{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39201", "is_wide": "" }
Сергей Звезда
12 131

«Зенит-Арена Шрёдингера»: стадион в Петербурге построили, но не сдали

Строящуюся более 10 лет «Зенит-Арену» готовятся сдать в эксплуатацию. При этом работы на стадионе не завершены, а его стоимость за прошедшие годы выросла с 6,7 до 41 миллиарда рублей. TJ рассказывает, как спортивный долгострой, где должны принять чемпионат мира-2018, подходит к своему новому этапу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Чаша стадиона на Крестовском острове. Фото компании «Метрострой»

Почти сдали

26 декабря неоднократно называли окончательной датой завершения строительных работ и ввода «Зенит-Арены» в эксплуатацию. Об этом поочерёдно заявляли петербургские и федеральные власти, глава оргкомитета «Россия-2018» и представители временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Подписание документов значилось в анонсах местных отделений информационных агентств.

Минувшей ночью «Эхо Москвы» со ссылкой на анонимные источники сообщило, что ввод петербургского долгостроя снова отложили на какой-то из дней этой недели. В Смольном позже уточнили, что перенесён только визит официальных лиц для сдачи в эксплуатацию стадиона.

Казалось, неопределённость должна исчезнуть с первыми официальными заявлениями. Утром глава пресс-службы компании «Метрострой» (генподрядчика арены) Екатерина Гигиняк ответила в своём твиттере на сообщения о переносе сроков и объявила о завершении строительных работ. В стройфирме заметили, что документы пока не подписаны.

Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь компании «Метрострой»

Ситуация весь день оставалась в подвешенном состоянии. Как выяснилось, городские власти и компания «Метрострой» ожидают выдачи заключения от Ростехнадзора, чтобы подписать акт о вводе в эксплуатацию. Об этом сообщили как в аппарате курирующего стройку вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, так и представители генподрядчика.

Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь компании «Метрострой»

Томиться в ожидании придётся как минимум до вторника. Сообщения о подписании акта пока не поступали. По информации «Фонтанки», генподрядчик и Смольный надеялись на реакцию федеральных властей до конца понедельника.

По контракту работы должны были завершиться 26 декабря. Однако к этому дню успели завершить только первую часть работ, с чем, судя по всему, и связаны новое соглашение и продление срока сдачи до 31 марта 2017 года.

По версии «Метростроя», речь идёт о дополнительных соглашениях без финансирования, которые якобы нужны, чтобы оформить документы.

К тому же возведение «Зенит-Арены» не прекратится после подписания акта ввода в эксплуатацию. Неделей ранее власти заключили новый контракт с генподрядчиком на 950 миллионов рублей: якобы этой суммы не хватило «на доделку» арены.

Ранее утверждалось, что к 26 декабря стадион не до конца приспособят к проведению футбольных матчей, не установят на нём оборудование для общественного питания и систему безопасности.

Как менялась стоимость «Зенит-Арены»

Стоимость «Зенит-Арены» росла почти пропорционально длительности строительства спортивного объекта, а его назначение подвергалось корректировке.

В 2004 году арену, спроектированную японским бюро, оценивали в 250 миллионов долларов и рассчитывали возвести через три года. Контракт с первым генпорядчиком подразумевало строительство за 6,7 миллиарда рублей. Сейчас стоимость стадиона составляет приблизительно 41 миллиард рублей.

Инфографика агентства «Р-Спорт»

Изначально объект строили для футбольного клуба «Зенит», чей стадион «Петровский» не соответствовал международным требованиям. Сейчас арену готовят к матчам Кубка Конфедераций по футболу летом 2017 года и играм чемпионата мира по футболу годом позже. «Зениту» же планируют передать управление ареной на 49 лет за символическую плату в один рубль.

В 2006 году власти быстро согласились на проект стадиона в виде космического корабля. Это можно было объяснить планами местных властей финансировать «Зенит-Арену» за счет налогов от «Газпром нефти», чью головную компанию всё же уговорили переехать в Петербург. В обмен Смольный пообещал финансировать офисный комплекс их штаб-квартиры.

Строящийся стадион на Крестовском острове. Фото компании «Трансстрой»

Кризис и первые изменения проекта в 2008 году вынудили властей отказаться от сотрудничества с первым генподрядчиком – компанией «Синтез-СУИ». Компанию позже обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей. Контракт заключили c «Инжтрансстроем», входившим в корпорацию «Трансстрой» и фактически принадлежащим Олегу Дерипаске.

Когда Россия выиграла право принимать ЧМ-2018, проект снова подвергся значительным изменениям по требованию FIFA. Затянутые сроки не помешали Смольному расторгнуть контракт с «Инжтрансстроем» и снова заключить с ними соглашение.

В конце июля власти окончательно расстались с «Инжтрансстроем» и начали работать с «Метростроем». Однако власти регулярно видятся с предыдущим генподрядчиком: стороны судятся за справедливость разрыва контракта и освоенные на арене средства.

Инфографика газеты «Аргументы и Факты»

«Околостадиона»

Повышение стоимости строительства «Зенит-Арены» зачастую проходило громко. Чего стоит одно перераспределение средств с 30 социальных объектов города на возведение стадиона.

Из бюджета Петербурга на достройку арены решили добавить 2,6 миллиарда рублей. На эту же сумму сократят бюджет постройки в том числе семи детских садов, шести школ, поликлиники и перинатального центра.

Власти утверждают, что действие несло технический и рутинный характер. Тем не менее позаимствованные средства не учтены в бюджете на 2017 год. Смольный надеется перенаправить деньги после предполагаемой победы над «Трансстроем» в суде.

Строительство стадиона в Петербурге. Фото piterarena.com

После десяти лет неурядиц петербургский стадион посетил митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. 12 сентября предстоятель отслужил молебен о благополучном завершении строительных работ на «Зенит-Арене». Архиерей подарил рабочим икону Божией Матери, которую позже установили на стадионе.

Молебен на «Зенит-Арене». Фото Санкт-Петербургской митрополии

Судя по актуальным фотографиям, не очень похоже, что 26 декабря на «Зенит-Арене» завершили общестроительные работы. По наблюдениям журналистов, кресла на трибунах находятся в неудовлетворительном состоянии, под одним чехлом нет информационного табло, а строительный мусор встречается практически на каждом шагу.

Этой осенью в Международной федерации футбола (FIFA) всерьёз обеспокоились сроками возведения «Зенит-Арены». Инспекторы стали регулярно посещать спортивный объект и пробовать все нововведения.

31 октября эксперты попрыгали на уникальном выдвижном поле. Инспекторы остались недовольны вибрацией, превышающей норму в семь раз, и забраковали конструкцию.

Руководители ФИФА зашли на закаченное внутрь арены поле и начали прыгать на газоне. Поверхность под их ботинками запружинила. Да так, что инспекторы высказались о недопустимости подобных вибраций при проведении игр. Проще говоря, когда футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться.

«Фонтанка»

Требования ФИФА к снижению вибрации поля стали ещё одной предпосылкой к последнему увеличению сроков окончательной сдачи арены. Смольный пообещал, что ликвидирует аномалию к концу января.

Согласно графику подготовки к Кубку Конфедераций, первый официальный матч на новой арене состоится 23 апреля. Петербургский «Зенит» поборется с «Уралом» из Екатеринбурга.

Но первым матч можно будет назвать с натяжкой. Ещё в октябре команда «Метростроя» вышла на поле недостроенного стадиона против строителей-субподрядчиков и проиграла со счётом 2:6.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]