[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 72, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39584", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
29 822

Почему первый iPhone на самом деле был отстоем

В свете десятилетия анонса оригинального iPhone российские пользователи соцсетей вспомнили две рецензии на смартфон от одних из главных лидеров мнений индустрии тех лет — Артемия Лебедева и Эльдара Муртазина. Спустя годы их отзывы выглядят как большой промах, но на самом деле они скорее здраво оценивали текущую ситуацию. Главный редактор TJ вспоминает, чем был плох первый iPhone.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото TJ

Рецензия Лебедева появилась в «Бизнес-линче» на сайте «Студии Лебедева» 15 января 2007 года — спустя почти неделю после анонса первого iPhone. Дизайнер раскритиковал отсутствие разных профилей пользователей для доступа к персональной информации в iPhone, привязку к оператору и отсутствие физической клавиатуры («говно, потому что за рулём уже номер на ощупь не наберёшь»).

Тогда Лебедев заявил, что единственное, что ему понравилось в первом iPhone — автоматическая расстановка дефисов в номерах телефонов в записной книжке: «В целом ничего особенно нового „Эппл“ не представил, кроме скорости и хорошего интерфейса».

Обзор ведущего мобильного аналитика Mobile-review.com Эльдара Муртазина вышел 9 июля 2007 года, то есть спустя примерно две недели после начала продаж iPhone в США. Тогда Муртазин озадачился вопросами позиционирования: его смущало, что смартфон называют то мобильными телефоном, то коммуникатором, то «яблочной продукцией», и он не имеет чёткой классификации.

Муртазин подчёркивал, что в iPhone нет нормальной многозадачности, в нём нет ни игр, ни обработки фото или съёмки видео, а высокая цена и малое количество функций делают его непривлекательным для корпоративного сектора. Аналитик пришёл к выводу, что iPhone — это скорее имиджевый телефон, который за счёт созданного хайпа «позволит владельцу какое-то время быть в центре внимания».

Спустя десять лет рецензии Лебедева и Муртазина выглядят странно: это признал и сам Лебедев, 10 января отреагировавший на в очередной раз завирусившийся в соцсетях выход «Бизнес-линча». Сейчас дизайнер согласен, что спустя год айфон обрёл более зрелый статус, но его первая версия была далека от идеала.

Когда вышел первый айфон, это был первый девайс «Эппла», который я не стал покупать. Потому что в то время «Нокия» была в сто раз ***** [лучше].

У айфона были свои преимущества — но только для жителей США и для любителей айпода. А для меня не было (я не житель США и не любитель айпода).

Дело в том, что айфон стал айфоном только с момента появления App Store. Как только появились проги, телефон обрёл смысл. В биографии Джобса довольно хорошо описан момент, когда он не хотел разрешить сторонним программистам писать проги. Но его переубедили, и с тех пор айфон взлетел в космос, став самым успешным продуктом в истории компании.

Но это было только через год после написания той первой рецензии. И ровно в тот момент я купил себе первый айфон и с тех пор с ним не расставался. Я пользуюсь не столько железкой «Эппла», сколько прогами, которые под неё написаны.

А смски на плоском экране писать неудобно, это факт. На «Нокии» (у меня была Е61 в то время) было в сто раз удобнее. Но проги сторонних разработчиков перевешивают все недостатки.

Артемий Лебедев, глава «Студии Артемия Лебедева»

Лично у меня первый iPhone появился в мае 2008 года, за месяц до анонса iPhone 3G: тогда ещё никто не знал, что они будут выпускаться ежегодно. За 3,5 года, что я им пользовался, я сполна ощутил все недостатки оригинального айфона.

Передача файлов

Bluetooth — основная технология, использовавшаяся в середине нулевых для общения между находившимися рядом смартфонами. Хоть камеры делали снимки разрешением 0,3 Мп, а динамики смартфонов выдавали крайне некачественный звук, привычка обмениваться фото и музыкой через Bluetooth появилась и закрепилась.

У айфона не было никакой функции передачи файлов через Bluetooth — ни послать снимок другу с «Нокией», ни обменяться музыкой с другим владельцем айфона (до появления AirDrop было ещё четыре года). Фото можно было отправлять через почту, но для этого требовался интернет, а с ним были проблемы.

Фото Jim Abeles

Интернет 2G

От мобильного телефона ждёшь мобильности, однако основной её драйвер в конце нулевых — быстрый 3G-интернет — айфону был недоступен. При этом 3G-модули присутствовали в моделях других флагманов того же времени.

Конечно, iPhone поддерживал Wi-Fi, но Wi-Fi-точки тогда не были так повсеместно распространены (а сегодня они стали скорее страховкой, чем необходимостью). На ходу приходилось использовать крайне медленный и нестабильный даже для тех лет Edge, а чаще даже ещё более медленный GPRS.

Ситуацию осложняло и то, что первый айфон долго подключался к сети при разрыве связи и тратил на это много батарейки. Об интернете при поездке в метро можно было забыть.

Спустя годы после выхода первого айфона пользователи-старички даже подшучивали над новыми владельцами iPhone: те не знали, что означает иконка GPRS в виде точки там, где все уже привыкли видеть значок 3G или LTE.

Отсутствие многозадачности

Муртазин в своём обзоре несколько раз упоминал об отсутствии многозадачности в iPhone, и этот недостаток стал в последующие годы мантрой для противников Apple. Поколения iPhone обновлялись, а настоящей многозадачности так и не было.

Да, айфон мог проигрывать музыку в фоне или давать доступ к приложениям во время звонка. Однако его память была слишком мала, чтобы в ней одновременно хранились данные двух сторонних приложений.

Поэтому даже после появления App Store нельзя было, скажем, написать черновик поста в Фейсбуке или Твиттере, затем перейти в заметки и вернуться обратно, чтобы его опубликовать: пост просто пропадал со всем контентом. Черновики были недоступны.

Фото duncluk

Лок на оператора

Изначально iPhone был доступен для покупки только в США, позднее он появился в нескольких европейских странах. Однако везде он продавался залоченным на оператора вместе с SIM-картой, и использовать его с другими операторами можно было только после джейлбрейка — взлома операционной системы смартфона, дающего доступ к файловой системе и права администратора.

Учитывая высокий интерес к технологической новинке со стороны хакерского сообщества, джейлбрейки к первым версиям iPhone OS выходили очень быстро. Более поздние прошивки приходилось «ломать» через специальные утилиты, подключая смартфон к компьютеру, но взломать оригинальный iPhone и разлочить его можно было вообще через браузер.

Впрочем, для обычных пользователей, хотевших попробовать новинку в России, такие манипуляции всё равно были довольно сложны. Поэтому начали процветать «специалисты по настройке iPhone» и профильные сайты вроде iPhones.ru, где публиковались различные инструкции.

Слабый корпус

Хотя корпус оригинального iPhone был сделан из алюминия и даже имел металлическую рамку, у него была слабая часть в виде чёрной пластиковой вставки. Тогда под ней прятали модули беспроводной связи, ведь из-под алюминия они бы не работали, а сегодня эта проблема решается выносом антенн в виде едва заметных полосок, утопленных в корпус.

Со временем чёрная вставка расшатывалась — особенно, если телефон приходилось ремонтировать, а ведь официально он для ремонта был не предназначен. Кроме того, отверстия для динамика и микрофона очень быстро забивались пылью.

Настоящей бедой был и экран, который металлическая рамка никак не защищала от ударов спереди. Любое падение смартфона грозило обернуться финансовой катастрофой.

Фото organ splitter

Камера без видео

Во всех обновлениях линейки iPhone самый главный акцент делался на камеру. Ей добавляли мегапикселей, лампы вспышки, увеличивали размер, позволяли торчать из корпуса, выносили на лицевую сторону для съёмки селфи, а в iPhone 7 Plus основных камеры (на задней крышке) стало две.

Но в первом айфоне камера была максимально убогой. Она не умела снимать видео, не могла фокусироваться на заданном объекте, а снимки получались крайне низкого качества.

Фото gudedomo

Порт для наушников

Сегодня не утихают споры о справедливости отказа Apple от порта для наушников в iPhone 7. В первом айфоне проблема была в другом: порт был, но он был настолько сильно утоплен в корпус, что в него не влезали практически никакие наушники, кроме родной гарнитуры.

Из-за этого приходилось покупать переходники с более тонким штекером, а некоторым (в том числе и мне) — обрезать ножом пластик со слишком толстых штекеров.

Приложения

В 2017 году это звучит странно, но первый айфон не имел возможности устанавливать никакие сторонние приложения. App Store появился лишь в июле 2008 года с iPhone OS 2.0 и выходом iPhone 3G, но для пользователей iPod Touch это обновление было платным.

До этого момента iPhone OS имела лишь два встроенных сторонних приложения — Google Maps и YouTube. Чуть позже Apple предложила устанавливать веб-приложения для браузера Safari, создавая для них иконку на рабочем столе, однако этот способ так и не прижился.

Зато прижился другой: друг за другом появились Installep.app, Cydia и другие магазины пиратского (и не только) софта для джейлбрейкнутых телефонов. Там были доступны программы, существенно расширявшие функциональность смартфона, вплоть до режима записи видео в камере, которая этого не поддерживала.

Фото Akshay Dodeja

С выходом App Store пиратские репозитории замедлились, а потом и остановились в развитии. Количество легальных приложений росло в геометрической прогрессии, однако ощутить их полезность было сложно.

Во-первых, виной тому был медленный беспроводной интернет и слабая камера. Во-вторых, оригинальный iPhone нельзя было обновить выше iOS 3.1.2 — а многие сервисы быстро совершенствовались и требовали поддержку iOS 4.0. Из-за этого к 2010 году, спустя около трёх лет после релиза, первый iPhone окончательно устарел.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против