[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 101, "likes": 74, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Вадим Елистратов
24 384

Крепкий Поттериано: TJ о фильме «Фантастические твари и где они обитают»

17 ноября в российский прокат вышел блокбастер «Фантастические твари и где они обитают» — первая часть новой франшизы во вселенной Гарри Поттера, рассказывающая о жизни американских волшебников в начале двадцатого века. Шеф-редактор TJ посмотрел картину и нашёл в ней добротное семейное кино, которое кажется слегка незаконченным из-за того, что оставляет слишком много сюжетных линий на будущее.

Поделиться

В избранное

В избранном

После «Хоббита», «Людей-икс» и ещё нескольких неудачных приквел-франшиз последнего времени зрители ждали «Тварей» со скепсисом. Масла в огонь подливала и сама Джоан Роулинг, чуть ли не ежедневно пугавшая фанатов в Твиттере тем, что сделает кого-нибудь из любимых персонажей гомосексуалом — потому что... Ну а почему бы и нет?

Последней каплей стало объявление писательницы о том, что у «Тварей» будет сразу четыре продолжения. В этом читался и откровенный коммерческий расчёт, и циничное отношение к зрителю: мол, вы ещё не попробовали наши закуски, но официант уже несёт салат, горячее и компот — хотите вы этого или нет.

Но после просмотра первого фильма новой франшизы становится понятно: судьба «Хоббита» «Тварей» не ждёт. По очевидной причине — создательница поттерианы, в отличие от Толкина, жива и способна гармонично дополнить придуманный ей же мир. Тем более, что в оригинале она касалась только английских волшебников, а теперь, «вооружившись» героем-путешественником, может показать американских, французских и любых других.

Говоря о новом фильме Дэвида Йетса (он поставил четыре «Поттера» и будет снимать всю новую франшизу), сразу же хочется пожурить переводчиков.

Название «Фантастические твари» стало в России популярным мемом о Государственной думе, но создало неверное впечатление о картине.

Ньют Саламандер в исполнении Эдди Редмэйна не убивает чудовищ, а отлавливает их и спасает от вымирания, чтобы впоследствии написать ту самую книгу, которую спустя 70 лет откроет Гарри Поттер. Локализаторы и сами понимали, что тут скорее не «твари», а «звери», но были скованы книжным переводом. По крайней мере, в дубляже герой Редмэйна употребляет более уместное «существа».

И если локализаторы, использовавшие неуместное слово, явно просчитались, то самой Джоан Роулинг отсутствие ненужной прослойки в виде книги пошло только на пользу. Девятая по счёту картина во вселенной Гарри Поттера благодаря этому получилась полноценным кино, а не краткой иллюстрированной версией 800-страничного томика, чем были «Орден Феникса» и другие фильмы Йейтса.

Вопросы о том, кому нужна поттериана без Поттера, улетучиваются, когда понимаешь, что «Твари» сконструированы ничуть не хуже оригинала, если не сказать — лучше. Здесь есть два главных героя — ловец монстров Ньют Саламандер и Якоб Ковальски, мечтающий о собственной булочной заводской рабочий.

Когда Ньют и Ковальски случайно сталкиваются, кажется, что немаг (так в США называют маглов) станет очередным Дурслем, карикатурным источником курьёзов, однако его роль оказывается более важной и интересной. Ковальски делает повествование «Тварей» двухслойным: в то время как британец Ньют служит для фанатов франшизы проводником в новый для них мир американских волшебников, его человеческий друг делает фильм живым и в то же время доступным даже для тех, кто не смотрел ни одного «Гарри Поттера».

Сам Ньют, как и «мальчик, который выжил», — не столько полноценный персонаж, сколько точка, через которую проходят все сюжетные линии фильма. У него тоже есть тёмное прошлое, доброе сердце и умение быстро обзаводиться друзьями и врагами, но пока его образ кажется плоским. Роулинг наверняка исправит ситуацию в продолжениях, но в действительности это не так уж важно: за счёт отличных второстепенных персонажей «Твари» безупречно работают и с таким «недоношенным» протагонистом.

Подопечные Ньюта, которых он носит в своём волшебном чемодане, — не менее удачная находка, чем заглавная пара. Дети наверняка будут в восторге от Нюхля, Камуфлори и Пикирующего злыдня, а для студии это выльется в миллиарды долларов, вырученных с продажи игрушек.

Но и взрослым есть чем занять себя во время просмотра. Воспользовавшись выбранной эпохой и местом действия, Роулинг наполнила фильм неглупыми аллюзиями. Тут есть и признаки расовой сегрегации (магам и обычным людям запрещается быть вместе), и религиозные культы, члены которых пытаются вытравить из своих детей всё «нечистое», и подпольные клубы, в которых поют окутанные клубами дыма роковые певицы, и своя бюрократическая система — не менее неприятная и запутанная, чем британская.

Быть может, книги для Роулинг всё это время были не самым подходящим форматом: ведь её месседж ещё никогда не был таким прозрачным и понятным, как в «Тварях».

Писательница грамотно использует тему взаимоотношения людей, магов и фантастических зверей, чтобы напомнить зрителям о том, что представитель любого пола, любой расы и любой субкультуры имеет право на существование и собственную точку зрения. А человеческое нежелание понять друг друга и стремление к навязанным непонятно кем стандартам вырождается в бессмысленную агрессию, наносящую всем окружающим только вред.

После просмотра «Тварей» даже желание Роулинг показать молодого Дамблдора открытым гомосексуалом кажется не таким уж и диким. Оно прекрасно гармонирует со всеми остальными её идеями.

Однако «Твари» впитали в себя не только всё лучшее от Роулинг, но и ряд неприятных моментов. Почти половина фильма — не развитие истории, а набор аттракционов для зрителей всех возрастов. Как только сюжет становится по-настоящему интересным, по экрану тут же начинают ползти финальные титры, оставляя зрителя с массой неотвеченных вопросов.

В этом отчасти стоит винить популярность фильмов по комиксам. Оставлять подвешенные сюжетные линии Роулинг явно научилась у них, да и сами «Твари» похожи на супергеройское кино, где маленький человек Ньют случайно берёт на себя спасение целого города и восстановление шаткого баланса между магами и немагами. Даже экшен во франшизе наконец-то стал достойным внимания.

К Роулинг можно относиться по-разному, но со всеми возможными недостатками «Твари» очень выгодно смотрятся на фоне большинства блокбастеров последнего времени именно благодаря ей. Когда автором фильма выступает писатель, пусть и далеко не самый лучший, а не типичные голливудские сценаристы, результат получается более интересным.

С перезапуском франшизы оживился и режиссёр Дэвид Йейтс, подарив фильму множество красивых, трогательных и изобретательных эпизодов — словно у него за плечами не было «Тарзана» и вымученных «Поттеров». Без необходимости ужимать книги в двухчасовой хронометраж ему работается явно лучше.

Сейчас выносить какие-то глобальные суждения в отношении «Тварей» — всё равно что делать выводы о сериале после просмотра первой серии. Пилотный эпизод у Йейтса и Роулинг получился убедительным, но о том, действительно ли вся эта затея стоила свеч, мы узнаем только лет через восемь, когда на экраны выйдет финальная часть. А пока можно начинать следить за счётчиком кассовых сборов: дальнейшая судьба всей саги зависит только от него.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против