{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382016"], "comments": 31, "likes": 89, "favorites": 144, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "38989", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
24 440

Итоги-2016: Лучшие иностранные тексты

Анонимный автор Telegram-каналов @mustreads и @mustwatch и пабликов «Мастриды» и «Маствотч» во «ВКонтакте» собрал десять лучших текстов, опубликованных за 2016 год в зарубежных СМИ и блогах. В список вошли журналистские расследования о произволе в американских тюрьмах и о роли big data в победе Трампа, мастриды об универсальном базовом доходе и сексе с роботами, а также лучшие записи от Тима Урбана и Нассима Талеба.

Поделиться

В избранное

В избранном

Как один журналист уничтожил американскую систему частных тюрем

Оригинал на английском. Русский перевод

Автор издания Mother Jones Шейн Бауэр несколько месяцев проработал охранником в одной из частных тюрем Луизианы, скрывая, что он — журналист, и сделал огромный репортаж с рассказом обо всех бесчинствах, с которыми там столкнулся.

После публикации статьи в Минюсте США заявили, что перестанут направлять осуждённых в частные тюрьмы. Вот это настоящая гражданская журналистика с ощутимыми последствиями для сотен тысяч людей!

Кстати, за этот год Шейн Бауэр успел провести ещё одно трудоёмкое расследование (оригинал на английском, перевод). Он внедрился в отряд пограничного ополчения (что-то вроде «народных дружинников»): это радикально настроенные американские мужчины, которые бесплатно патрулируют южную границу США, пытаясь поймать или даже подстрелить нелегальных мексиканских мигрантов. В итоге получилось очередное увлекательное и при этом остросоциальное расследование.

Как реклама в Фейсбуке сделала Трампа президентом

Оригинал на немецком. Русский перевод

После того, как этот текст опубликовали в швейцарском издании Das Magazin, почти сразу же журналисты других изданий стали говорить о нём как о «мастриде года». Это расследование того, как технологии персонализированной рекламы в Фейсбуке повлияли на итоги выборов в США и референдума о «Брекзите».

После прочтения этой захватывающей истории о манипуляциях людьми, возможных благодаря современным технологиям big data, сразу захотелось установить браузер Tor. Масштабы всеобъемлющей онлайн-слежки за каждым из нас впечатляют.

Почему вы должны подписать контракт на крионику

Оригинал на английском. Русский перевод

Блогер-иллюстратор Тим Урбан — создатель сайта Wait But Why, известный большинству пользователей рунета благодаря нашумевшему пару лет назад переводу статьи «Почему люди из поколения Y бывают несчастны».

В 2016 году у него вышло много отличных материалов, но самый резонансный — текст о крионике, в котором он пытается разобраться, является ли криозаморозка человека разумной идеей или же это банальный лохотрон. Изначально блогер относился к криотехнологиям с большим скепсисом, но после детального изучения вопроса, которое заняло у него несколько недель, он стал их убеждённым сторонником. Текст полон интересных фактов и ссылок на научные источники, способных переубедить любого скептика. После прочтения вам наверняка захочется подписать контракт на крионику.

Побочные эффекты секса с роботами

Оригинал на английском. Русский перевод

Наверняка многим читателям TJ, как и мне, понравился сериал Westworld («Мир Дикого Запада»), в котором посетители футуристического парка развлечений всячески издеваются над населяющими его роботами. Чаще всего роботов либо убивают, либо с ними занимаются сексом, причём иногда используя служебное положение.

Мастрид по ссылке приурочен к выходу этого сериала и ставит перед читателями сложные этические вопросы: что если секс-робот сможет пройти тест Тьюринга? В какой момент своего развития искусственный интеллект получит хотя бы базовые права и свободы? Какие ещё этические соображения необходимо учитывать при развитии робототехники?

Возможно, многим такие вопросы кажутся не более чем научной фантастикой, но ведущие учёные уже сейчас всерьёз задаются этими проблемами.

Почему половина Америки сошла с ума

Оригинал на английском. Русский перевод

Лучший текст о современной американской действительности. Главред интернет-издания Cracked Дэвид Вонг наглядно описал две Америки: с одной стороны — депрессивные провинциальные городки и деревни, погрязшие в экономических и социальных проблемах, с другой — прогрессивные города, жители которых не понимают и даже осуждают десятки миллионов своих сограждан, проголосовавших за Трампа.

Автор вырос в американской глубинке, а теперь живёт в мегаполисе, и поэтому прекрасно понимает оба этих мира.

1500 уроков счастливых отношений

Оригинал на английском. Русский перевод

Марк Мэнсон опубликовал в своём блоге обращение к людям, прожившим в счастливых отношениях не менее нескольких десятков лет, с просьбой написать ему, как им это удалось. В результате около 1500 человек поделились с блогером рекомендациями, из которых он вычленил 13 наиболее распространённых советов, проиллюстрировав каждый из них жизненными примерами из писем читателей.

Помимо успешных в браке людей, Марку Мэнсону писали и люди с неудачным опытом отношений — например, те, кто женился и разводился по несколько раз. «Вредные советы» из этих писем тоже попали в текст, и наверняка многие узнают в них себя и сделают выводы.

В этом тексте есть всё, что нужно знать о секретах успешных отношений. Часть тезисов очевидна, но некоторые действительно заставляют переосмыслить своё поведение в романтических отношениях.

Почему мы (не) живём в «Матрице»

Оригинал на английском. Краткий пересказ на русском

В последнее время популярными стали дискуссии о вероятности того, что мы живём в виртуальной симуляции, созданной сверхмощным компьютером. Из учёных эту тему впервые всерьёз проанализировал в 2003 году Ник Бостром, доказавший, что вероятность создания в будущем неотличимых от реальности симуляций очень высока — а значит, при наличии достаточных вычислительных мощностей наши потомки наверняка создадут миллиарды миллиардов разных симуляций. В том числе симуляций меня и вас, читающих сейчас этот текст (всё как в «Матрице»).

Похожих идей придерживается и Элон Маск. В мастриде по ссылке разбираются аргументы Бострома и Маска, а также приводится их критика. Хотя, наверное, однозначные утверждения о реальности нашего мира делать пока что рано.

Как найти квартиру, супруга и гараж

Оригинал на английском. Русский перевод

На блог-платформе Medium опубликовали мастрид о практическом применении теории оптимальной остановки. Это один из самых полезных текстов, который я прочитал за последний год.

Из материала вы узнаете, как с помощью методов элементарной математики значительно облегчить себе поиски идеальной квартиры, места на парковке или даже спутника жизни. Оказывается, есть определённая пропорция, которая показывает, сколько квартир нужно посмотреть, чтобы сделать оптимальный выбор места жительства, и то, со сколькими девушками необходимо сходить на свидание перед тем, как задуматься о более серьёзных отношениях.

Почему вам скоро будут платить за отказ от работы

Оригинал на английском. Русский перевод

В 1997 году компьютер Deep Blue обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова в шахматном матче. В 2016 году программа AlphaGo обыграла в матче по го (игре, отчасти напоминающей шахматы, но более сложной) Ли Седола — лучшего игрока планеты.

Автор этого текста на блог-платформе Medium доказывает, что такие победы искусственного интеллекта над человеком подтверждают необходимость введения «универсального базового дохода», и показывает по шагам, как это произойдёт.

Когда-то можно было поверить, что ИИ сможет выполнять работу продавца «Макдоналдс» или водителя такси, но не работу юриста или учителя. Но с совершенствованием технологий «глубокого обучения» и «больших данных» становится очевидным, что всех нас когда-нибудь заменит на рабочем месте потомок Deep Blue или Alpha Go, а люди будут существовать исключительно на дотации от государства.

Как навязать волю меньшинства большинству

Оригинал на английском. Русский перевод

В течение 2016 года Нассим Талеб (автор бестселлеров «Чёрный лебедь» и «Антихрупкость» и один из самых влиятельных мыслителей современности) регулярно публиковал в своём блоге отрывки из новой книги, которую он пишет. В приведённом по ссылке тексте он рассматривает феномен «диктатуры меньшинства» и показывает, как вследствие экономических закономерностей 3-4% населения всегда смогут навязать свои идеалы остальным 96-97% в любой сфере.

Такой эффект проявляется во многих окружающих нас явлениях: от экспансии ислама до распространения политкорректности. Уверен, эти идеи Талеба со временем войдут в университетские учебники.

#Итоги2016

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]