[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Хавьер ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 55, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "38070" }
Хавьер
11 868
Клуб

Особенности майнинга биткоинов в Венесуэле: деньги, аресты, похищения

27-летний Альберто зарабатывает $1200 в день на майнинге биткоинов и другой криптовалюты. Он является частью быстрорастущего сообщества майнеров в Венесуэле, но несмотря на хороший заработок, многие члены сообщества живут в страхе и планируют покинуть страну.

Поделиться

В избранное

В избранном

Венесуэла — мировой лидер по доказанным запасам нефти, тем не менее дела в экономике складываются не лучшим образом: в 2016 году инфляция составила около 720%, местные магазины принимают деньги на вес, а из-за административного регулирования цен в супермаркетах опустели полки. Дошло до того, что Венесуэла закупает нефть у своего самого заклятого врага — США.

Четыре года назад только получивший диплом по информатике Альберто при устройстве на работу мог рассчитывать на зарплату в 20 долларов, но это его не устроило. На аргентинском форуме он прочитал про способ добычи криптовалюты и, несмотря на скепсис родителей, решил попробовать. Сегодня, по его словам, он зарабтаывает на майнинге 1200 долларов в день.

В большинстве стран мира счета за электричество делают майнинг малоприбыльным или даже убыточным занятием. Однако в социалистической экономике Венесуэлы, несмотря на дефицит, электроэнергия остаётся очень дешёвой, что и обеспечивает майнерам хорошую прибыль. В стране, где национальная валюта стремительно обесценивается, а в магазинах недостаточно еды и медикаментов, для многих людей добыча биткоинов — единственная возможность выжить.

Правительство взяло всё население страны в заложники, ограничив его валютой, которая обесценивается. Биткоин освобождает заложников.

Андреас Антонополус, учёный и член биткоин-сообщества

Альберто, как и другие майнеры, заказывает продукты и бытовые товары в крупных интернет-гигантах США, таких как Amazon и Wallmart. С местной валютой, боливаром, такие покупки невозможны — за границей почти никто не принимает её к оплате. Мать 30-летнего Рикардо страдает хроническим заболеванием печени, а необходимые ей лекарства перестали продавать в Венесуэле. Стойка из пяти компьютеров, спрятанная в звукоизолированной комнате, приносит Рикардо 500 долларов в месяц и позволяет покупать за границей необходимые лекарства для больной матери.

Бизнес-риск

Проблемы у майнеров начались в марте 2016 года, когда организовавшего биткоин-ферму Хоэля Падрона арестовала Боливарианская служба национальной разведки (сокращенно СЕБИН). В 2015 году Хоэль купил в Китае четыре предназначенные для майнинга компьютера и предложил своим друзьям поступить также. Они арендовали офис и начали добычу биткоинов. По словам офицеров СЕБИН, их вычислили сотрудники энергетической компании по аномальному потреблению электричества.

После ареста Хоэль провёл 3,5 месяца в тесной камере, где содержались и другие майнеры. Юридически майнинг в Венесуэле не находится под запретом, поэтому ему предявили обвинение в контрабанде компьютеров и краже электроэнергии. Хоэль считает, что его арест был сигналом всему биткоин-сообществу. Примерно в то же время полицейские приходили и к другим майнерам, но не с арестом, а с требованием денег. Компьютеры у Хоэля конфисковали в день ареста, но у него была настроена система оповещения. Каждый раз, когда его компьютеры подключаются к биткоин сети, к нему на почту приходит автоматически сгенерированное сообщение. Через месяц после ареста на почту Хоэля пришло оповещение. Он считает, что офицер, который его арестовывал, сам занялся добычей криптовалюты.

Тайная полиция — не единственная проблема майнеров. После заката солнца Альберто передвигается по городу только в компании двух телохранителей в пуленепробиваемой машине. И это не излишняя предосторожность. В августе прошлого года его партнер по майнингу Луис был похищен. На подъезде к главному шоссе Каракаса Луиса подрезала машина и ударила по тормозам, спровоцировав аварию. Из машины вышли семь вооруженных людей и последующие пять часов Луис со своей девушкой провёл в машине похитителей с оружием у виска. Преступникам пришлось отдать личные вещи: часы, очки, украшения, а также заплатить выкуп в размере около 6000 долларов. В Венесуэле такое преступление называют «экспресс-похищение».

Из-за разгула преступности и давления со стороны государства, многие майнеры, несмотря на хороший заработок, планируют покинуть страну.

Родриго Соуза, оператор крупнейшей биткоин-биржи в Венесуэле, убеждён, как бы ни развивались события, биткоин продолжит подрывать государственную власть. По его мнению, развитие майнинга в Венесуэле остановить невозможно.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против