[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "kinaoborot ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39428" }
kinaoborot
1 850
Блоги

Культовые актёры эпохи Tumblr: пытаемся объяснить кумиров поколения

Супермодные актёры 10-х годов. Их сложно описать, но все мы понимаем, о ком идёт речь: они те, на чьи имена раздаётся больше всего визга на любой премьере, они герои наибольшего числа фанарта с их участием (в основном слэшерского, конечно) — условно говоря, они главные звёзды Tumblr. В принципе, 2007 год — год появления Tumblr, на котором безумные фанаты и фанатки Локи, Шерлока и доктора Хауса нашли, наконец, себя, можно считать точкой отсчёта для этого списка.
Их имена примерно знают все: Райан Гослинг, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Майкл Фассбендер. Но что всё-таки между ними общего?

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из фильма Теренса Малика «От песни к песне»

Первое, и очевидное: у них у всех есть ключевая роль (Шерлок, Локи, Магнито и Водитель), которая стала звёздной для них. До них Камбербэтч, и Фассбендер, и Хиддлстон играли либо роли второго плана, либо в скромных и никак не преуспевших маленьких проектах вроде «Центуриона».

Второе: они по-прежнему активны в этом качестве. Кому-то это нужно больше, как Бенедикту, который уже до такой степени повсюду, что без напоминаний раз в два года, что он, вообще-то, Шерлок, никак не обойтись. Исключение — Гослинг, который может сниматься в чём угодно, и всё равно оставаться Водителем. Во-первых, потому что он всё равно ничего интереснее с тех пор не сыграл. Во-вторых, потому что он всё равно в той или иной степени играет самого себя, все его персонажи немного аутичны, и как правило не требуется мощной фантазии, чтобы представить, что это Драйвер в других жизненных обстоятельствах. Ну и в-третьих, потому «Драйв» — фильм в себе, это instant classic, сам себе франшиза — его можно пересматривать и в 2017 году, и он ничуть не утрачивает своей свежести и актуальности.

Критерий активности важен, потому что позволяет вычеркнуть доктора Хауса — Хью Лори был, вероятно, первопроходцем культового персонажа Tumblr, поскольку он старше самого «Тумблера» и, возможно, «Тумблер» только для того и появился, чтобы было куда выкладывать мимишные гифки с подписями и фан-арт Хауса с Уилсоном. Но в 2017 году вряд ли уже кого-то потянет пересматривать Хауса: дедушка жанра теледрамы, он уже чувствуется слегка устаревшим, ушедшим за последнее десятилетие на один-два культурных слоя в глубину — и мода на Лори затихла, поэтому его очередные появления на больших и малых экранах вызывают уже не громогласный рёв, а одобрительное «Йей!»

Это было ещё до Breaking Bad и «Игры престолов»

В-третьих, каждый из них в своей роли больше, чем просто роль. Это может быть трудно объяснить, но: обычно в кино 1+1 (актёр+роль) равняются одному — т.е. персонаж на экране в принципе по масштабу соответствует масштабу актёра. Или масштабу собственно персонажа. Но иногда случается так, что актёр и роль так удачно подходят друг другу, что мы получаем больше, чем могли надеяться. Допустим, не слишком популярный комиксный герой Железный человек внезапно стал фигурой масштабов Бэтмена и локомотивом всей MCU. Железный человек Дауни больше, чем просто Железный человек с любым другим лицом в шлеме. И уж точно больше, чем сам Дауни, который уже просто бросил попытки играть кого-то помимо ЖЧ за их очевидной бесперспективностью. Или ещё более яркий пример — Джек-воробей, который только на харизме Деппа запустил и его собственную карьеру, и всю пиратскую франшизу в стратосферу.

В-четвёртых, они должны быть относительно молоды. Сексуальный фанарт — важная часть описываемого культа, на ток-шоу им постоянно показывают рисунки с их участием в ролях и позах, на которые они не подписывались. Так что они не должны быть старше условной черты, когда «увлечение мужчинами постарше» опасно приближается к геронтофилии и становится просто weird. Поэтому, например, Tumblr обошёл вниманием Брайана Миллса, хотя второе дыхание карьеры Лиама Нисона открылось в том же 2007 году, когда появилась эта блог-платформа. Просто дедушка Лиам уже nice, а не sexy.

Скорее всего, Дауни-мл. на грани этого возраста (с каждым новым фильмом Marvel морщины становятся всё заметнее, и сценаристы уже даже не пытаются заставлять его играть плейбоя), а Джонни Депп и вовсе перешёл черту, да и франшиза его практически сдохла на четвёртых «Пиратах». Посмотрим, что изменит 2017 год и пятый фильм, но на чудо я бы не рассчитывал — всё-таки фарш невозможно провернуть назад.

В-пятых — и это точно можно считать веянием эпохи, когда smart is the new sexy — они должны быть умны. Или, точнее, обладать неким интеллектуальным флером. Это не мышцы, ухмылка и хлёсткая фраза, как у героев боевиков 80-х и 90-х. Это скорее хитрый план (Локи), гениальный интеллект (Шерлок). В качестве альтернативы им сгодится внутренняя глубина, обусловленная некой драмой в прошлом (очевидная, как у Магнито, или подразумевая, как у Водителя).

Это сразу вычёркивает из списка Криса Эванса и Себастиана Стэна, взаимоотношения которых подарили завсегдатаям «Тумблера» много бессонных ночей — но простой как три рубля свой парень Стив Роджерс демонстративно отстраивается от ботанов, а Баки не проходит по критерию синергии — Стэн в роли Барнса «просто ок», и не более того.

Резюмируя:

самый модный актёр десятилетия или звезда Tumblr это: мужчина 30-50 лет, звёздная роль которого — драматичный или интеллектуальный персонаж, который не утратил свою актуальность в 2017 году.

Что дальше?

Как и любая другая мода, культ поколения Tumblr тоже пройдёт. Франшизы закончатся или в очередной раз переживут рекаст, актёры постареют и перейдут в разряд воспоминаний о нашей собственной молодости. Самое грустное тут, что, как показывает пример того же Лори, после хайпа жизни нет. Арсенал ролей для стареющего актёра в принципе ограничен, а предыдущий мега-успех задаёт какую-то совсем уж невыполнимую планку для преодоления. Герои настоящего времени просто перемещаются в какой-то момент в категорию «бывших» и никогда оттуда не возвращаются. И это, конечно, немножечко грустно — даже если они уже успели купить себе собственный остров.

Автор: админ паблика «Кинаоборот»

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против