[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 48, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "37190" }
Вадим Елистратов
15 052

Шаг вперёд и шаг назад: что думают обозреватели о сенсорной панели Touch Bar в MacBook Pro

14 ноября компания Apple сняла запрет на публикацию обзоров на MacBook Pro 2016 года с сенсорной панелью Touch Bar над клавиатурой, первым принципиальным изменением в дизайне этой линейки ноутбуков за много лет. Поскольку версия MacBook Pro без Touch Bar поступила в продажу ранее, всё внимание журналистов было приковано именно к новому способу управления устройством. Революции, судя по всему не случилось: почти никто из журналистов не дал сенсорной панели строго положительной оценки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото The Verge

Engadget

Дэна Уоллмэн (Dana Wallman) из Engadget отметила, что с новым MacBook Pro Apple сделала «шаг вперёд и шаг назад», а иными словами потопталась на месте. Журналистка посетовала на то, что вместе с более лёгким и тонким корпусом, а также более качественным дисплеем и Touch ID пользователи понесли множество потерь.

Уоллмэн не хватило прежнего времени работы от батареи, полноценных USB-портов и нормальных функциональных клавиш. Touch Bar она посчитала неудачной затеей.

Что раздражает меня больше всего — так это то, что самые необходимые функции системы теперь спрятаны в меню Touch Bar. Хотите сделать потише? Можете либо нажать на кнопку громкости и сместить появившийся на экране слайдер, либо нажать на стрелку вниз и на кнопку громкости на тач-панели.

Это настолько неудобно, что со временем я начала использовать мышь, чтобы поставить песню на паузу или сделать погромче. Apple снова изменила то, как я делаю привычные вещи, но в этот раз не к лучшему. Это выводит меня из себя.

Дана Уоллмэн, Engadget
Фото Engadget

Mashable

Лэнс Уланофф (Lance Ulanoff) обратил внимание на то, насколько хорошо Apple подготовилась к старту ноутбука: Touch Bar полноценно поддерживается большинством стандартных приложений macOS.

Однако журналист не уверен, пойдут ли за Apple другие компании вроде Google: они могут просто проигнорировать выпуск новой линейки MacBook, посчитав сенсорную панель бесполезной в работе.

Я до сих пор сомневаюсь в том, экономит ли мне время Touch Bar или вынуждает тратить его больше, чем следовало.

Но даже если не говорить о времени, реальность использования панели не такова, как хочется. Иногда она выводит реально полезные кнопки на дисплей, а иногда я вместо неё смотрю прямо на экран.

Лэнс Уланофф, Mashable
Фото Mashable

The Verge

Редактор The Verge Якоб Кастренэйкс (Jacob Kastrenakes) отметил, что новая сенсорная панель заметно облегчила ему разборы завалов в почте и обработку снимков в фоторедакторах, однако Touch Bar приносил пользу только тогда, когда устройство выводило на второй дисплей простые контекстные кнопки для выполнения различных действий.

С меню, встроенными в панель, дела обстояли иначе. Журналист пожаловался на то, что вместо упрощения жизни новичкам, не знающим горячих клавиш, Touch Bar может, напротив, вызывать дополнительные сложности.

После того, как вы приучите себя работать с Touch Bar, вы не можете работать столь же эффективно на любом другом компьютере, так как у него попросту не будет такого же интерфейса как тот, к которому вы привыкли.

Это странная форма привязки к экосистеме. И даже внутри экосистемы Apple она станет ограничением, так как компания не продаёт подобные клавиатуры для настольных версий Mac.

Возможно, смысл в этом появится позже, когда будут представлены другие продукты, но пока вам придётся вырабатывать целый спектр навыков для использования всего одного устройства.

Якоб Кастренэйкс, The Verge
Фото The Verge

Знаменитый IT-журналист Уолт Моссберг также высказался о Touch Bar в колонке The Verge. Сама идея панели ему понравилась, но он отметил, что она вряд ли заметно изменит жизнь пользователей.

В отличие от других журналистов, ему пришёлся по душе предиктивный ввод текста, но и в нём нашёлся серьёзный недостаток.

Функция работает во всех текстовых приложениях Apple, в Фейсбуке, в iMessage и скоро появится в Microsoft Office. Это словно брак между вводом текста на iPhone и на Mac. Мне нравится (а если вам нет — можете отключить).

Но хоть я и написал всю эту колонку на MacBook Pro с Touch Bar, я не смог использовать предиктивный ввод, потому что я использовал Google Docs в Safari. Вы правильно поняли: эта функция работает на обычных веб-страницах, но [без содействия Google] не работает в одном из самых популярных веб-приложений в мире.

Уолт Моссберг, The Verge

Gizmodo

Редактор Gizmodo Кристина Уоррен (Christina Warren) пришла в восторг от сканера отпечатков пальцев Touch ID в MacBook Pro, который позволяет моментально включить устройство и не вводить пароли к различным функциям и приложениям раз за разом.

Однако сам по себе Touch Bar показался ей промахом Apple, так как из-за изменения в дизайне профессионалам, выучившим горячие клавиши, придётся отказываться от своих привычек.

А теперь к главной проблеме Touch Bar: он не очень удобен для обычных людей и в то же время не подходит тем мифическим «про», для которых создана линейка MacBook Pro.

Профессионалы и так на зубок знают все сокращения и горячие клавиши, им панель не принесёт дополнительного удобства. Мне не нужен Touch Bar в Photoshop, потому что я уже запомнила как переключаться между «Лечащей кистью» и «Магнитным лассо».

Кристина Уоррен, Gizmodo

Общее впечатление

Несмотря на то, что новые ноутбуки Apple нельзя назвать настоящим провалом, журналисты приняли их относительно прохладно из-за многочисленных ограничений, связанных с уменьшением размера корпуса.

Попытавшись превратить MacBook Pro в мощный MacBook Air, Apple, по мнению многих журналистов, сделала шаг вперёд и шаг назад одновременно. Новые устройства не годятся для полноценной обработки 4K-видео, работают от батареи меньше предыдущего поколения и лишены большинства стандартных разъёмов, вынуждая владельцев тратить деньги на множество переходников.

В то же время, говоря о дизайне, The Verge называет MacBook Pro «самым приятным ноутбуком в истории».

Журналисты отозвались о Touch Bar почти как о Apple Watch на старте, отмечая, что её потенциал не раскрыт. А сами ноутбуки, по их мнению, лишились слишком много того, что нужно настоящим «про», дав взамен не так много, как хотелось бы.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против