[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 67, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "38500" }
Женя Кузьмин
18 579

«Он уже легенда»: история баскетболиста, не игравшего два года, но ставшего звездой Твиттера

Одна из главных тем западных спортивных СМИ после начала баскетбольного сезона в США — первые матчи Джоэля Эмбиида в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). В лигу он пришёл ещё в 2014 году, но за два года не сыграл ни одного матча из-за травм. Это большой срок, после которого многие хорошие игроки выпадают из поля зрения команд, болельщиков и СМИ. Однако Эмбиид на момент дебюта в ноябре 2016 года уже давно считался одной из главных баскетбольных звёзд благодаря славе в соцсетях. TJ решил разобраться, как Твиттер помог двадцатидвухлетнему африканцу получить статус «самого смешного игрока НБА».

Поделиться

В избранное

В избранном

Убийца льва

Джоэль Эмбиид родился в 1994 году в столице Камеруна Яунде. В детстве он увлекался волейболом и собирался связать свою жизнь именно с этим видом спорта.

Впервые Эмбиид сыграл в баскетбол только в 16 лет. Тогда же он попал в спортивный лагерь для школьников, организованный игроком одной из команд НБА Люком Мба-а-Муте. Именно он приметил Эмбиида и помог ему перебраться в США, чтобы тот смог начать баскетбольную карьеру.

Джоэль закончил обучение во Флориде и в 2013 году поступил в университет Канзаса. К тому времени он уже превратился из щуплого африканского подростка в 213-сантиметрового игрока, считающегося одним из самых талантливых баскетболистов своего возраста.

Оказавшись в Канзасе, Эмбиид сразу стал героем истории, разлетевшейся по изданиям и социальным сетям. Летом перед сезоном команда собралась для того, чтобы провести мероприятие Thursday vibes — традиция, согласно которой игроки должны делиться друг с другом историями и тайнами. Джоэль первым делом рассказал о том, как убил в Африке льва.

Американцы понятия не имели о жизни в Камеруне. Они просто знали, что я из Африки. Думали, что я вырос в джунглях. И я решил использовать это в свою пользу.

Я рассказал им о том, как будучи шестилетним мальчишкой ушёл в джунгли и вернулся с головой убитого льва, чтобы стать мужчиной, как предполагал африканский ритуал. И знаете что? Я не буду говорить, было ли это просто шуткой.

Джоэль Эмбиид

В разговоре с изданием The Kansas City Star партнёры Эмбиида по университетской сборной в шутку вспомнили: они настолько ему доверяли, что не задавали больше никаких вопросов. Однако, как заметил один из бывших сокомандников Нико Робертс, со временем миф об убийстве льва всё развивался: сначала Эмбиид убивал его голыми руками, потом в истории появилось копьё. «Не удивлюсь, если в следующий раз окажется, что он пристрелил бедное животное», — сказал игрок.

«Он выглядит сконфуженным»

Свой первый и единственный студенческий сезон Эмбиид заканчивал в ранге одного из самых перспективных игроков на территории США. Эксперты предсказывали, что именно камерунца выберут первым на драфте НБА 2014 года. При этом его конкурентом был ещё один талантливый студент из университета Канзаса — канадец Эндрю Уиггинс.

Драфт — это так называемая «ярмарка талантов», церемония выбора новичков в команды НБА. После прохождения учёбы в университете (достаточно отучиться хотя бы год) каждый игрок получает право подать заявку на драфт и возможность быть выбранным одной из 30 команд лиги.

В итоге Эмбиида под третьим номером выбрал один из слабейших клубов — «Филадельфия Сиксерс». Во время объявления решения Эмбиид не находился в зале, где проходила церемония, но его снимал телеканал ESPN, показавший «сконфуженного» баскетболиста в прямом эфире.

Позже оказалось, что канал транслировал реакцию игрока с задержкой, но его лицо к этому моменту уже стало мемом в среде баскетбольных болельщиков. Эмбиид смог обратить этот случай в свою пользу, выложив в своём твиттере «настоящее выражение лица во время драфта». И теперь каждый год в день церемонии выбора новичков в команды НБА он публикует скриншот эфира ESPN вместе с пожеланиями удачи игрокам, желающим попасть в лигу.

«ДЕНЬ ДРАФТА!!!! Всем удачи сегодня, друзья»

Символ «Процесса»

Джоэль попал не просто в состав аутсайдера баскетбольной лиги. «Филадельфия» к приходу Эмбиида начала одну из самых дерзких попыток перестроить команду за счёт брешей в правилах НБА. Подавляющее большинство игроков приходят в лигу именно через процедуру драфта.

Особенность этой системы — приоритет выбора у команд, выступивших в предыдущем чемпионате плохо. Тем самым НБА даёт возможность не оставаться на дне турнирной таблицы, а улучшать результаты за счёт потенциальных звёзд.

Сэм Хинки, ставший в 2013 году генеральным менеджером «Сиксерс», рассуждал довольно логично: раз на драфте самые перспективные игроки достаются худшим командам, то для создания суперклуба достаточно занимать низкие места в чемпионате несколько лет подряд.

В НБА к специальному «сливу» целого сезона ради хорошего игрока привыкли. Но до Хинки не было менеджера, который бы осмелился улучшать команду таким образом несколько лет подряд. За следующие три сезона команда проиграла 199 игр из 246, и перед началом каждого сезона они имели право выбрать игрока в первой пятёрке.

Стратегию клуба из Филадельфии с иронией прозвали «Процессом». Весь баскетбольный мир наблюдал за тем, чем обернётся авантюра Сэма Хинки. Несколько лет болельщики ждали, когда план перейдёт к той стадии, где клуб начинает побеждать. Это ожидание они назвали «верой в Процесс».

Множество моих друзей говорят мне: «Не делай этого. Не пытайся сделать это. Это плохо закончится». И именно поэтому я буду это делать. Слишком долго страх был мотивирующим фактором для людей.

Сэм Хинки, генменеджер «Филадельфии Сиксерс»

Он так и не завершил свою перестройку: 6 апреля 2016 года Хинки ушёл с поста генерального менеджера «Филадельфии». Журналист ESPN Джордан Беннер отметил, что отставка могла быть связана именно с «Процессом»: руководству НБА надоело использование недостатков в системе драфта.

Однако Хинки оставил после себя наследие. Став худшей командой сезона с десятью победами в 82 матчах, в июне 2016 года «Филадельфия Сиксерс» получила право первой выбрать талантливого новичка на драфте. На самой же церемонии появился плакат «Хинки умер за ваши грехи».

«Твиттер заменил мне активность»

Джоэль Эмбиид стал настоящим олицетворением «Процесса». В интервью Sports Illustrated он сам отметил: «Я и есть Процесс». Обладая большим потенциалом, из-за травм он не мог играть и помогать клубу добывать победы. А «Филадельфия» продолжала проигрывать и пытаться получить ещё больше молодых звёзд.

Проблемы у Эмбиида начались ещё во время последнего сезона в студенческом чемпионате. В матче за команду Канзаса он получил травму спины и не смог доиграть сезон. К лету Джоэль восстановился и готовился к дебюту в НБА. Но в июне 2014 года, за несколько дней до церемонии драфта, у него обнаружили стрессовый перелом ладьевидной кости правой стопы. После выбора новичков «Филадельфия» объявила, что Эмбиид пропустит свой первый сезон во взрослом баскетболе.

Оставшись на год без баскетбола и тренировок, Джоэль начал большее внимание уделять социальным сетям. Твиттер у него появился ещё в феврале 2014 года, и к моменту перелома он уже был довольно популярен в сервисе микроблогов благодаря истории об убийстве льва и «последрафтовому лицу». Однако через несколько месяцев Эмбиида называли уже «легендой Твиттера» и «богом социальных сетей».

Большинство игроков в НБА ведут свои социальные сети очень сдержанно. Это связано с политикой лиги, контролирующей многие аспекты жизни баскетболистов, от фотографий в Инстаграме до стиля одежды. Так НБА пытается избавиться от ярлыка «ганстерской лиги», закрепившегося после 90-х годов.

Твиттер Эмбиида стал настоящим глотком воздуха как для болельщиков, так и для заскучавших от «идеальных» игроков журналистов. Каждое новое сообщение или фотография обсуждались спортивными авторитетными изданиями вроде Sports Illustrated и Grantland, а игрок давал им всё новые инфоповоды.

В первую же неделю после драфта Джоэль начал звать к себе в команду лучшего игрока последних лет Леброна Джеймса. Четырёхкратный обладатель титула самого полезного игрока НБА не отвечал новичку, что только развивало историю. Эмбиид троллил звезду лиги несколько дней, в итоге объявив о том, что заблокировал его в Твиттере. По мнению камерунца, его «навыки рекрутера, кажется, не работают».

«День третий: всё ещё нет ответа»
«Возможно, он написал мне в ЛС, но я не читаю ЛС, так что я собираюсь заблокировать его»
«Кажется, мои навыки рекрутера не работают»

Эмбиид продолжал подшучивать над Джеймсом и в течение сезона: после того, как команда звезды проиграла «Филадельфии», камерунец напомнил, что он мог играть за команду-победителя, если бы читал сообщения в Твиттере. При этом это была всего лишь пятая победа «Сиксерс» в 33 играх, тогда как команда Леброна находилась на верхних позициях в чемпионате.

В интервью Billboard Джоэль признался, что Твиттер в какой-то момент заменил ему активность в реальной жизни, потому что из-за травмы ему приходилось весь день лежать. А похвала в реплаях только подстёгивала его.

Я говорил глупости [в Твиттере], или просто был забавным — и, думаю, людям нравилось это. Я получил много комментариев о своих сообщениях, и люди действительно хотели, чтобы я не останавливался.

Джоэль Эмбиид

После провальной попытки связаться с Леброном Джеймсом новичок «Филадельфии» принялся искать себе девушку из числа знаменитостей. Сначала он начал шутить над Ким Кардашьян, предложив ей написать в личные сообщения, а после извинился за твит, узнав, что она замужем за Канье Уэстом.

«Ой, я не знал, что ты замужем, прости, @KimKardashian, только что узнал из твита фаната... Хорошего дня»

Следующей целью игрока «Филадельфии» стала певица Рианна. На этот раз Эмбиид не просто позвал её на свидание, но и активно поддерживал слух о том, что они встречаются: рассказывал сайту НБА об их совместных вечерах и добавлял её на свои фото с помощью фотошопа.

«ИСТОЧНИК: Рианна рассматривает предложение Джоэля Эмбиида» (пародия на структуру новости о переходе игрока в другую команду)
«Вот всё, что я должен сказать... @rihanna представляет «Сиксерс» и форму с моим номером»
«Сегодня ужин на мне»
«татуировка „ДЖОЭЛЬ ЭМБИИД“ на руке»

«Америка решила сливать»

К лету 2015 Эмбиид подходил в качестве одного из самых весёлых игроков лиги. Журналисты даже спрашивали, можно ли на ежегодном распределении наград назвать «лучшим новичком» баскетболиста, ни разу не вышедшего на площадку. Все ждали нового сезона, в котором Джоэль докажет, что он не только звезда Твиттера, но и НБА. Но в июле по результатам МРТ оказалось, что кость, которая весь год восстанавливалась, перестала это делать. Эмбииду предстояло лечь на операцию и пропустить ещё один сезон.

Случившееся сильно ударило по баскетболисту. Он не мог играть, набирал вес, каждый день читал о себе скептические прогнозы по поводу будущего в лиге, а в октябре в Камеруне погиб его младший брат. Сам Эмбиид рассказывает, что в тот момент всерьёз подумывал завершить ещё не начавшуюся карьеру и вернуться в родную страну.

В этот период баскетболист полностью пропал из Твиттера и снова появился в нём лишь зимой 2016 года. Джоэль снова начал троллить Рианну, одноклубников и «Филадельфию», рассказывал, что научился бросать мяч с помощью «видеоуроков на YouTube от разных белых парней». После ухода Сэма Хинки он зарегистрировал торговую марку «Процесс», символом которого и являлся.

«Не волнуйся, малыш, у нас всё ещё одинаковое количество игр в НБА»

В ноябре 2016 года камерунец спустя два года сыграл в своём первом матче в НБА. И хоть клуб из Филадельфии не стал с ним играть намного лучше, сам баскетболист получил крайне положительные оценки от спортивных аналитиков.

При этом «Процесс» стал неотделимой частью Эмбиида. Он попросил диктора на стадионе объявлять его как Джоэль «Процесс» Эмбиид, а во время игр болельщики скандируют ему «Верь в Процесс». Стратегию Сэма Хинки он переложил и на выборы с США, сравнив избрание Трампа со сливом сезона ради того, чтобы в следующий раз получить «игрока» получше.

В декабре Эмбиида признали лучшим новичком месяца среди команд Восточной конференции НБА. Неизвестно, как сложится его дальнейшая карьера в лиге, учитывая целую череду травм, которые тяжело переносят игроки его роста. Но, как заметили в USA Today, это не мешает ему уже быть легендой.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против