{ "author_name": "Просто Хэнк", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382016"], "comments": 21, "likes": 88, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39006", "is_wide": "" }
Просто Хэнк
44 690
Блоги

Итоги-2016: Фейковые новости года

Проблема фейковых новостей в 2016 году достигла таких масштабов, что на их производстве строятся целые бизнесы, а Фейсбуку приходится объясняться, влияет ли распространение лжи и «жёлтых» новостей в соцсети на результаты выборов в США. TJ вспоминает самые популярные фейки уходящего года.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дональд Трамп и фальсификации вокруг него

В течении года на TJ больше всего появлялись опровержения фейковых новостей, связанных с Дональдом Трампом. В августе выдуманная цитата Трампа о российских паралимпийцах попала в отечественные новостные ресурсы. Даже после опровержения не все СМИ удалили новость.

В конце сентября прошли первые дебаты кандидатов в президенты США. После дебатов в Твиттере был опубликовал поддельный скриншот сервиcа для изучения трендов микроблогов, на котором показано, что хэштег #TrumpWon в поддержку победы Трампа был запущен из России. Пользователи связали содержимое скриншота с работой «фабрики троллей» из Санкт-Петербурга, но газета The Washington Post опровергла эту информацию.

В ноябре после завершения выборов в ряде городов США начались акции протеста против Дональда Трампа и входе этих акций никому неизвестный микроблогер при помощи одного твита вызвал одну из крупнейших информационных фальсификаций.

Эрик Такер, житель города Остин, из штата Техас, сфотографировал большую группу автобусов недалеко от места проведения протестов и предположил, что на них привезли протестующих для проведения проплаченных акций протеста. Свои размышления он опубликовал в Твиттере и несмотря на то, что на момент публикации твита у Такера было всего 40 подписчиков, запись набрала популярность.

Через два дня компания, которой принадлежат автобусы на данном фото, выступила с заявлением, что транспорт не использовался в антитрамповских митингах, а был предназначен для подготовки конференции. Позже Такер удалил твит и извинился за публикацию непроверенной информации, но его опровержения не получили большой популярности.

Фото с личной страницы Такера в Твиттере

Также в сети набрала популярность новость о том, что мультсериал «Симпсоны» 16 лет назад предсказал победу Трампа на выборах. В основу этих утверждений легли кадры из серий, опубликованных в 2015 году и к ним добавлена надпись «2000 год». Так как «Симпсоны» ранее правильно предсказали двух нобелевских лауреатов многие пользователи поверили в данный фейк.

Селфи с террористом

В конце марта в Брюсселе произошла серия терактов. Через несколько дней после инцидента ряд российских СМИ опубликовал новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в 2015 году сфотографировалась с одним из предполагаемых террористов. В действительности Меркель сделала снимок с беженцем, которого приютила берлинская семья, но на самом деле не имевшего отношения к террористам.

Рамзан Кадыров как враг ислама

В начале сентября в СМИ появилась информация о том, что саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль-Арифи якобы объявил Кадырова врагом ислама. Новостные ресурсы в своих заметках указали первоисточником информационного агентство Al Jazeera и личный твиттер богослова, хотя там подобная информация отсутствовала.

Позже пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил, что муфтият Чечни обратился к аль-Арифи за комментариями по данной новости. После чего в Твиттере богослова появилось опровержение.

Арест олимпийцев Зимбабве

После Олимпиады и подведения результатов соревнований сайт Onetainment.com опубликовал заметку, в которой говорилось о приказе президента Зимбабве арестовать всех членов национальной олимпийской сборной из-за отсутствия побед после соревнований в Бразилии.

Новость быстро набрала популярность в сети, несмотря на то, что изначально была написана ради шутки, а сам портал Onetainment.com специализируется на публикации сатиры.

Мальчишник в Сирии

В июне трое британцев смогли разыграть мировые СМИ историей о случайной поездке в Сирию после вечеринки на Кипре. В интервью журналистам они заявили, что перепутали судно во время путешествия и приплыли в город Хомс, где идут бои. В качестве доказательств было предоставлено несколько фото.

Позже на своей странице в Фейсбуке один из участников путешествия заявил, что история полностью выдумана. Рассказавшие о ней СМИ — например, Daily Mail, The Mirror и Independent — изменили оригинальные тексты заметок, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Фейковые вирусные видео

Ролики о нападении белой акулы, мести льва охотнику и медведе, бегущем за сноубордисткой, оказались ненастоящими. В их создании призналась австралийская компания Woolshed Company, опубликовав в июле саморазоблачительное видео.

Авторы проекта не ставили перед собой задачу пристыдить поверившие в фейк СМИ, а изучали механизмы распространения вирусных видео в сети. В сумме все ролики набрали более 200 миллионов просмотров.

«Трансляция» с МКС и споры о форме Земли

В конце октября на страницах Фейсбука начали набирать популярность якобы прямые трансляции с Международной космической станции. Например одна из таких трансляций набрала 280 тысяч просмотров и два миллиона лайков.

Вскоре издание Mashable заметило, что трансляция является поддельной, так как некоторые кадры совпадают с записью с МКС, сделанной в 2013 году. Тогда космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли факел Олимпийских игр в Сочи в открытый космос.

Впрочем мало кого из зрителей интересовали подлинности стрима: в комментариях к трансляции обсуждали форму земного шара.

iPhone «за взаимность»

В сентябре после анонса iPhone 7 СМИ обратили внимание на набравшее популярность пост во ВКонтакте, в котором девушка предлагала интим в обмен на смартфон.

Оказалось, объявление было опубликовано во «ВКонтакте» от лица некой Виктории Леоновой, а фотографии принадлежали Алёне Швец из Серпухова. Спустя несколько часов после реакции СМИ профиль в котором была опубликована фотография, оказался удален. В интервью журналистам пострадавшая девушка рассказала, что ее опорочили, но она не планирует обращаться в полицию.

Оригинальный пост вдохновил других пользователей ВК на аналогичные объявления, которые имели скорее шуточный, чем практический характер.

Nasa меняет знаки зодиака

Самый популярный материал на TJ за 2016 год, посвящённый фейкам — опровержение того, как космическое агентство NASA якобы изменило систему знаков зодиака.

В одной из публикаций детского образовательного проекта NASA Space Place говорилось, что если бы астрология была точной наукой, то знаки зодиака сместились бы: например даты дней рождения львов стали приходиться бы на раков.

В сентябре журнал Cosmopolitan преподнёс эту информацию как научное открытие и заявил, что 80% людей на планете придётся изменить знак зодиака.

Когда СМИ начали активно распространять новость, NASA пришлось заявить, что агентство не предлагало изменять знаки зодиака и вообще не считает астрологию наукой.

#Итоги2016

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]