Офтоп
Женя Кузьмин

Итоги-2016: Спорт

2016 год был крайне насыщенным большими спортивными событиями. Особняком стоят Олимпийские игры и Чемпионат Европы по футболу. Однако хватало и других турниров, на которых появлялись свои герои. TJ выбрал спортсменов, команды и темы, которые запомнились в этом году.

«Чикаго Кабс»

Спортсмены

Кокорин и Мамаев, футбол

Летом 2016 года сборная России по футболу приняла участие в Чемпионате Европы, проходившем во Франции. Команде не удалось порадовать своих болельщиков: после обнадёживающей ничьей с англичанами последовали поражения от Словакии и Уэльса. С одним очком Россия оказалась на последнем месте в группе, из которой до этого планировала уверенно выходить.

В начале июля, через две недели после последнего матча команды, СМИ сообщили, что футболисты сборной Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили вечеринку в Монте-Карло. По данным Life, во время празднования игроки заказали 500 бутылок шампанского на общую сумму 250 тысяч евро. На опубликованных в Инстаграме видеозаписях было видно, что их выносили под гимн России.

Из-за случившегося футболисты подверглись сильной критике. При этом и Кокорин, и Мамаев утверждали, что шампанское заказывали не они. За «возмутительное и непозволительное» поведение «Краснодар» перевёл Мамаева в молодёжный состав, а Кокорина отправили в «Зенит-2», выступающий во второй по силе российской футбольной лиге.

Блок instagram недоступен

Оба игрока извинились за случившееся, хоть и продолжали утверждать, что алкоголь в Монте-Карло заказывала другая компания. В августе новый тренер сборной России Станислав Черчесов не включил в состав Мамаева и Кокорина, а критикуемые футболисты практически пропали из всех социальных сетей. Также стало известно, что информация о вечеринке дошла до Владимира Путина.

Однако меры, применённые к спортсменам, оказались скорее показательными. Ни Мамаев, ни Кокорин так и не сыграли за вторые составы своих клубов, и через несколько матчей присоединились к основам «Зенита» и «Краснодара». В ноябре Черчесов снова вызвал в сборную России Кокорина. Сами же футболисты стали с иронией относиться к ситуации, в декабре исполнив посвящённую им песню-пародию «С Павликом пить».

Майкл Фелпс, плавание

Одним из главных спортивных событий года были Олимпийские игры, прошедшие в августе в Рио-де-Жанейро. Они запомнятся болельщикам рекордами Усейна Болта, успехами российских синхронисток и появлением новых имён в мировом спорте, а одним из самых ярких героев стал американский пловец Майкл Фелпс.

Фелпса нельзя назвать «открытием» этих игр. Он дебютировал ещё в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, а золотые медали регулярно выигрывает с Афин. К Рио-2016 Фелпс подходил в ранге 18-кратного олимпийского чемпиона и одного из главных фаворитов в своём виде спорта. При этом для американца всё могло сложиться иначе, если бы не «перезагрузка» 2016 года.

Впервые о завершении карьеры Фелпс объявил в 2012 году. Но, как рассказывал спортсмен, уже к своему приезду в Лондон он «разлюбил плавание» и потерял мотивацию. Пловец признавался, что не мог заставить себя пойти на тренировку, потому что ему «было лень».

Как отмечали издания, после завершения карьеры Фелпс не смог справиться с «обычной жизнью». У него начались проблемы с азартными играми и алкоголем. В 2014 году его арестовали за вождение в нетрезвом виде. Спортсмену пришлось лечь в реабилитационную клинику.

Пройдя курс реабилитации, пловец возобновил карьеру и посвятил себя одной цели: принять участие в ещё одних Олимпийских играх. В итоге в Рио он победил в пяти заплывах и побил многовековой рекорд по завоёванному «золоту», окончательно вписав своё имя в историю. После соревнований Фелпс заявил, что на этот раз уходит из спорта окончательно. За четыре Олимпиады он завоевал 28 медалей, из которых 23 — золотые.

Майкл Фелпс, фото Sports Illustrated

Энди Маррей, теннис

Британский теннисист провёл крайне удачный год, побеждая практически во всех турнирах, в которых он принимал участие. Шотландец в течение сезона выиграл множество соревнований, включая турнир в Лондоне и Уимблдон, а также завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Сам Маррей назвал своё выступление в 2016 году «идеальным». В итоговом турнире ATP он обыграл своего главного конкурента Новака Джоковича и опередил его в рейтинге лучших теннисистов по итогам года.

В своей стране Маррей стал одним из главных героев. Он в третий раз за карьеру стал «Спортсменом года» по версии Би-би-си, что до этого не удавалось никому в истории. Издание The Telegraph пошло ещё дальше, признав теннисиста «величайшим спортсменом в истории Британии».

В декабре стало известно, что Маррей попал в список претендентов на рыцарское звание. С 2012 года он уже является обладателем звания офицера Ордена Британской империи, но уже на ближайшем распределении титулов может получить «повышение». Сам Маррей заявил, что, несмотря на честь, он ещё слишком молод для такой награды.

Сергей Карякин, шахматы

Попытка Сергея Карякина завоевать шахматную корону привлекла к этому виду спорта внимание многих людей, которые до этого шахматами не интересовались. В марте 2016 года он выиграл турнир претендентов и получил возможность сыграть с действующим чемпионом — норвежцем Магнусом Карлсеном. Тогда же гроссмейстер появился в эфире «Вечернего Урганта», предложив ведущему сыграть на деньги.

В ноябре Карлсен и Карякин сыграли 12 партий, из которых шахматисты выиграли по одной, а ещё десять завершились вничью. С каждым матчем интерес к финалу активно рос. Менеджер Карякина Кирилл Загналис подчеркнул, что привлечение внимания к виду спорта было одной из целей россиянина. По его словам, необходимо было «сломать стереотип о том, что шахматы — это скучно и неинтересно».

Однако Карякин так и не смог завоевать шахматную корону. На тай-брейке он проиграл Карлсену две партии из четырёх, и норвежец защитил звание чемпиона мира.

Несмотря на поражение, в Россию Карякин возвращался уже спортивной звездой. Шахматист производил первые удары по мячу в футболе, первые вбрасывания в хоккее и рассказывал о планах купить акции «Спартака». Успехи гроссмейстера отметил Путин во время итоговой пресс-конференции, похвалив его за «достойное представление России».

26 декабря стартовал Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, на котором Карякин снова может столкнуться с Карлсеном.

Команды

«Чикаго Кабс», бейсбол

В начале ноября бейсбольная команда «Кабс» из Чикаго сняла главное проклятие американского спорта, выиграв Мировую серию впервые за 108 лет. Из них более 70 лет команда не могла даже попасть в финал. Победа клуба, прочно ассоциировавшегося с неудачами, обсуждалась даже в не интересующихся бейсболом странах.

За такой срок шутки, что «Кабс» никогда не выиграют в чемпионате, стали частью массовой американской культуры. Про это говорили в фильмах, сериалах, рекламах и ток-шоу. Впервые о проклятии заговорили ещё в 1945 году, когда «Кабс» в предыдущий раз играли в главном бейсбольном финале.

По легенде, тогда на стадион в Чикаго не пустили болельщика команды Уилльяма Сианиса, пришедшего со своим козлом. За это он оскорбился и заявил, что клуб никогда не выиграет чемпионат. Из-за этой истории безвыигрышную серию начали называть «проклятием козла Билли».

Оно почти исполнилось и в этом году. В Мировой серии «Кабс» играли с «Кливленд Индианс». Команда уступала оппонентам по играм со счётом 3-1 в серии до четырёх побед, однако сумела одержать три победы подряд и вырвать титул. Завоевание титула стало настоящим праздником для города: на чемпионский парад в Чикаго вышли более пяти миллионов человек.

Сборная Исландии по футболу

Осенью 2015 года сборная Исландии гарантировала себе попадание на первый в своей истории Чемпионат Европы по футболу. На турнире от команды не ждали ничего особенного, однако она привлекла всеобщее внимание, выйдя из группы, а затем обыграв англичан в матче плей-офф. В итоге Исландия попала в топ-8 и проиграла будущим финалистам из Франции.

Сборная влюбила в себя даже тех, кто совсем не смотрит футбол. Маленькая страна, тренер-дантист, вратарь, совмещавший футбольную карьеру с работой рекламщика. Исландцев хвалили в первую очередь за бойцовские качества и жажду победы. А после Евро игроков встречали на родине как героев.

При этом команду постоянно окружали истории, на которые обращали внимание СМИ, будь то реакция комментатора на выход в плей-офф или болельщик, арендовавший «Боинг» для поездки на матч со всеми желающими. Осенью, уже после Евро, главред Sports.ru Юрий Дудь рассказал, что в день домашних матчей главный тренер сборной Исландии лично встречается с болельщикам в баре за несколько часов до игры.

В России летом начали активно поддерживать исландцев после того, как сборная под руководством Леонида Слуцкого не смогла выйти из группы. Каждую игру не только смотрели, но и активно обсуждали в соцсетях. Не отставали и СМИ, публиковавшие материалы с заголовками вроде «Почему сборная России никогда не станет Исландией» и создающие генераторы исландских имён.

Из-за всеобщего восхищения непрофессиональными футболистами в соцсетях стала популярной шутка блогера Сергея Д, написавшего, что капитан сборной совмещает футбол с работой в исландском отеле. Многие поверили в неё, хотя на фото был изображён российский микроблогер.

«Лестер», футбол

Английский «Лестер Сити» стал ещё одной футбольной командой, влюбившей в себя нейтральных болельщиков и людей, не интересующихся спортом. Команда из подвала турнирной таблицы (14 место в сезоне 2014/2015) сотворила чудо, победив сильнейшие клубы вроде «Челси», «Манчестер Сити», «Арсенала» и «Тоттенхэма». Перед началом турнира на победу клуба букмекеры принимали ставки с коэффициентом 5000/1.

О возможном первом месте робко начали говорить ещё зимой 2015 года, когда после первой половины сезона «Лестер» оказался на первом месте. Но даже тогда никто не мог всерьёз предположить, что команда, лучший игрок которой ещё несколько лет назад играл в восьмой по силе лиге страны в свободное от работы на заводе время, сможет удержать лидерство.

Но «Лестер» смог. 3 мая «Тоттенхэм» сыграл вничью, тем самым досрочно сделав «Лестер Сити» чемпионом Англии за два тура до конца турнира. Весь мир сходил с ума по этому достижению. Местный университет переименовал свои корпуса в честь команды (предлагали изменить названия и улиц города), команде устроили грандиозный парад, а игроки клуба начали получать щедрые предложения от конкурентов.

В этом сезоне клуб выступает далеко не так успешно, занимая всего лишь 15 место в чемпионате Англии. Но «Лестер» выполнил главную задачу: он доказал, что маленький клуб может проделать путь от низших дивизионов до титула чемпионов.

Спортивные темы

Допинг в российском спорте

7 марта 2016 года Мария Шарапова собрала пресс-конференцию, на которой объявила, что принимала запрещённый препарат под названием мельдоний. В список допинга мельдоний попал 1 января, однако, как утверждала теннисистка, рассылку с напоминанием об изменении статуса препарата она и её команда пропустили.

После признания Шараповой от новостей про мельдоний было невозможно спрятаться. Его нашли в допинг-пробах нескольких десятков россиян, включая лидеров сборной вроде пловчихи Юлии Ефимовой или олимпийского чемпиона по шорт-треку Семёна Елистратова.

Российские спортсмены и врачи в один голос говорили об отсутствии влияния препарата на спортивные результаты. Выдвигались даже конспирологические теории о попытках США опорочить репутацию конкурентов: по информации USA Today, в список запрещённых препаратов мельдоний внесли по просьбе американского антидопингового агентства.

Россия в итоге всё-таки смогла договориться со всемирным антидопинговым агентством (WADA) о компромиссе: организация установила допустимую концентрацию препарата в крови до 30 сентября 2016 года. Однако это было только началом войны агентства с допингом в стране.

Ричард Макларен

Незадолго до Олимпиады в Рио WADA опубликовало доклад независимого канадского эксперта Ричарда Макларена о расследовании применения допинга в играх в Сочи. В нём утверждалось, что в России существует целая система сокрытия положительных допинг-проб при поддержке государства. И если МОК всё-таки допустил сборную до Олимпийских игр, то Паралимпийская сборная была дисквалифицирована в полном составе.

Вторая часть доклада стала причиной переноса из России этапа Кубка мира по биатлону, Чемпионата мира по скелетону и бобслею, финального Кубка мира по конькобежному спорту.

Также расследования о допинге велись на уровне федераций: на Олимпиаду не допустили российских тяжелоатлетов и легкоатлетов. Позже некоторым спортсменам выплатили компенсацию, сумма которой зависела от предполагаемых результатов того или иного атлета на играх.

Колин Каперник

Протест Колина Каперника

27 августа перед предсезонным матчем Национальной футбольной лиги (НФЛ) игрок «Сан-Франциско» Колин Каперник остался сидеть на скамейке запасных во время исполнения гимна США. Изначально этот момент мало кто заметил, однако потом один из болельщиков опубликовал видео с поступком футболиста.

В Америке есть традиция стоять во время исполнения гимна на играх. И Каперника сразу же обвинили в неуважении к стране. Однако сам спортсмен объяснил свои действия тем, что «не собирается вставать и показывать своё уважение к флагу страны, притесняющей афроамериканцев».

Игрок отметил, что имеет полное право так поступать, так как это его способ выразить свою позицию. Позже это признали в НФЛ, подчеркнув, что не в праве запрещать такие акции. За это консервативные блогеры начали призывать бойкотировать лигу.

В следующих матчах Каперник начал преклонять колено во время гимна, сделав это своей традицией. Поступок футболиста расколол американский спорт на два лагеря: одни поддержали игрока, другие же продолжали называть это неуважением.

Акцию начали копировать как в американском футболе, так и в других видах спорта. За несколько месяцев дискуссия вышла далеко за пределы обсуждений между игроками: о преклонении колена во время гимна говорили военные, политики и актёры. Высказался даже Барак Обама: в интервью CNN он заявил, что Каперник «осуществлял конституционное право» на свободу слова, и он уважает его за позицию.

Детский ММА в Грозном

4 октября в Грозном состоялся турнир Grand Prix Akhmat-2016, в рамках которого показательные бои провели несовершеннолетние дети главы Чеченской республики — 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам. При этом Ахмад выиграл свой бой за 14 секунд, отправив другого ребёнка в нокаут. Поединки транслировал канал «Матч. Боец».

На следующий день глава Союза ММА Фёдор Емельяненко раскритиковал турнир, заявив, что детям до 12 лет «не разрешено выступать по правилам ММА». В своём инстаграме Емельяненко отметил, что произошедшее является недопустимым, а организаторов боёв «нельзя оправдывать».

В ответ на критику против Емельяненко выступили многие чеченские бойцы, называвшие главу Союза ММА «петухом», «шутом гороховым» и «создающим дешёвый пиар» человеком. Президент бойцовского клуба «Ахмат» и глава службы безопасности Рамзана Кадырова Абузайд Висмурадов заявил, что про детские бои Емельяненко вспомнил из чувства зависти, потому что его не пригласили на «лучший турнир в истории российского MMA». Позже бывшего спортсмена осудил и сам Кадыров, однако при этом призвал своих сторонников удалить оскорбления в социальных сетях.

Были и те, кто поддержал Емельяненко. На его стороне оказались бывший боксёр и депутат Госдумы Николай Валуев, актёр Гоша Куценко, уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Министр спорта Павел Колобков, на тот момент ещё занимавший должность заместителя Виталия Мутко, заявил, что детские бои являются нарушением. Но, по словам Колобкова, «полномочия наказывать» за проведение таких турниров есть только у правоохранительных органов.

12 октября СМИ узнали, что на 16-летнюю дочь Емельяненко совершили нападение. Кадыров призвал «привлечь к розыску все силы» и отметил, что «если девочку ударили, то сделали это целенаправленно, зная, чья она дочь». Информации о том, нашла ли полиция нападавшего, за три месяца так и не появилось.

#Итоги2016