{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 47, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "38603", "is_wide": "" }
Анатолий Чиквин
10 481

«Битва при Ельцин Центре»: как музей президента расколол российский истеблишмент

Общественная дискуссия, вспыхнувшая после заочной дискуссии Никиты Михалкова и Наины Ельциной о музее первого президента России, обрела исключительный резонанс. В спор о «Ельцин Центре» вмешались политики, журналисты и общественные деятели. Скандал вышел на федеральный уровень — отношение к президентскому центру стало настоящим водоразделом для российского истеблишмента.

Поделиться

В избранное

В избранном

Музей

«Ельцин Центр» открылся в конце 2015 года. Он был создан в соответствии со специально принятым законом «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».

Здесь размещены музей первого президента, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы.

Основная заявленная задача центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов XX века.

Начало конфликта

Никита Михалков подверг резкой критике «Ельцин Центр», выступая в Совете Федерации 9 декабря. Он сказал,что «в Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей».

Режиссёр и раньше критиковал музей в своей передаче «Бесогон», однако на этот раз ему ответила Наина Ельцина. Вдова первого президента России возмутилась высказываниями режиссёра, назвав их «лживыми», и заявила, что «только в воспалённом воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация».

После этого скандал начал быстро разрастаться, а в него оказались вовлечены многие влиятельные фигуры. Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной, в котором выразил сожаление, что огорчил её, однако это не только не успокоило конфликтующих, но и дало им новый повод для нападок друг на друга.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Наина Ельцина и Татьяна Юмашева на выставочной экспозиции, посвящённой истории становления и президентства Б.Н. Ельцина. 25 ноября 2015 года

Версия «Цитадель»

Сразу несколько участников конфликта высказали мнение, что кавалерийская атака Михалкова на «Ельцин Центр» объясняется исключительно его заботой о собственном проекте — кластере «Цитадель». О нём режиссёр рассказывал ещё в июне 2016 года в интервью RNS. Тогда Михалков назвал проект, «в определённом смысле противовесом „Ельцин Центру“ в Екатеринбурге».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире «Коммерсантъ FM» 12 декабря высказался в пользу этой версии событий.

У Михалкова существует свой план «Цитадель», под который требуется большое серьёзное бюджетное финансирование. Он видит историю страны по-другому, во всяком случае, он хочет её по-другому подавать и обращает на себя внимание.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

Заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра» Людмила Телень назвала такой ход Михалкова «бесхитростным».

А я всё думала, что это Никита Сергеевич привязался к «Ельцин Центру». Оказалось, ЕЦ всего лишь инструмент для добывания очередного бюджета.

Людмила Телень, заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра»

Версия «Единый кинематографический центр»

Информационное агентство «URA.Ru» опросило источники в Союзе кинематографистов и министерстве культуры. По мнению источников агентства, происходящее также является борьбой за выделение бюджетного финансирования, но не одного проекта, а отрасли в целом.

Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров в начале декабря предложил создать единый кинематографический центр, который решал бы проблемы российского кино: от господдержки до проката и технического оснащения.

Вопрос того, какие ресурсы могут быть выделены на создание ЕКЦ, и кто его возглавит, является ключевым в условиях сокращения финансирования отечественного кино. Михалков, по мнению информагентства, претендует на роль руководителя этой структуры.

Однако ему в настоящий момент не хватает аппаратного веса для осуществления этой задумки — несколько его союзников в этом году лишились своих должностей во властных структурах. В июне был арестован глава Российского авторского общества Сергей Федотов, в апреле — заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

По мнению источников «URA.Ru», так режиссёр активно привлекает к себе внимание, чтобы добиться «разморозки» поддержки проектов Фонда культуры и финансирования кино.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов и Наина Ельцина в «Ельцин Центре»

Версия «война элит»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин высказался в пользу версии о борьбе элит за передел сфер влияния.

По его мнению, весь скандал вокруг «Ельцин Центра» — это лишь повод для обострения противостояния условных «консерваторов» и «либералов» во власти. Они, по выражению политолога Аббаса Галямова, стремятся «быть в тренде и [им] хочется, чтобы тренды формировались правильные».

В лагере условных «консерваторов» в поддержку Михалкова уже выступили министр культуры Владимир Мединский и телеведущий Владимир Соловьёв. Давний противник Ельцина, лидер коммунистов Геннадий Зюганов воспользовался информационным поводом, чтобы вновь потребовать закрытия центра.

Со стороны условных «либералов» подвергли режиссёра критике депутат Госдумы Павел Крашенинников, вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров, а также региональные власти Урала.

Кто поддержал Михалкова

Владимир Мединский написал для портала «История России» статью «Битва при Ельцине: как нам учить уроки собственной истории», в которой назвал «низкопробным гвалтом» шум вокруг выступления Никиты Михалкова.

Министр вслед за режиссёром возмутился презентационным видеофильмом центра, «в котором 1000-летняя история Отечества „кроме Ельцина“ предстаёт как набор позорных мерзостей».

Увы, в «Ельцин Центре», представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу».

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Министр отметил, что полезно только принятие истории целиком, «но, увы, это не для всех очевидно».

О видеофильме, в котором история России пересказывается за восемь минут, телеведущий Владимир Соловьёв говорил в передаче «Полный контакт» на радио «Вести FM» ещё 22 ноября. Журналист прокомментировал личные впечатления от посещения «Ельцин Центра», отметив, что сам музей ему понравился, а вот экспозиция — нет.

В этом музее Ельцина нет. Это не музей первого президента России Бориса Ельцина, и даже не музей его идей. Это, скорее, «Либерал Центр» или даже «Анти-Горбачёв Центр».

Владимир Соловьёв, журналист

Соловьёв высказал убеждение, что даже в худшие годы советской пропаганды такого однобокого взгляда на историю не было.

Лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов, который последовательно выступал с критикой идеи открытия центра, призвал провести расследование громких политических событий 90-х годов, которые он регулярно называл не иначе, как «развалом страны».

Почему бы не провести честное расследование этой преступной политики «лихих 90-х»? И заявить всем: не может функционировать на теле страны так называемый «Ельцин Центр».

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ

Кто критиковал Михалкова

Против Никиты Михалкова единым фронтом выступили многие уральские политики — как федеральные, так и региональные. Экс-министр юстиции при Борисе Ельцине, а ныне депутат Государственной думы Павел Крашенинников в интервью телеканалу ОТВ заявил, что «какой-то интерпретации позитивной или негативной в центре нет».

Я считаю, очень качественно, со вкусом всё там подобрано. И экспонаты, и музей вообще очень хороший. Для молодёжи, мне кажется, интересно посмотреть, да и старшему поколению вспомнить, что тогда происходило.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к режиссёру через свой инстаграм. Глава региона попенял Михалкова, что тот так ни разу и не был в центре, хотя его успели посетить даже гости из далёкой Австралии, и посоветовал «доверять только собственным глазам».

Солидарно с губернатором высказался и его постоянный соперник, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который в своём твиттере был менее сдержан в выражениях.

Бывшие члены правительства и сотрудники администрации президента, занимавшие свои посты при Борисе Ельцине, высказали свою позицию в ряде публикаций.

Экс-помощник Ельцина Георгий Сатаров в интервью «Московскому комсомольцу» отметил, что видит в этих нападках «попытку заставить наших граждан забыть о своих правах».

В конце экскурсии по «Ельцин Центру» люди проходят мимо стеллажа, где можно взять брошюрку с конституцией России и уносить с собой. Так вот за этот год с этого стеллажа люди взяли 150 тысяч экземпляров. Это самая мощная инъекция понимания того, на что мы имеем право в правовом государстве.

Георгий Сатаров, президент фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»

Бывший министром юстиции в правительстве Ельцина, а ныне первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров написал открытое письмо Михалкову. В нём сенатор отметил, что с признанным мастером кино за последние 20 лет произошли потрясающие метаморфозы.

Вы теперь утверждаете, что созданный в Екатеринбурге «Ельцин Центр» ежедневно разрушает национальное самосознание детей.

Странно читать эти слова, зная о том, что в создании музея приняли участие оба президента нашей страны.

Получается, что руководство страны, сами того не ведая, выступают в роли «пятой колонны», внедряя, как вы выразились, «яд» в сознание юных сограждан. А вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли вы?

Николай Фёдоров, первый заместитель председателя Совета Федерации

Фёдоров заявил, что посещение центра — это действительно своего рода инъекция, «но не яда, а целебной вакцины, которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни».

Заместитель директора «Ельцин Центра» по научной работе Никита Соколов заявил, что критические выпады Никиты Михалкова могут стать поводом для судебного разбирательства. По словам Соколова, которого режиссёр обвинил в призывах к реабилитации «генерала Власова и власовцев именем Бориса Ельцина», он готов отстаивать свою позицию в суде и потребовать публичных извинений.

Замдиректора скептически отнёсся к идее Михалкова собрать группу экспертов для анализа экспозиции музея.

Скорее всего, Михалков имеет в виду писателей-публицистов типа Николая Старикова, которые ему сейчас подпевают, но этот человек в музейной среде не имеет репутацию.

Никита Соколов, заместитель директора «Ельцин Центра» по научной работе

В защиту «Ельцин Центра» высказались режиссёр Павел Лунгин и музыкант Андрей Макаревич. Лунгин, по собственному выражению, «перевёл» происходящее на язык 30-х, подав заявления Михалкова как донос.

Сам не видел, но сердцем чую — виноваты все: и Ельцин, и его музей, и его вклад в историю, и люди, которые там работают. Не пора ли их того... к ногтю...

Павел Лунгин, режиссёр

Макаревич в эфире «Эха Москвы. Екатеринбург» посоветовал Михалкову «не выдумывать сейчас новую историю», сказав, что музей блестящий.

Ни разу в жизни, насколько мне известно, не посетив музей, он на всю страну делает какие-то свои умозаключения. Вообще, так не поступают.

Андрей Макаревич, музыкант

Как может закончиться конфликт

Пока что медийный скандал только играет на руку центру. Представитель музея Елена Волкова сообщила, что после публикации письма вдовы первого президента Наины Ельциной посещаемость сайта «Ельцин центра» возросла в 35 раз. В субботу 10 декабря сайт посетили 70 тысяч человек, что даже ненадолго «уронило» его.

Никита Михалков, с подачи которого началась столь бурная дискуссия, прилетит в Екатеринбург 17 декабря, чтобы присутствовать на боксёрском поединке Поветкина и Стиверна.

Вероятно, конфликт мог бы быть исчерпан личным посещением режиссёром «Ельцин Центра», однако о его планах на этот счёт пока ничего не известно. Директор «Ельцин Центра» Дина Сорокина уже предложила организовать дискуссию об экспозиции музея и назначить дату её проведения.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]