другом в стремлении опорочить Святое имя Государя.

Если Государь держался жестко и боролся с революцией — левые называли его «кровавым», если открывал Думу и разрешал свободы — правые называли его безвольным.

Главное для радикалов всех мастей и оттенков, мыслителей и публицистов, государственных мужей уверенно молчать о том, что Государь Николай Александрович это — железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование, самое демократичное рабочее (трудовое) законодательство, прославление Святых, строительство храмов и монастырей, сохранение самобытности России, Николай Второй — это свобода и честь Родины!

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Поклонская также подчеркнула, что «Чудотворные Иконы Государя и Его Семьи мироточат, православные молятся перед Святым Образом Государя Николая Александровича и Его Семьи», а сам Николай II постепенно становится православным символом.

Святой Государь Николай Александрович не нуждается, разумеется, ни в какой защите и заступничестве, ибо его прославил Сам Бог.

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Не смотрела, но осуждаю

Поклонская убеждена, что выносить оценку фильму уже можно по его трейлеру. По её мнению, авторам не так уж важна историческая составляющая картины.

Бюджет, по некоторым данным, составил около 25 миллионов долларов. А на какие цели такие деньги, что прославляет и культивирует этот фильм? Неужели патриотизм или высоконравственные начала?

Вчера в ходе бурных недовольств у меня спросили: «смотрела ли я этот фильм»? Конечно же — нет, и не буду мараться.

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Изверги двадцатого столетия

В заключении своего обращения Поклонская отметила, что авторы подобных фильмов — это «корча вампира» на солнечные лучи, которые символизирует святость Государя.

Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьёй, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу двадцатого столетия к лику Святых.

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Реакция коммунистов и извинение Поклонской

Тот факт, что Поклонская поставила в один ряд Ленина и Гитлера, не мог остаться незамеченным в ряду коммунистов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тут же выступил с критикой такого рода сравнения. Он назвал произошедшее «провокацией» в преддверии Дня народного единства.

Все, кто пытается оценивать Ленина, они ему в подмётки не годятся! Ленин — гений. И он уже вошел в историю как гений. Его полное собрание сочинений присутствует во всех серьёзных библиотеках мира.

Это стопроцентная провокация! Неужели вы не видите, что в мире пахнет новой войной?! Неужели не понимаете, что нас обложили со всех сторон?! Если в стране не будет внутреннего согласия, хотя бы по главным вопросам, на что тогда рассчитывать?! Это просто поразительно, что в канун такого праздника выдвигают такого рода оценки!

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Спустя считанные часы Поклонская принесла публичные извинения КПРФ, но в этот раз уже подчеркнула, что написанное в блоге — исключительно её мнение.

Это моё мнение. У нас свобода слова. Я не хочу обидеть тех людей, которые входят в партию КПРФ. Я выражаю свою позицию и своё отношение по возникшей ситуации. Но ни в коем случае я не выражаю своего плохого либо негативного отношения к представителям партии КПРФ.

Те люди, которые обижаются, считаю, что это зря. У каждого своя позиция, у каждого своё отношение. Я же не обижаю непосредственно людей, которые думают по-другому. Нет, я не обижаю их. Они думают так, как они думают. И я вот так думаю. Я, не партия, не Дума, а я — Поклонская.

Наталья Поклонская, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Реакция блогеров и СМИ

Блогеры встретили слова Поклонской ещё более агрессивно. У большинства комментаторов критика была односложной.

Девушка может уехать из Украины, но Украина из девушки — никогда. Такого терминального бреда я давно не читал.

Артемий Лебедев, дизайнер

Некоторые блогеры были более конструктивны и нашли противоречия в словах Поклонской. Например, писатель Сергей Минаев посетовал на то, что в списке «извергов» нет Сталина.

Это вообще какая-то совершенно непонятная мне, но очень распространённая история — когда можно одновременно быть и за «доброго, православного государя императора Николая« и за «нашего товарища Сталина, который принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Ну а то, что Матильда была любовницей Николая (как и позже любовницей всех светлейших князей), ничего ужасного к облику императора не добавляет. Ну любовница и любовница.

Гораздо хуже её и многих царедворцев того времени характеризует вот что: «Великий князь Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами».

Это происходило в тот момент, когда прадеды воевали с немцами, если что.

Сергей Минаев, писатель

Колумнист «Московского комсомольца» предположил, что Поклонская занимается не своим делом.

Но как может серьёзный человек, зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции просто реагировать на совершенно никому неизвестное, непонятное, фейковое движение «Царский крест» по поводу несуществующего ещё фильма и заниматься оргвыводами, действовать от имени и по поручению? Разве это не есть дискредитация Госдумы как органа власти и всех депутатов вместе взятых в придачу?

Вот оно! Крик души наших незабвенных патриотов летит в правильном направлении. Вы слышали — угроза безопасности! А Поклонская у нас кто?

Всё сошлось, она занимается абсолютно своим делом. Безопасность — это у нас не миллиардер-полковник Захарченко с мешками денег на квартире, не супервысокопоставленные коррупционеры из Следственного комитета, не прокуроры там из Подмосковья, любители казино. Безопасность — это кино (вино, домино?), важнейшее из искусств. Вот чем нужно заниматься на самом деле.

Алесандр Мельман, обозреватель

А журналист Сергей Доренко отметил, что даже после случившегося Поклонскую всё равно будут любить — как и прежде. Впрочем, его слова могут быть и типичным для него троллингом.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против