{ "author_name": "Светлана Чалова", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382016"], "comments": 5, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39154", "is_wide": "" }
Светлана Чалова
16 736
Блоги

Итоги-2016: Невыполненные обещания года

У поговорки «обещанного три года ждут» есть народное продолжение — «а на четвертый забывают». О данных публично обещаниях свойственно забывать не только обычным людям, но и публичным политикам, чьи громкие заявления иногда остаются лишь словами. TJ собрал подборку невыполненных в 2016 году обещаний.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Это будут самые честные выборы за всю историю России»

В августе 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с молодёжным активном партии «Единая Россия» пообещал, что предстоящие выборы в Госдуму станут самыми честными в истории страны.

Мы проводим честные и открытые выборы. Масса кандидатов, масса партий, чёткий контроль за всеми этапами прохождения выборов, видеонаблюдение, общественный совет, наблюдатели — это будут самые честные выборы за всю историю России. Такие выборы, когда ты приходишь, голосуешь и от твоего голоса зависит будущее.

Сергей Собянин, мэр Москвы

В день голосования в интернете начали появляться публикации, свидетельствующие о фальсификациях на выборах. На записях с камер, установленных на избирательных участках видно, как члены УИК вбрасывают стопки бюллетений в урны для голосования.

18 сентября глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сообщения о нарушениях будут проверяться, но никаких массовых «каруселей» по её мнению не было, и выборы прошли легитимно.

29 ноября 2016 года Верховный суд РФ отклонил иск партии «Яблоко» об отмене результатов выборов в Госдуму из-за многочисленных нарушений при проведении агитации и подсчёте голосов.

19 декабря 2016 года глава ЦИК Элла Памфилова доложила Владимиру Путину о нарушениях на прошедших думских выборах. По её словам, в той или иной степени они были зафиксированы в 23 регионах.

С думскими выборами связано ещё одно невыполненное обещание. 18 сентября Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ проведёт масштабные акции по итогам голосования. «Я просто предупреждаю жуликов и партию власти — не играйте с огнём», — сказал лидер коммунистов. Однако КПРФ ограничились лишь серией одиночных пикетов в Саратове.

Не выполнил своё обещание и гражданин России Жерар Депардье. В августе 2016 года он заявил, что намерен вместе с жителями Саранска принять участие в голосовании на выборах в Госдуму. Однако замечен на избирательном участке не был.

Фото: РИА «Новости»

«Авиасообщение с Египтом будет восстановлено в ближайшее время»

Об этом ещё в январе 2016 заявил Сергей Нарышкин, занимавший тогда должность спикера Государственной думы. По его словам, террористический акт в небе над Синаем 31 октября 2015 года не повлиял «на самое дружеское отношение россиян к народу Египта», а Россия и Египет намерены развивать туристический обмен.

Сейчас представители авиационных властей нашей страны, представители ведомств, отвечающих за безопасность, ведут такую активную работу по разработке комплекса мер, которые бы обеспечили безопасность российских туристов в Египте.

Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы в 2011-2016 годах

В течение 2016 года в прессе периодически появлялись предполагаемые даты открытия прямых рейсов в Египет, но каждый раз прогнозы оказывались неверными.

В апреле 2016 года в ходе традиционной прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, когда россияне снова смогут отдыхать на курортах Турции и Египта, заявил, что российские власти вместе с египетскими коллегами работают над обеспечением должного уровня безопасности для туристов, но «пока такого алгоритма не найдено».

На Синае практически каждый день происходят нападения. Мы просто не можем не сказать людям, что ездить туда опасно.

Владимир Путин, президент РФ

21 декабря 2016 года на сайте Кремля появилось сообщение о телефонном разговоре Владимира Путина с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. В ходе беседы был в том числе затронут вопрос об основаниях для возобновления регулярного авиасообщения между странами. Но информации о конкретных сроках пока нет.

Отсутствие авиасообщения между Россией и Египтом стало одной из причин роста числа россиян, отдохнувших в 2016 году в Крыму. В период с января по ноябрь полуостров посетили более пяти миллионов туристов, несмотря на то, что курортный сезон в Крыму начался с очередного блэкаута. 20 мая 2016 года без света остались Симферополь, Севастополь, Ялта и Феодосия.

В марте 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что все туристические объекты республики будут полностью обеспечены электричеством в курортный сезон. Отключение света 20 мая не стало единичным случаем. 10 июля 2016 без света остались более трёх тысяч жителей полуострова. 3 октября отключение электричества было зафиксировано в Симферополе, Ялте и Гурзуфе, а в декабре из-за аварии был обесточен ряд западных районов полуострова.

«Экс-депутаты откажутся от “золотых парашютов”»

Летом 2015 года был принят закон о переносе выборов Госдумы седьмого созыва с декабря на сентябрь. Согласно ему, до 4 декабря 2016 года для непереизбранных депутатов сохранялись гарантии неприкосновенности, медицинское и бытовое обеспечение, право пользования служебным жильём, а также материальные выплаты.

В июле 2015 руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что непереизбранные в седьмой созыв депутаты откажутся от денежной компенсации и во фракции на этот счёт есть единое мнение.

Люди сознательные. Мы ограничили оплату свою, и здесь вопросов не будет. Никакого ущерба бюджету не будет от нашей фракции точно. Судя по тому, что заявляют в других фракциях, похожее отношение есть и там.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме

Идею отказа от выплат поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сказал в феврале 2016 года на съезде единороссов, отметив, что в сложных экономических условиях государство сокращает свои расходы.

Я считаю, что наши коллеги и товарищи, депутаты Государственной думы от «Единой России», не должны оставаться в стороне. И могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Однако в октябре 2016 года РБК сообщил, что депутаты не стали отказываться от компенсаций по зарплате вопреки предвыборному обещанию партии. Как сообщили изданию парламентарии, конкретного указания от фракции отказываться от выплат не было, а заявлений об отказе от компенсаций в бухгалтерию Госдумы не поступало. Экс-депутат Игорь Руденский сказал, что ничего не слышал о заявлениях Васильева и Медведева, а непереизбранный в седьмой созыв единоросс Валерий Язев заявил, что не помнит, подписывал ли он заявление об отказе.

В ноябре 2016 года председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что некоторые экс-депутаты всё же отказались от выплат, но отметил, что у всех непереизбранных парламентариев разные обстоятельства.

Если жизнь складывается так, что человек уже устроился на другую работу, или же он и так достаточно обеспечен, он вполне может от неё (компенсации) отказаться. Или направить эти средства на благотворительность.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ

В Госдуму седьмого созыва не переизбрались 230 депутатов. Затраты на каждого бывшего парламентария в период с 18 октября по 4 декабря были оценены в 1,6 миллиона рублей.

19 декабря 2016 года комитет Госдумы по регламенту сообщил о 18 депутатах, не освободивших в срок служебные квартиры. Некоторые из бывших народных избранников заявили, что готовы к искам на выселение, что позволит им занимать казённые квадратные метры ещё минимум полгода.

Время пришло

Публичные обещания дают не только политики, но и простые интернет-пользователи, оставляя соответствующие посты в соцсетях. В сентября 2016 популярный микроблогер Джон Хендрен (Jon Hendren) напомнил пользователям Твиттера о том, что они скорее всего забыли. Например о том, что кто-то хотел купить домик на пляже пять лет назад.

«Собираюсь прокатиться на велике по пляжу. Напомните через 5 лет, что мне надо купить домик у пляжа»
«Эй чел, время купить домик у пляжа»

Или о намерении удалить свои аккаунты в соцсетях.

«Напомните деактивировать мой Твиттер-аккаунт в это же время в 2016 году»
«Эй чел, время закрыть твой Твиттер-аккаунт»

Или о распространённом женском обещании себе похудеть.

«Кто-нибудь, напомните через пару лет, что я хочу иметь возможность носить облегающее мою задницу платье в горизонтальную полоску на свой 40-й день рождения. Спасибо» (речь о том, что горизонтальные полоски полнят)
«Эй, Ариэль… Время одеть свою задницу в полоски»

#Итоги2016

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]