[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 34, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Сергей Звезда
2 849

«Мытищи-гейт»: Что стало известно из расследования «Новой газеты» про выборы в Подмосковье

«Новая газета» опубликовала расследование на тему выборов в Мытищах 18 сентября. Журналисты пришли к выводу, что сведения во многих протоколах не совпадают с итогами в системе ГАС «Выборы». Читатели TJ разобрались, что и как стало известно из материала «Новой».

Поделиться

В избранное

В избранном

tass.ru

Сколько «украли» голосов

Издание проанализировало копии протоколов по партийным выборам в Московскую областную думу и Государственную думу. Всего «Новая газета» собрала документы с 84 из 96 участков. На 68 из них журналисты обнаружили расхождения. При этом в другой части статьи «Новая» написала о 14 УИК, где данные протоколов не отличались от итоговых результатов.

Как утверждает «Новая газета», за счёт махинаций «Единая Россия» получила 1969 голосов или 3,5% на выборах в Госдуму. В Мособлдуму - 688.

На выборах в Госдуму итоги голосования подтасовали на двух из каждых трёх участков, а на выборах в Мособлдуму — на каждом третьем

«Новая газета»

Кроме партии власти, дополнительные голоса таким способом набрала «Справедливая Россия» (32 голоса на выборах в ГД) и «Гражданская платформа» (пять - в ГД), указано в расследовании. Некоторые партии таким образом не получили дополнительных голосов, но и не лишились их.

Больше всего голосов потеряли «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость», подсчитала «Новая». Так, на выборах в ГД у «Яблока» якобы сняли 580 голосов, у Партии пенсионеров - 450. На выборах в Мособлдуму у последних могли отобрать 216 голосов, у «Яблока» - 255.

Собранные копии протоколов издание опубликовало в общем доступе.

Как «Новая газета» собирала данные

Автором расследования выступила журналист и наблюдатель Татьяна Юрасова. Главный редактор портала «Здравком» работает членом участковой избирательной комиссии №1665 в Мытищах. Юрасовой помогли собрать данные четыре коллеги, указанные в конце материала.

Старт расследованию дала беседа журналиста с коллегой по УИК Игорем Синцовым. Он обнаружил разные данные в выданной копии протокола и ГАС «Выборы». Затем журналистка лично проверила сведения в собственной копии протокола с того же участка и подтвердила слова Синцова.

Затем автор встретилась с наблюдателем от «Справедливой России» Анастасией Генерозовой и другими гражданами, работавшими на УИКах. Коллеги предоставили журналисту несколько протоколов.

«Новая газета»

Затем журналистка отправилась в большие партии - «Справедливую Россию», ЛДПР и КПРФ. Коммунисты сразу же предоставили «Новой» очередную часть протоколов.

Через некоторое время «Справедливая Россия» также выдала журналистке новую порцию документов. Перед этим эсерам пришлось обратиться в московские штаб-квартиры, куда перенаправили принесённые копии.

В ЛДПР по примеру «справедливороссов» сослались на отправленные в столицу протоколы, однако позже их так и не предоставили, следует из статьи.

Последнюю стопку копий протоколов «Новая газета» получила второго декабря. Согласно расследованию, «вечером в пятницу» журналисту «неожиданно прислали» документы.

И везде оказалась та же картина: у несистемных партий голоса убывают, а у «Единой России» — прибывают. Причем дебет и кредит сходятся идеально: сколько убыло, столько прибыло. Системные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» — почти не трогают.

«Новая газета»

Как и когда именно могли фальсифицировать данные выборов

Понятно, что на каждый участок вбросить нельзя, поэтому готовили запасные варианты: решали, на каком участке приписать 50, а на каком — 70. Это большая аналитическая работа. Если, например, было много наблюдателей и председатель не мог вбросить, значит, потом он переписывал протокол

источник «Новой газеты»

Для подмены данных выгадали определённое время

«Новая газета» со ссылкой на очевидцев написала, что протоколы в Мытищах переписывали, начиная с шести часов утра понедельника. В это время зал УИК опустел, и наблюдатели получили протоколы. Фальсификация якобы продолжалась в среднем до шести часов вечера, когда главы участковых избирательных комиссий сдавали документы в ТИК для внесения в электронную систему.

Но ведь тогда кто-то должен заметить, как в узком коридоре ТИК несколько десятков председателей переписывают протоколы. Например, в ТИК подмосковного Реутова одну такую «писательницу» даже сняли на видео. По словам очевидцев — наблюдателей и секретарей комиссий, в мытищинской ТИК в день выборов для председателей выделили комнату, там стоял стол, и за ним постоянно кто-то что-то писал. Председатели сдают не только протоколы, но и множество других документов, и нередко во время сдачи к оформлению их возникают претензии, которые те вынуждены устранять. Очевидцы подтвердили: да, председатели что-то писали, но что — непонятно: то ли протоколы, то ли еще что

«Новая газета»
«Новая газета». Слева — протокол голосования с участка 1641, справа — данные ГАС «Выборы» с того же участка. Разница в пользу «Единой России» — 48 голосов

Тайный протокол с результатами выборов

Автор расследования рассказала об ответе Избирательной комиссии Московской области на свою жалобу. Как утверждали в избиркоме, копия приложенному к письму протокола журналистки содержала данные, которые не соответствуют данным первого экземпляра протокола.

«Новая» пришла к выводу, что в ТИК существует некий другой протокол, результаты которого переписали и ввели в ГАС «Выборы».

Например, когда одному наблюдателю официально заявили о недействительности и переписывании протокола, обязательная отметка о повторном подсчёте на сайте ЦИК так и не появилась.

Председатели УИК не следили за вводом данных в электронную базу

Сразу несколько председателей участковых избирательных комиссий сообщили «Новой», что не следили за вводом данных протоколов с систему ГАС «Выборы». Зачастую руководители УИК сходились на том, что сведения вводили в электронную базу «молодые люди», скорее всего, системные администраторы.

Недействительные копии протокола

По словам собеседника «Новой газеты» в КПРФ, председатели территориального избиркома специально нарушают правила при заверении копий протоколов, чтобы они не имели юридической силы. Таким образом, итоги голосования будет труднее оспорить в суде.

Вместо итогов расследования

Автор расследования утверждает, что «поймала фальсификаторов за руку», и изменения протоколов перед вводом в ГАС подтверждены документально. «Новая газета» назвала публикацию заявлением о преступлении и потребовала признать выборы в Мытищах недействительными.

Председатель ТИК города Мытищи Валерий Конягин в ответе на запрос «Новой газеты» пояснил, что находящиеся в редакции документы не имеют юридической силы. По его словам, представители издания не аккредитовались на избирательные участки, а значит, не имели права получить заверенные надлежащим образом копии.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против